坚守师道 筑梦前行
来源:《岭南师院报》196期   作者/关天冲     发布时间:2015-01-19 12:0
【字号: 】【纠错

  2014年,南海之滨的岭南师范学院迎来了师范教育110周年,这既是学校发展史上一个重要的里程碑,又是一个怀抱梦想和使命的新起点。三百多年前,岭南师院前身雷阳书院山长陈乔森撰联:“守道重醇儒,经师人师,文运宏开钦北斗;立名遵先哲,言教身教,士风不变式南邦”。这一名联不仅是雷阳书院的宗旨使命和高远抱负,也延续成了一代又一代岭师人的远大抱负和师道追求。

  1904年,接过雷阳书院薪火的雷州中学堂首开师范科,拉开了岭南师院百年师范教育的序幕。110年来,学校唯师范立校,实现了从雷州师范、湛江师范到岭南师范的跨越,经历了初级师范、中等师范、高等师范专科、高等师范本科的发展过程,为国家培养了一大批优秀教师、教育工作者和各类专业人才,十多万毕业生为粤西地区乃至广东省的教育文化事业和经济社会发展做出了重要贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。这期间,一代又一代的岭师人胸怀“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的师道情怀,在平凡的教育岗位上做出了不平凡的贡献,他们成就个人丰厚业绩的同时,更铸造了岭南师院代代相传的师道传统。师道的核心内容便凝结为今天“勤教力学、立己树人、建树新风”的办学理念。

  110年来,“立己树人”无疑成为了岭南师院师道传统的核心精神。回顾学校的历史轨迹,无论是在师范教育创办之初,还是在战火纷飞的岁月,无论是在办学条件十分简陋的年代,还是在办学环境日益好转的日子,岭南师院师道传统的这种核心精神一直都没有改变。它只是随着学校办学的逐步深入,被不断地注入了新的内涵。而为了践行这种核心精神,一代又一代的岭师人“经师人师”、“言教身教”,让一批批的岭师学子获得了立于身、立于家、立于国、立于天地之间的根本道理,成为了“负责任、强能力、善创新”的高素质应用型人才,为其日后走进社会,成为光荣的劳动者、合格的建设者奠定了坚实的基础。岭南师院的师道传统,就这样在一批又一批岭师学子成长成才的过程中,得到了深刻的诠释和充分的体现。

  “善之本在教,教之本在师。”教书育人,为国家和民族的未来培养栋梁之才,是教师的神圣职责,也是师范院校的神圣使命。2014年我国迎来的第30个教师节,习近平总书记在北京师范大学考察时深切寄语广大教师,要做中华民族“梦之队”的筑梦人。他说,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。这“四有”涵盖了价值观标准、道德标准、专业标准、情感标准等方面,互为关联、形成整体,道出了教育工作的真谛,为师范院校的人才培养目标提供了标准,也是所有人才应该具备的标准。

  “善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”岭南师院作为一所历史悠久的师范院校,面对新时期的师道要求,任重而道远。如何继承110年的师道传统,以“四有”为标准,立己树人,应该成为学校今后教书育人的“精神原点”。用这个精神原点, 推出创新强校工程新举措,打造学校发展新优势,构建学校发展主体新常态,努力建成一所教师教育特色鲜明的高水平师范院校;用这个精神原点,支撑起学校在人才培养工作中克服困难、迎接挑战的勇气,激发出在人才培养工作中创新成果、打开局面的热情,为广大青年学生铺成通往明天的大道,架起指向未来的桥梁;用这个精神原点,鼓舞教职员工传承先辈前贤用光和热铸成的师道传统,不仅要让自己成为民族复兴“梦之队”的筑梦人,更重要的是发挥师范院校人才培养的新优势,造就一批一批民族复兴“梦之队”的筑梦人。唯其如此,传统永在,师道长存。

【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表