高校党建的新模式
来源:湛江师院报   作者/何增光     发布时间:2013-04-03 11:5
【字号: 】【纠错

  探讨高校党的建设,不能不研究党的最基层组织--党支部建设工作。在高校党组织的职能定位中,学校党委是领导核心,二级学院党组织(包括党支部)起政治核心作用。

  党支部的政治核心作用到底能否发挥,如何发挥,这是长期以来困扰着基层党组织的一个重要问题。特别是像高校这种业务性很强的单位和部门。从这个层面讲,支部共建活动正是开辟了高校基层党组织发挥作用的新渠道。《党支部共建活动的实践与探索》一书出版恰好顺应了时代的需要。本书的价值主要体现在以下方面:

  一、能有效促进学生党支部建设和提升学生党员素质。曾有学者对大学生党员作过调查,结论是总体很好,问题不少。其中存在的主要问题有:一是部分党员入党动机不纯或者比较模糊。二是理想信念淡薄。三是对党的先进性缺乏认识。可见,大学生党员仅仅依靠学生支部进行教育是远远不够的。通过与学校机关党支部的共建活动,大学生们可以从机关党支部和党员身上学到他们在课堂、书本里学不到的东西,无论在思想上和实践上都会产生潜移默化的作用。

  二、可以有效提高机关教工党员的育人意识和能力。机关教工党员虽然名义也在高校工作,实际上与学生的接触(除团委、学生处等学生工作部门外)比较少,全员育人的功能无法完全实现。通过与学生支部共建活动,肯定会不断增强教工党员的育人意识、提高育人能力、增强服务意识,也能不断提高自己素质,能更好地使自己适应时代和社会发展的新要求。

  三、有利于高校全员育人、全方位育人氛围的形成。全员育人、全方位育人是党中央对高等院校提出的要求。实行机关党支部与学生党支部共建活动,将能带动全校教职员工都参与到育人工作中,形成人人关心学生成长的全员育人格局,真正在高校里形成"教书育人、管理育人和服务育人"的良好氛围。

  四、本书的编排新颖,富有创意。本书把实践篇放在前面,理论篇放在后面,突破了以往从理论到理论、从理论到实践的从概念出发的模式,体现了实践第一、理论第二、理论来源于实践的唯物主义认识论的思维方式。

【点击:】    【编发:关天冲
热门图文
最新发表