梁英:决定课堂教学效果的是什么?
——在学校“思政课”课堂教学改革现场会上的讲话
来源:新闻中心   作者/梁英     发布时间:2015-06-19 8:28
【字号: 】【纠错

  (2015年6月18日)

  同志们:

  今天,我们召开“思政课”课堂教学改革现场会,目的是请大家在一起共同商量我们的课堂教学工作如何推进?思政部在这之前做了一些工作,进行了一些探索和实践,所以,让思政部在这里把他们的工作向大家作一个汇报,也请大家共同把关,提出意见。

  大家知道,有什么样的课堂,就有什么样的教育。随着时代的变化和高等教育发展的需要,高等院校传统课堂教学模式已经不能适合现代大学对专门人才的培养教育。思政部在组织“思政课”课堂教学改革中推进“一中心两主体三结合”的实践和探索,围绕学生的需求,倡导以学生为中心,提升课堂教学效果,实施特色教学活动的课堂教学改革。经过一段时间的探索实践,切切实实提高了“思政课”的课堂教学效果,可以说改变了照本宣科、改变了空洞说教、改变了灌输宣讲、改变了枯燥乏味,把学生兴趣“引”出来了,让课堂“活”起来了,实现了预期的课堂教学效果。

  一、问题的提出?

  我们大家都感觉得到,长期以来,“思政课”的课堂教学不够灵活,满堂灌,重说教,照本宣科,严重影响了学生的学习兴趣和求知欲望。一堂课下来学生之间互相念笔记、抄笔记,到了考试周就是考笔记。这种方式俨然成了教师教学、学生学习的一种永不改变的潜规则,好象这就是教学规律。显然,我们都知道这就是存在的问题。

  问题找准了,就要对症下药。近年来,思政部分别在五门课程中设立了五项课堂教学改革科研课题,以科研项目为抓手,集中教师的力量,坚持以改革为源动力,以课堂教学改革为抓手,锁定课堂教学,通过变革教学手段、方法和模式,推进以学生为中心的课堂教学改革,探索如何调动学生的内驱力,由内而外地激发学生的学习热情。课堂变成了教师、学生之间答疑解惑的场所,重塑课堂教学中教师与学生的关系,致力于提高教师和学生在课堂上的互动性,提升了课堂教学效果,改变了枯燥乏味的填鸭式教学。可以说,这里正在演绎一曲课堂教学改革之歌,这里正迈向教育回归“人本”、“学本”的正确道路。

  二、如何向课堂教学要效果?

  课堂教学改革其实远比我们想象的要复杂得多,从表面上看来只是教育方式的改变,但却是教育观念、教学行为、评价机制、组织管理等各个教育环节的变革。我们向课堂教学改革要绩效,必须要打通教育管理的各个环节,包括教学管理层面、教师层面和学生层面,只要环环相扣,层层传递,课堂教学改革就会收到丰厚的红利。在这里,我们以思政部的改革实践,解剖五门课程展现出的五种方法,以此观察课堂教学改革中所涉及到各个教育环节的变化。

  1、学生学习方式的变化:分组介入式

  这种课堂教学模式在教师授课形式上发生了变化,改变了传统的大班合并上课形式,采取以学生宿舍人员作为学习小组的形式,按照课程专题和内容要求展开课堂讨论。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,根据班级学生住宿人员的状况,结合课程内容,分成若干组,每组人数不等,组织开展学生制作PPT、视频,或深入到社会机构现场调研访问,等等,通过类似这些方式方法,取得了与课程内容相关的基础材料后,进入课堂授课,以论坛引导学生介绍、交流、讨论和学习课程内容。这种分组介入式,有利于学生之间、课程专题内容之间的相互促进,而且为全班各学习小组之间的优势互补、激励竞争奠定基础。在与课程内容相关的一定时期内,学习小组成员的组建具有相对稳定性,但根据课程内容的需要,在不同阶段,学习小组构成人员可以是动态的,按照不同的学生宿舍再重新编组。这种灵活的编组模式有利于激发学生的竞争意识,也有助于对学生的教育培养。这种课堂教学模式以转变传统的学生个体被动在课堂听取教师讲授方式来倒逼学生学习方式的转变,由原来的个体学习方式转向学生学习小组的合作学习。经过实践,目前呈现出从一开始的抵制到逐渐接受再过度到慢慢提升的阶段。

  2、课堂关键环节的变化:教案互动式

  编制针对性的教案,是实现课堂教学改革,取得理想课堂效果的关键环节。“教案”,是指教师从课程内容出发,依据学生的认知水平和知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而收集与课程内容相关的历史情景、人物声音、象征符号、影音视频等编制而成的课堂教学方案。《中国近现代史纲要》课程,根据课程内容从三个方面入手收集编制教案,一是议式策划,收集与历史事件相关的活动议式;二是话语流派,收集与课程内容相关的各种观点、看法、言论;三是符号呈现,收集重大事件的符号、文字、声音、图像。这三个方面的历史还原编制而成的教案,就其本质来说,既是帮助学生掌握教材内容、沟通学生的学与教师的教的一座便捷桥梁,也是培养学生自主学习和建构知识体系能力的一种重要媒介,以此提高学生学习兴趣,让学生具有亲临现场的感觉。教师编制这种教案,具有引导学生细读教科书历史故事,引导学生聆听历史人物声音,引导学生思考历史事件意义,引导学生如何做人的功能,它能让学生明确课堂学习目标,让学生的课堂学习做到有备而来,给学生以参与权。教案以学生为中心,具有互动性和开放性的特点,以历史原貌的形式呈现,把教学重点、难点融合到问题中去,做到更有效果的课堂教学。

