把严的规矩建起来
来源:《岭南师院报》197期   作者/应鸣     发布时间:2015-03-18 16:25
【字号: 】【纠错

  中国有句老话:“没有规矩不成方圆。”它告诉我们一个重要的道理──做任何事都要有规矩,懂规矩,守规矩。在刚刚结束的2015年学校党委扩大会上,学校 党委梁英书记指出,要把严的意识立起来、严的规矩建起来、严的风气树起来,不断增强党性观念,不断增强政治意识,不断增强自觉行动,奋发有为推进学校改革 发展各项事业。

  2015年,是学校发展的关键之年,是学校“十二五”规划建设的收官之年,也是学校“十三五”规划的谋划之年。新时期要共圆 “岭师梦”就要把严的规矩建起来,紧紧围绕建设以教师教育为鲜明特色的高水平师范院校的奋斗目标,把握创新强校和依法治校这两个关键,突出教学、科研和人 才队伍建设这三个支撑,抓好办学条件、行政效能、体制机制、党的思想政治工作四个保障。

  如何才能把严的规矩建起来呢?

  首先是加强学习,把严的意识立起来。学校各级党组织和广大党员,要带头学习十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,做到真学真懂真用。学, 然后知不足。只有自觉学习,才能全面了解中央的要求,才能跟中央保持高度一致,才能做到思想的高度统一。要带头学习国家的法律法规和党的纪律和规矩,只有 自觉学习,才能明白法纪的严格要求,守住道德底线,不触碰法律红线。要带头学习学校的章程和有关规定办法,只有自觉学习,才能明白校规校纪的要求,依规工 作,依规办事,才能保证学校的各项改革事业顺利进行。

  其次是率先垂范,把严的风气树起来。一个单位,要形成一种风清气正的良好风气,营造一种 适合广大干部师生干事创业的良好环境,就需要我们各级党的组织,广大党员干部率先垂范,按照十八大提出的“干部清正、政府清廉、政治清明”的要求,把严的 风气树起来。以优良的党风,带动校风学风;以社会主义核心价值观,引领学校精神文明建设;切实转变作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之 风;坚决反对庸懒散奢等不良风气;坚持艰苦奋斗、勤俭节约,遵守中央的八项规定;严格遵守学校章程和校规校纪,真正把严的风气树起来,紧紧围绕学校的中心 工作,真抓实干,勇于担当,扎实推进学校改革发展各项工作。

  再次是转变观念,把新的习惯用起来。目前,国家经济发展进入新常态,全党和全国人 民对习近平总书记关于全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国和全面从严治党的战略布局认识不断深化,全校师生对学校更名后取得更大发展充满期盼。 这就要求,学校各级党组织和广大党员干部必须切实转变观念,形成新的思维和办事习惯。梁英书记在今年党委扩大大会时强调:“我们要教育引导党员干部适应在 严格约束下干事创业,习惯在严格遵章守纪中做好工作,习惯在严格自律中担当责任。”我们有些干部,对以前形成的与新形势的要求不相适应的思维习惯,工作习 惯和处事方式,必须彻底转变,否则,不但不能推动工作,相反,会成为我们推进工作的障碍,成为学校发展的障碍,我们各级干部,可不能任性了。

【标签:严的规矩
【点击:】    【编发:姚炜菁
相关新闻:
  • 把严的规矩建起来 (2015/3/18)[ 123 ]
  • 上一篇:坚守师道 筑梦前行
  • 下一篇:没有了
  • 热门图文
    最新发表