提升“四个力” 共筑“湛师梦”
来源:新闻中心   作者/关天冲     发布时间:2013-05-10 15:43
【字号: 】【纠错

  当前,“中国梦”成为了时代的最强音。千千万万个梦想的圆梦,正是万万千千个梦想的实现,而这些梦想的实现,正是践行“中国梦”的真实写照。对于我校而言,坚定不移走内涵式发展道路,建设特色鲜明的高水平师范院校,是践行“中国梦”、共筑“湛师梦”的生动实践。当“湛师梦”成为每个湛师人的向往,当所有的师生都在为梦想而奋斗,“湛师梦”就有了思想之基、力量之源、教育之本。

  共筑“湛师梦”,要提升文化力。“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。穿透时空的文化力,延续着大学的精神脉络、凝聚着大学的精、气、神,支撑着大学的生命本质。我校具有一百多年的师范教育历史,目前已建立了完整的教师教育体系,是广东省本科师范生规模最大的院校之一。共筑“湛师梦”,要根植师范教育的沃土,以深厚的文化底蕴丰富教师教育体系的根本内涵。首先,要着力文化凝练,挖掘、凝练在长期办学实践中积淀的雷阳文化精神和师范文化特色,为学校的发展奠定文化基础;同时,要着力文化引领,以雷阳文化为魂引领大学文化建设,由此催生并长期保持卓越的文化力,不断丰富教师教育的发展内涵。

  共筑“湛师梦”,要提升生命力。学校的学科专业建设、办学资源配置、师资队伍结构,构成了学校持续发展的生命力。站在新的历史时期,共筑“湛师梦”,学校要进一步整合和优化教育资源,推动教师教育的跨越发展。目前,学校拥有全日制在校生26534人,其中本科生20796人。设有56个师范类与非师范类本科专业,涵盖了教育学、文学、法学、经济学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等10个学科门类。这需要学校在办学实力上继续网罗众家、囊括大典,要有大师、大楼、大树和大气,要优化学科专业建设、优化办学资源配置、优化师资队伍结构,进一步彰显师范教育特色,服务创新人才培养,夯实教育发展基础。

  共筑“湛师梦”,要提升教育力。党的十八大把“办好人民满意的教育”作为加强社会建设的第一要务。而人民对教育满意不满意的衡量标准就是人才培养质量。因此,“实现什么样的发展、怎样发展”,“培养什么样的人、如何培养人”就成为高等教育发展亟需回答的一个重大课题。我校在办学实践中,积极创新人才培养模式,面向基础教育、职业教育和基层单位培养德智体美全面发展的“负责任、强能力、善创新”的高素质应用型人才。着重推行“教学研做”互动合一,培养具有驾驭课堂的教学力、体验反思的教研力、协同创新的实践力、心志专一的坚持力和为人师表的引导力的“五力型”优质教师。在实现“湛师梦”的奋斗目标中,学校还需立足教育改革、立足国际视野、立足校地合作,不断提升教育质量、更新教育观念、拓展办学渠道,多层次、全方位把党的十八大精神对“立德树人”的新要求,转化为推动学校改革发展的强大动力。

  共筑“湛师梦”,要提升影响力。历久弥新的影响力,体现着创新与卓越,彰显着品牌与气度,孕育着责任与担当。学校要以培养国家和地方经济社会发展所需要的合格人才为价值取向,坚守明德、新民、止于至善的大学品格,把握质量内涵,推进教育创优,把握发展机遇,推进教育创新。在实现“湛师梦”的征途上,要以学习贯彻国家和省教育中长期改革和发展规划纲要为契机,以协同创新为引领,以提高人才培养质量为核心,以争取硕士学位授予权为动力,围绕“三年见成效、五年上台阶、十年大提升”的目标任务,实施“错位竞争、内涵发展、特色兴校”的办学策略,加快转型升格,建设幸福湛师,努力把学校建设成为一所特色鲜明的高水平师范院校。

【标签:中国梦  湛师梦  】
【点击:】    【编发:华岚
热门图文
最新发表