“洗洗澡”贵在荡涤心灵
来源:《湛江师院报》184期   作者/评论员 关思     发布时间:2013-11-30 11:37
【字号: 】【纠错

  在以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总体要求的党的群路线教育实践活动中,“洗洗澡”是承上启下的步骤,是发现问题、分析问题进而解决问题的逻辑必然,全校党员干部都要鼓起勇气“洗洗澡”。

  要洗好澡,贵在有批评的勇气和锐气。一方面,广大师生群众要端正批评的思想,另一方面领导干部要带头批评。在开展批评的过程中,查摆问题要出于“公心”,相互沟通务求“交心”,批评同志充满“诚心”,接受批评非常“虚心”,才会敢于动真碰硬、揭短亮丑,真正触及思想灵魂。学校党委梁英书记在我校专题民主生活会情况通报会上,详细向大家通报了其个人的批评和自我批评,以及班子其他成员对其的批评情况,同时,也向大家通报了班子其他成员开展自我批评和剖析原因情况,真正达到“团结-批评-团结”的目的。

  要洗好澡,还要有贵在有敢纳诤言的大气和正气。党员干部要勇于采纳师生意见、接受师生监督,以开放的理念、开阔的胸怀欢迎广大师生的“挑刺”、“拍砖”,使“师生监督”成为查找自身瑕疵的“镜子”、改进工作的“鞭子”。要特别珍视“异见”中的“真理颗粒”,以虚怀若谷的胸襟、从谏如流的境界把师生的民意吸纳上来、把师生的民智集聚起来,在师生监督和民意民智的作用下自我净化、自我升华、自我完善,从而永远保持党的先进性和纯洁性。

  历史经验表明,“批评的武器一定不能丢”。“洗洗澡”贵在荡涤心灵,难在敢于批评。全校党员干部要自觉清洗名利之尘、庸俗之尘、虚浮之尘,就能确保实践教育活动取得广大师生满意的实效,湛师人在追逐中国梦、共圆湛师梦的征程中就有了坚强的保证。

【标签:群众路线
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表