高校基层党建与育人的创新实践
来源:湛江师院报   作者/王列盈     发布时间:2013-04-03 11:8
【字号: 】【纠错

  《党支部共建活动的实践与探索》汇集了我校机关基层党支部三年来与学生支部共建中的全部实践与思考,这是我校机关各党支部在学校党委的领导下,积极主动探索高校基层党组织建设与一体化育人的成果。它对三年来机关党支部的共建工作做了很好的经验总结,对推进我校下阶段的基层党建工作有重要的借鉴。该书有以下几个特点:

  一是共建特色鲜明。机关各党支部能结合部门实际,选择相关专业学生支部作为共建对象。因而使共建工作的开展有很强的针对性。

  二是共建目标明确。机关各支部都把提高学生党员素质、加强学生党支部建设、贯彻落实学校一体化育人工程作为共建目标。共建推进了学生党员素质的提高;增强了机关对教学第一线工作的了解,增加了服务育人的观念。

  三是共建内容丰富、拓展了支部活动的内容与形式。整个共建过程,各支部深入社会,开展了许多丰富多彩的、有深刻教育意义的支部活动。如到农村基层了解党建、与福利院共建、开展法制教育、组织资助贫困生等。这些活动对推动学生接触社会,了解社会,加快学生党员的成熟,拓展、沟通学校党政机关与学生的联系渠道起到重要作用。

  四是共建期间各机关党支部总结、归纳出了一定的经验。从书中可以看到,各党支部对如何开展有针对性的社会实践,并对实践结果进行了总结、思考。启示是文章的精华,是对实践的系统思考与理论升华。

  作为一种实践性的探索,它不可避免地存在某些不足,如对某些共建实践活动的经验总结还有待进一步深化;共建的途径、方法还有待进一步探讨等。但作为一项创新性的工作,它是我校高校机关党建中迈出的具有重要意义的第一步,在这第一步的基础上,我校党支部的共建工作将迎来新发展。

【点击:】    【编发:关天冲
热门图文
最新发表