百年师范 改革争春
来源:《湛江师院报》187期限   作者/本报评论员 关思     发布时间:2014-03-18 11:18
【字号: 】【纠错

  律回春晖渐,万象始更新。又是一个写满梦想与希望的春天已经到来。在2月21日的党委扩大会上,学校吹响了新的一年“深化改革,推动事业”的集结号。

  2014年是学校发展史上具有里程碑意义的一年。学校迎来了师范教育110周年,同时也是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是学校全面实施“十二五”发展规划、推进“五年上台阶”第二步发展战略的关键之年,推动改革创新、攻坚发展在今年显得尤为意义深远。

  学校党委梁英书记强调,2014年要以“狠抓改革,促进发展”为总要求推进工作。罗海鸥院长则呼吁大家围绕改革创新,狠抓落实,推动学校发展再上新台阶。党委扩大会已经为学校新的一年的发展描绘了“路线图”,明确了“时间表”,做好了“顶层设计”。

  深化改革是学校科学发展的根和魂,是推进学校大踏步发展的重要法宝。110周年的师范教育历史,已经为学校的改革发展积淀了深厚的文化底蕴。面对新一轮的改革发展机遇,学校将要面对的是在改革发展过程中,如何面对发展深度和广度的挑战。当下,我们既不能沉湎于过去的成绩,也不能畏惧困难与风险。而要找准方向,积极进取,凝聚改革共识,让学校在建设特色鲜明的高水平师范院校的道路上更加平稳的前行。

  透过历史的轨迹,学校从书院到学堂、从中学到师范、从师专到师院,靠的就是改革的力量,是不断抓住改革机遇、赢得发展优势、收获发展硕果的奋进过程。新时期,学校要实现更大的发展,必须牢牢抓住深化改革这个关键,用改革的力量增添发展新动力,增创发展新优势,形成发展新局面。

  今日之改革,是学校迈向特色鲜明的高水平师范院校的深刻变革。2014年,高擎“深化改革、推动事业”的大旗,书写湛师新一轮发展的“春天的故事”,是每一位湛师人的新期待,也是每一位湛师人敢于担当、创造更加美好明天的必然选择。

【标签:百年师范
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表