高校党建工作协同创新的大胆探索
来源:湛江师院报   作者/谢应明     发布时间:2013-04-03 11:4
【字号: 】【纠错

  《党支部共建活动的实践与探索》一书,10月由广东高等教育出版社正式出版发行。“湛师现象”、“湛师效应”、“湛师党建工作影响力”得到再一次释放,再一次扩散,必将再一次获得共鸣,再一次获得认可。

  该书前有梁书记写的总序,后有编者的后记。编排体例有别于之前出版的三本书,充分体现了编者的创新意识。翻阅本书,我想用这么几个关键词来概括我的感受。

  一是深度探索。高校机关党建工作如何开展?机关党建工作怎样才能彰显特色?机关党建工作有无规律可循?19个案例对这些问题进行了深度探索。“机关党建新优势”这一案例说明,开展机关党支部与学生党支部结对共建就是有特色和有效的形式。其它18个案例,从如何开展共建的层面进行了多层次、多侧面、多途径、多模式、多目的、多效果的总结和探索,点面结合,相得益彰。

  二是协同创新。十八大报告指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”高校的党建工作,是党的基层组织工作的重要组成部分,创新高校基层党建工作,也是为了更好地夯实党执政的组织基础。从该书,我们看到,支部共建的内容丰富多彩,校内的、校外的许多单位都参与其中。

  三是实践特色,理论先导,育人为本。建设学习型,服务型,创新型的马克思主义党是我党的建设目标。我校机关各支部,结合工作实际,积极探索与学生支部开展共建活动的实践,并总结各自的实践经验和实践成果。同时,这些实践活动,是在明确的理论指导下进行的。正像梁书记在总序中说:“党的建设,如果离开了现实,脱离了时代性,党建工作的价值就要受到影响。”“不断推进我们学校的党建工作,就是要随着高等教育的实践,随着我们学校事业发展和改革的深化,不断的以中国化的马克思主义理论来指导我们的工作。”正因为有这样的理论自觉,才使得共建活动在实践中得到了理论的提升,从而使这些成果具有明显的理论色彩。

【点击:】    【编发:关天冲
热门图文
最新发表