罗海鸥:凝聚三种力量 再创考研新高
——在2015年学生考研工作总结表彰大会上的讲话
来源:校办   作者/罗海鸥     发布时间:2015-06-15 8:38
【字号: 】【纠错

  凝聚三种力量 再创考研新高

  ——在2015年学生考研工作总结表彰大会上的讲话

  罗海鸥

  (2015年6月11日)

  今天,我们在这里隆重举行2015年学生考研工作总结表彰大会。首先,让我代表学校对考上国内外研究生的323名同学表示热烈的祝贺!对指导和帮助同学们考研的老师和同志们表示衷心的感谢!刚才李粤处长就我校考研工作作了很好的总结,人文学院刘惠卿院长和数计学院刘小松教授作了很好的经验介绍。我校今年的考研工作,在考研竞争日益激烈的情况下,依然再创新高。一是考研增长率达到新高。今年我校学生考上研究生的增长率11.4%,全国平均是6.5%,高出近一倍。二是考上“985”、“211”高校的学生人数比例高。考上北大、复旦、南京大学等“985”高校26人、“211”高校99人,占考取人数39%。三是考取国(境)外高校的人数创新高,达到46人,其中有3名同学被列宾美术学院录取、2名同学被悉尼大学录取、1名同学被墨尔本大学录取,这三所高校都是世界知名大学。这体现了我们学生考研的视野和水平达到一个新的高度。

  为什么能取得这么好的成绩?我赞同李粤处长的总结。主要是我们釆取了得力措施,即六个“抓”:抓顶层设计,抓分工合作,抓专业教育,抓榜样示范,抓优质服务,抓氛围营造。

  刚才三位学生代表的发言,没有套话空话,讲的是难忘的经历和精彩的故事,体现了我校质朴务实的学风,让我很感动。如考上厦门大学的李丽珍同学主要讲自己失败的经历,正是过去的种种失败给了她磨练,激发了她考研的决心和毅力;调剂录到华南理工大学的何小勇同学讲自己考研面试的“一波三折”的故事,告诉师弟师妹们永不言弃,"既然选择了远方,就不怕风雨兼程";最后发言的陈丽冰同学尤其令人感动,让人难忘,我为她而感到骄傲。她家庭经济很艰难,有六姐弟,作为长女,她有着强烈的责任感,认为不能再给父母增加负担,从读大学第一天起,就没有要过父母一分钱。为了上学和考研,她不知流过多少泪水和汗水。她一直靠勤工俭学,供自己上学,每天把生活费限制在几乎是极限的6元钱之内。既要读书,又要兼职挣钱,她为此不知吃了多少苦,有时晩上兼职做完家教回来,已错过吃饭时间,没有饭吃,只能泪水充饥、累饿相伴,就这样度过了刻骨铭心的大学时光。奋斗的青春最难忘,也最美丽。她凭着自己的艰苦努力和出色表现,被英国综合排名第七的埃克塞特大学录取,获得该校2000英镑(近2万元人民币)奖学金,她还收到英国利兹大学、伯明翰大学、纽卡斯尔大学和香港城市大学的录取通知。她让我想起孟子的名言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”。她吃了那么多的苦,以后还有什么是克服不了的困难呢?我相信,她将来一定前途无量。总之,在同学们和老师们的身上,我感受到了三种力量。即精神的力量,坚持的力量和激励的力量。

  第一,精神的力量。在长期的办学历程中,岭南师院一直以其自强不息、抱朴守正、艰苦奋斗的精神力量,支撑自己的追求,克服自身物质力量的不足,走出了一条适合自我的发展道路,形成了自己的文化传统和大学精神,并一直滋养和激励着莘莘学子。让身处其中的学子获得一种精神的力量,去突破环境和条件的制约。这种力量就是《周易》里讲到的,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。其就像地球一样,不管什么困难阻力它一定是绕着太阳转的,而且还要不断地自转。岭师学子,有理想,有志气,不甘人后,不怕苦累艰辛,不怕冷眼失落,不怕寂寞孤清,有不达目的不罢休的勇气和决心,若以人一能之己十之的努力,终将得令人惊喜的成绩。同学们今年的考研表现就是很好的证明。青春是用来奋斗的。在该奋斗的岁月,你们不贪图安逸,而选择拚搏,自觉奋斗。这让我感到欣慰。我相信,你们中的许多人将来会像袁志敏、李南京、蓝瑞明、何培华等校友一样,成为学校响亮的名片。

  第二,坚持的力量。刚才发言的三位同学也好,今天上午参加毕业生座谈会的优秀代表也好,有一个重要的特点就是“坚持”。在实现自己考研梦想的过程中,难免会遇到了很多困难,甚至挫折,但你们坚持下来了。如"非北大不读"的人文学院张龄丹同学,去年报考北大,参加了面试未被录取;今年再考,终于如愿。可见,真正的强者,不是没有泪水,而是含着泪水奔跑的人。在大学里,追求的是真理,靠的是素质、知识和能力,这三者能使一个人在本质上胜过他人。在学校里,不是比谁的家里有钱、有势,而是比自己的志向与素养。不怕物质贫穷,就怕精神贫穷。只要精神富有,心中充满理想信念,再苦的日子也能过,再大的坎都能迈。顾城讲,“黑夜给了我黑色的眼睛,但我却用它寻找光明”。陈丽冰同学就是这样相信"坚持的力量"的典型代表。理想信念就像她心中的一盏明灯,照亮前行的道路,不论夜晚多么黑暗漫长,不论步伐多么艰辛,坚信曙光在前。

  第三,激励的力量。人生因激励而改变,学业因激励而进步。我校虽然还没有硕士点、博士点,但我们的本科教学和人才培养的质量是有保证的。如在刚结束不久的今年广东省大学生“挑战杯”竞赛中,我校取得了第十名的好成绩,继续荣获"优胜杯";今年我校学生考研也再创新高,录取率超过毕业生人数的6%,在省内同类院校中处于领先地位,部分有博士点的学校也排在我校之后。考研工作之所以能取得这样的成绩,主要是学校党委行政的高度重视,职能部门的积极组织,二级学院的主动应对,广大教师的热情指导,以及师兄师姐的榜样示范,这些无疑是对同学们考研的极大激励和支持。

  亲爱的同学们,你们考研成功了。这既是终点,更是新的起点。我祝贺你们!也希望你们不断进取,保持谦逊的心态,要有大海的心胸,也要像稻穗那样,越是饱满的时候,越是谦虚低头。特别是考上名牌大学的同学,他们录取我们这类院校的考生不多,录取你们是下了大决心的。你们不能因为自己表现不好,而影响今后师弟师妹们的录取。三年前考上清华大学的刘金青同学,读研二年后,其所在学院的常务副院长告诉她:"刘金青,现在可以告诉你,当年我们录取你是经过激烈争论的,你两年的表现证明,我们录取你是正确的。"现在,她已拿到去美国攻博的0ffer了。因此,同学们要记住:"凡我所在,便是岭师"。你们是从岭南师院走出来的,你们的一言一行,都关乎岭南师院的形象和声誉。你们是毕业生中的优秀代表,理应有优良的表现。我相信,你们是能做到的。

  最后,希望同学们继续保持并凝聚精神的力量,坚持的力量和激励的力量,拥有更加美好的明天,成为岭南师范学院未来的响亮名片。

  谢谢大家!

【标签:】
【点击:】    【编发:】
相关新闻:
热门图文
最新发表