要敢于用镜子探照思想灵魂
来源:湛江师院报182期   作者/本报评论员:关思     发布时间:2013-09-30 8:40
【字号: 】【纠错

  以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总体要求的党的群众路线教育实践活动正在全校有序开展。这是我校贯彻落实党中央重大政治决策部署,推进学校教育事业科学发展的重要举措和里程,必然会为我校实现建设特色鲜明的高水平师范院校的奋斗目标提供坚强保证。“照镜子”作为整个活动的逻辑起点和基础环节。只有照准、照透镜子,“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”才能有的放矢、不放空炮,教育实践活动才能触及思想灵魂。笔者认为,在开展教育实践活动过程中,要相信镜子的作用,要摆正镜子的位置,关键要用好下面三面镜子。

  一是要用“放大镜”为民服务。学校党委梁英书记在深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,要取信于民,这个民就是我们的教职工,不体察教职工民情、不尊重教职工民意,不珍惜教职工民力,热衷于华而不实的“政绩工程”,都会直接破坏党的纯洁性,引起教职工群众的强烈不满。罗海鸥院长在专题辅导报告也认为,坚持群众路线,要强化师生为本、服务为重的观念,了解师生诉求,把为师生办实事、解决实际问题作为工作的落脚点。因此,用好“放大镜”,有利于党员干部多点深入基层、深入师生,多关注师生需求,多从师生的角度考虑问题,说师生想说的话,办师生欢迎的事。

  二是要用“平光镜”务实工作。“无实之名,祸之门也”。不论干什么工作,必须实字当先,以实为本。在我校推进特色鲜明的高水平师范院校建设进程中,事无俱细,都应以实为主,都应用“平光镜”照一照,掌握事物的本来面目,有一说一,有二说二;查找症结的来龙去脉,不扩大,不缩小,才能自觉做到摒弃空虚之理,不刮浮夸之风,远离虚假之行。在开展群众路线教育的过程中,我校通过发放征求意见表、召开座谈会、设立在线征求意见箱等形式,广泛征求群众和各方面对领导班子和班子成员以及副处级以上干部加强作风建设的意见建议,目的是充分利用好“平光镜”促进务实工作。

  三是要用“显微镜”恪守清廉。“不虑于微,始于大患”。大凡腐败分子,哪一个不是从喝点小酒、拿点回扣、收点礼品开始的?对于利用职务之便,吃点、喝点、拿点等“小问题”,要经常拿“显微镜”照一照,“温水煮青蛙”的危险和“堤溃蚁穴、气泄针芒”的道理才能铭记。“知不知,尚矣;不知知,病矣。是以圣人之不病,以其病病。夫唯病病,是以不病”。用“显微镜”看清楚自己身上存在的问题,准确判断自己所处的方位,完全是一件值得高兴的事。通过教育实践活动,大家都能在照镜子的基础上正衣冠、洗洗澡、治治病,那就可以树立良好形象,达到身心健康。

【标签:群众路线
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表