  3、教师讲授内容的变化:故事讲演式

  教师将课程内容和要求,把相关的基本原理、基本要求、涉及到的知识点等内容,以故事讲演的方式,把课程内容转变为导向性和探索性的问题点、能力点,让学生更好理解课程内容。《马克思主义基本原理》课程,通过故事讲演,对课程内容的知识点梳理成一个个可读的故事,在课堂上讲授,以此引导学生对课程内容的掌握,培养学生人格品质和能力素质。故事讲演的设计还体现出阶梯性特点,教师在编写故事时将难易不一、杂乱无序的学习内容进行整合,作出有效的选择,编制成有序的、阶梯性的、符合学生认知规律的一个个故事,通过教师课堂的讲授,全面提高课堂教学效率,引导学生深刻思考。此外,故事的讲演也让学生在教师的指导下实施,教师通过引导学生讲演,变“授人以鱼”为“授人以渔”,学生的主动学习水到渠成,学习成效相当明显。

  4、组织专题教学的变化:专题讨论式

  教师围绕追踪热点事件,建立相关专题教学内容,组织学生针对热点事件展开专题讨论,帮助学生解惑。《形势与政策》课程,采取专题讨论式,努力思索和创建一种以学生提问为主的课堂教学模式。经过反复试行、总结、反思、修正,逐步探索出一种旨在培养学生释疑精神和创新能力的课堂教学模式——课堂导学解惑模式。这种课堂导学解惑模式是以专题教学内容为核心,根据学生对热点事件的疑问,特别是这些事件的背景,通过组织学生讨论,按照学生提问的内容,教师以解疑为主线,学生以探究和合作为学习的主要方式。教师课堂导学的“导”是对教师角色的定位,课堂上的引导、指导、辅导,其主体是教师,教师要在课堂上时刻体现“导”的作用。这种模式解决教与学的关系,将传统教学中教师的“演员”角色变成了“导演”角色,教师由过去知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和发动者,将传统教学中学生只是“观众”或“听众”的角色变成了“演员”角色,让学生直接参与其中,学生由被动变为主动,将学习这一活动回归到了学生这一主体上,解决了学生学习的主动性的问题,极大地提高了学生学习的兴趣。

  5、创设教学问题的变化:动态生成法

  “动态生成法”强调学生的主体参与和课堂教学过程中设立教学问题的动态生成,让学生在学习情景中结合课程内容的学习而动态生成学生普遍关注的重点、难点,为教师掌握和设立问题,从而进行分析、讲解和引导。《思想道德修养与法律基础》课程,在课堂教学的开始阶段,教师根据课程内容和课堂讲授实际而创设问题情景,激发学生强烈的求知欲望,在此基础上围绕学习目标,鼓励学生大胆提问,并采用投影或板书将学生提出的问题归纳展示,从而了解学生的学习兴趣和学习难点,以及学生所关心的与课程内容相关联的问题。教师则结合教学目标,引导学生对“动态生成”的相关问题进行分析评价、分层梳理,提炼出有价值的思想内核,引导学生树立正确的价值观,并通过阅读教材或在课堂的讨论中解答问题。对一些由学生个体难以解决的问题,教师也可采用小组合作共同讨论等方式,通过教师与学生或学生与学生之间的互动,从而解答问题,促进学生的思考不断深入到问题的本质,进而提高学生的学习能力和思考深度,让学生享受到解决“动态生成”问题带来思维活跃的乐趣。

  三、课堂教学改革带来哪些变化?

  教育是一种信仰,课堂教学改革更是一种信仰,选择课堂教学改革就意味着选择了责任和创新。只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。课堂教学改革就是构建一种教师与学生共同探索科学规律,共同体验学习知识的新模式,让学生在学习过程中得到体验,让教师在教育的过程中始终感受到一种快乐和幸福。

  首先是学生与课堂教学改革共成长。思政部组织实施的这一轮课堂教学改革,就教学组织形式而言,就是一种学习型组织的构建,构建的过程,体现了教师和学生个人、学习小组、班级都相辅相成、融合互动,形成机制,从而有效推动课堂教学改革的深入进行和教学共同体的建设,建立共同愿景,学会团队学习,明确个人责任,使学生掌握自主学习、合作学习和探究学习的方法,培养学生的主动态度、团队意识,提高学生沟通与交流、互助与协作等能力。在合作中,学生之间相互启

【标签:思政课教学改革
【点击:】    【编发:新闻中心
相关新闻:
热门图文
最新发表