新的探索 新的标杆
来源:湛江师院报   作者/林春     发布时间:2013-04-03 11:7
【字号: 】【纠错

  《党支部共建活动的实践与探索》是“湛江师院党建工作研究丛书”系列的又一力作。这对我校党建育人工作、机关党委及党支部自身建设工作和党建建理论研究起到重要的指导作用。

  在阅读该书的过程中,我有二点思考:

  其一,校机关党员队伍是一支优良的师资队伍。他们思想素质高,理论素养好,堪为学生之思想导师;他们生活阅历广,社会经验丰富,堪为学生之行为导师;他们中不乏高水平人才,学术涵养高,学识渊博,堪为学生之学术导师;他们中大多干部党建经验丰富,行政能力强,可为学生提供优质的党政工作知识指导和能力培养。

  其二,高校机关党委党建工作需要一个结合中心工作抓手。高校机关党委党建工作不能游离于中心工作。机关党委搭建支部共建平台,引导机关党员干部深入班级、深入学生,这既是机关党建工作的一大创新,也是党支部进行党员思想教育的一条有效途径,既可以帮助干部了解服务对象,了解学生的所思所想,又可以沟通融洽干群关系,提高服务效率和质量。因而,这个共建平台也反过来促进了机关党建工作,真是一举双羸。本书第一篇文章 《机关党建新优势》中作了很贴切的总结。

  透过本书一个个党建案例,我看到了我校机关党委党建工作的四大经验:

  (1)机关党建工作要深入基层,与育人中心工作紧密结合。一是机关党建工作要和学校育人目标的紧密结合。要“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。二是机关党建工作与学生党组织建设活动结合。三是支部共建工作与服务育人工作的结合。

  (2)机关党建工作要以本职工作相结合,发挥职能部门优势,提高党建工作实效。本书收集的机关党建工作实例,都反映出部门工作性质和特点:一方面,他们都依托本部门的优势来开展工作,给学生党建带来了实实在在的促进;另一方面,通过与学生开展共建活动,又实实在在地促进了本部门的工作,改进了服务。

  (3)从共建中寻找机关党支部自身建设的经验和规律以指导党建工作。高校机关党支部与学生党支部共建是一项新的探索,这项探索所总结出来的经验很值得借鉴:一是机关党员和党组织的思想建设经验。通过支部共建活动,找到了一条党员思想教育的途径,巩固思想阵地;二是机关组织建设的规律。通过与学生支部共建,让机关党建工作更扎根于基层,更切合机关党员和学生的实际,从而增强了党的组织工作的活力。

  (4)善于理论总结,提升机关党建工作水平。从本书所提供的党建工作范例来看,各部门的经验总结都带有规律性,有一部分还上升到理论思考的高度进行概括,很有指导意义,为我校党建工作水平的提升树立了新的标杆。

【点击:】    【编发:关天冲
热门图文
最新发表