围绕立德树人的根本任务加强四项建设
来源:湛江师院报189期   作者/关天冲     发布时间:2014-05-18 21:9
【字号: 】【纠错

  “培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。党的十八大把“立德树人”确立为教育的根本任务,说明了教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值观教育融入国民教育体系之中,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  当前,多元的价值观,日新月异的社会,海量信息的包围,让德育面临前所未有的挑战和机遇。如何提高宣传思想工作的科学化水平,让社会主义核心价值观入心入脑,是高校立德树人面临的重要课题。在学校今年召开的宣传思想工作会议上,学校党委梁英书记传达全省高校党建工作会议精神时说,高校要坚持社会主义办学方向,强化宣传引导,牢牢把握高校意识形态的领导权、管理权、话语权。这为我校宣传思想工作如何推进“立德树人”指明了方向。

  立德树人,要加强思想建设。思想是行动的先导,理论武装应摆在第一位。要以抓好党委中心组理论学习核心带动全校的政治理论学习,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记的系列讲话精神等内容,进一步培育和践行社会主义核心价值观;要依托党建思想政治教育研究会的组织优势,大力推进理论研究和理论创新,不断深化实践育人和文化育人的理论研究;要不断加强和改进大学生思想政治教育和形势政策教育,积极推进中国特色的社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

  立德树人,要加强舆论建设。舆论引导要务求实效,努力做到新闻效果、政治效果和社会效果的高度统一。着力在平台建设上下功夫,逐步完善网络媒体每日更新、平面媒体每月一报、户外宣传每季一廊的校园媒体联动机制,提升网络化的新闻传播功能,有效传递湛师声音;着力在新媒体建设上下功夫,探索校园官方微博、微信的应用,构建集群式的新媒体传播平台,不断拓展宣传途径;着力在提升湛师形象上下功夫,切实推动湛师新闻上大报、上大台、上大网的宣传攻势,不断打造湛师品牌。

  立德树人,要加强文化建设。文化是文明的内在灵魂,文明是文化的内在价值,文明文化要重点培育,不断提升校园文化的层次和内涵。通过弘扬富有校本特色的雷阳文化精神,开展“专业文化节”项目招标等方式不断深化校园文化项目培育;不断加强对网络信息内容的监控,以开展校园网络文化建设先进单位、先进个人评选表彰活动等为抓手,进一步加强网络文化建设的导向引导和话语权的掌控;不断深化精神文明创建,持续推进思想政治教育、职业道德教育、校园文化建设、文明修身、依法治校、文明共建“六大工程”建设,深入开展与地方文明共建,促进大学文化与城市文明的互动共赢。

  立德树人,要加强队伍建设。按照建设“学习型、服务型、创新型”的组织要求,进一步完善党委宣传部、新闻中心、校报编委会三块牌子一套人马的运行模式,形成教工(学生)通讯员、学生记者、学生助理三个层次的队伍结构,努力推进宣传思想工作“三贴近”、“走转改”工作,探索宣传思想工作实践育人、文化育人的规律,更好地服务“立德树人”的路径方法创新

【标签:燕岭时评
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表