对症下药“治治病”
来源:湛江师院报185期   作者/关思     发布时间:2013-12-31 8:35
【字号: 】【纠错

  在党的群众路线教育实践活动中,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”12字总要求,笔者认为,“治治病”是归宿和落脚点,是决定活动效果的关键所在。

  关于治治病,“扁鹊见蔡桓公”的故事告诉我们不能讳疾忌医,要对症下药和及早治疗。12月6日,学校党委印发了《关于做好我校群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》,制定了学校领导班子民主生活会整改措施、整改台帐、制度建设计划、专项治理工作方案等,目的是对症下药“治治病”。

  “治病”过程,就是教育实践活动见真章、动真格的过程。对于改作风、正党风、促政风,解决“四风”存在的问题具有很强的针对性。那些重形式轻内容、重表态轻行动、重班子轻个人、重工作问题轻“四风”问题的做法,既未找到症结所在,也未用对药,甚至以“保健品”取代治病药,真病假治、大病小治,只能是越治病越重。

  “治病”要治根,不能“头疼医头,脚疼医脚”,导致病症一时好了,过后又复发,最后变得无药可救。此次群众路线教育实践活动要想治好病,只有较真碰硬、狠下猛药、深挖病根,才能扫除积弊、破解难题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。根病的过程就是要深入查找“四风”方面存在的实际问题,既要“治标”更要“治本”,既要“调理”更要“手术”,既要“治病”更要“健体”,这样才能确保学校事业发展的健康稳定。

  当前,我国已进入反腐倡廉建设的关键时期,全校党员干部应以此次群众路线教育实践活动为契机,“见贤思齐,反躬自省”。查找自身问题,纠正自我作风,患病的早治,无病的早防!

【标签:群众路线
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表