将“正衣冠”变成自觉行为
来源:湛江师院报183期   作者/关思     发布时间:2013-10-30 14:42
【字号: 】【纠错

  “正衣冠”是党的群众路线教育实践活动的总要求之一。“衣冠”何为“正”,“衣冠”怎么“正”,这是一个关系到教育实践活动能否深入展开,“四风”能否得到狠刹的重大问题,意在强调党员干部特别是领导干部应加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用。

  “政者,正也”。领导干部能在“照镜子”的基地上,带头自省“正衣冠”, 按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,就能在全校形成促进发展和积极向上的正能量。我校领导班子成员在民主生活会上,敢于对照检查材料开展自我批评,围绕“四风”的突出问题和突出表现,正确对待,深挖根源,分析原因,明确了努力方向和整改措施。尤其是班子成员在督导组的指导下,开展了坦诚善意的相互批评,态度认真,气氛活跃,开门见山,直奔主题,达到了“红红脸”和“出出汗”的预定效果,这便是最有效的“正衣冠”行动。

  诚然,“正衣冠”非一日一时之事,要有“吾日三省吾身”的决心,把它变成一种持续恒久的自觉行为。一是要以执明镜为基础。“正衣冠”要认真对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型这五面镜子,全方位、多层次、多角度地观察自己,真真切切、清清楚楚地找出自己的缺点和不足;二要以践宗旨为灵魂。“正衣冠”不是一般的道德行为,而是要用马克思主义的真理大道,擦亮全心全意为人民服务的根本宗旨,重申群众路线这一党的生命线和根本工作路线,密切党和人民群众的血肉联系;三是要以树形象为关键。坏习惯不是一天养成的,好形象也非一日一时可以树立,只有持之以恒“正衣冠”,不断加强党性修养,始终恪尽党员义务,严格遵守党纪国法,全心全意为师生服务,才能在师生中树起公信力,保持好形象;四是要以勤查摆为保证。“正衣冠”要防微杜渐,避免“积羽沉舟,群轻折轴”的后果,既要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,养成自我修养、自我反省的个人习惯,学校也要健全党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,形成经常督促查摆问题、推动解决问题的长效机制。

【标签:群众路线
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表