不一般的内容与形式
来源:湛江师院报   作者/刘海涛     发布时间:2013-03-27 21:40
【字号: 】【纠错

  为迎接建党90周年,学校党委筹划的“一个会”(高校基层党建研讨会)、“一本书”(高校基层党建案例)是一项很有创新含量、做起来又让人觉得很有成就感的工作。历时两个月,20多场调研会,一场接一场地听汇报、看材料、发议论、讲观点,做起来回回都有新鲜感。到了收获季节,“一本书”该怎么出呢?党委会上大家的共识先是排除法:不要出成论文汇编;不要编成工作总结;也不是弄成40篇调查报告 。那是一个什么模样的成果呢?《亮点能见度———高校基层党建案例》,可以说这是一个很让人向往的、可以引人注意的、一个汇集着湛师5400多名共产党员的集体智慧的创新成果。

  如果我们写成40篇党建论文,不是不可能,而是完全能够轻车熟路地做好它,让20个基层党委都能够有两篇论文得以公开发表,但“党建理论”在省内外高校、以至于中央党校均有硕士点、博士点,我们的论文肯定很难达到有创新、突破的水平,没有创新和突破,那就一般化了。如果我们写成40篇工作总结(或40篇调查报告),那就更加轻车熟路了,但是把工作总结都提交公开出版,又让人觉得有些勉强和不自然。

  “党建案例”一个词突然在我们眼前闪闪发亮了。特别是加上个限制词“高校基层”———这就是我们天天在做、天天在想的工作。高校基层党组织的工作究竟怎么做?我们20几个基层党委、党总支都有自己特别的做法,互不重复又相互启发,大家都尽心尽力做着我们学校最基础性的党建工作,这是来自高校基层党建第一线的实际,是最具体的、很基层的、较新鲜的第一手材料。紧紧地贴近它,客观地审视它,从更高的党建的高度去挖掘这些具体的、实际的、活生生的新鲜材料里所包含的好的党建工作理念、工作方法、工作制度,从具体到抽象、从个别到一般,这会对一个党建理论工作者、或者党建理论实践者来说都是有启发意义的不一般的成果。

  这个“党建成果”在表达的时候采用“党建案例”的写法。可以把“教育叙事”、“教学案例”的文体写作方法借鉴过来、移植过来。第一部分的“党建实践”用“叙述”的方法对本单位的基层党建的具体工作特色和亮点做一个概述,可以叙述做这件党建工作的起因、过程和效果,叙事时可以出现时间、地点、人物。叙事用到的材料要很具体、很独特、很典型,同时注意提炼用特有的关键词去概括它。第二部分是对上述党建工作进行分析、评议、归纳、挖掘,在方法上是“议论”了,扣住第一部分的“案例叙述”中凸显的亮点和特点进行阐释、提炼、归纳、总结,这一部分是对“党建案例”的“议论”,可以联系别人的、书本上的或者前人的好的理论依据,让“党建案例”的“议论”带有一定的学理色彩和学术深度。在“议论”的过程中,注意用“主题句”方式进行概括,主题句要有简洁、明快的判断句,置于段首,用“加粗”字体的方式突出它。这样的“形式”处理,等于是我们“叙述了一件事并评议了一件事”,这种记叙文和议论文相结合的写法,相当于我们创造了一种“党建案例文体”。这就是文章写法和形式上的创新。

  文章形式上创新了,如果再配上好的内容--即:我们高校基层党组织的党建工作真的是很科学的、有特点的,对同行有启迪。那么就可以说:这个“党建成果”从内容到形式都不是一般化,而是较有新意的了。

  我想,专门搞“党建理论”的博导、硕导们,他们可能会从这本书中感受到高校基层组织的真实状况,可能会从中提炼出一些新鲜的有意义的党建理论和观点;一些本科院校的同行可能会对这本书的某些章节产生共鸣,获得工作的灵感;我们本校师生可能会从这本书中获得鼓舞,产生继续前进、勇于探索的动力。

  为向建党90周年献礼,我们几千名共产党员为这“一个会”、“一本书”所做的辛勤工作会长久地留在我们的记忆里,我们对党建工作的热爱、向往、追求以及付出的心血,都将"固化"到这本书里的字里行间

【标签:亮点能见度
【点击:】  【审稿人:关天冲】  【编发:关天冲
热门图文
最新发表