罗海鸥:你身所在 便是岭师
——在岭南师范学院2015届学生毕业典礼上的致辞
来源:校办   作者/罗海鸥     发布时间:2015-06-25 15:3
【字号: 】【纠错

  你身所在 便是岭师

  ——在岭南师范学院2015届学生毕业典礼上的致辞

  罗海鸥

  2015年6月25日

  同学们:

  今天,注定是你们人生中最值得纪念的重要日子,你们最后一次以大学生的身份,参加学校活动而且是最为重要的毕业典礼,然后你们将告别朝夕相处了四年的老师和同学,离开熟悉而美丽的校园,走向社会,开启人生新的历程。首先,我代表学校向顺利完成学业的同学,表示热烈的祝贺!同时,向悉心指导你们的师长、辛勤培育你们的家人和一路支持你们的亲朋好友,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

  年年岁岁人不同,岁岁年年“话”相似。此时此刻,我想起王勃在《滕王阁序》中说过的话:“临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。”我登不了高,作不了赋,但可以表示感谢之心情,也可以寄望同学们离校后做得更好,拥有更光明的未来。非常感谢同学们四年来与我们一起共同努力,推动了学校的可喜发展!我们共同见证了校园环境的巨大变化;共同见证了从湛江师范学院到岭南师范学院的校名变更;共同见证了纪念师范教育110周年活动的成功举办,一起聆听了潘懋元、南国农、吴为山、钱文忠、崔永元、吴清基、张国恩、吴武典、“根叔”、丁钢等一大批名人名家的讲座;共同见证了我校教学成果和哲学社会科学成果双双获得省一等奖;共同见证了我校学生多次获得省大学生“挑战杯”优胜杯;共同见证了一年有333位同学到国外境外游学;共同见证了我校学生考硕屡创新高,今年有323名毕业生考上北大、复旦、悉尼大学、墨尔本大学和列宾美术学院等国内外研究生。最让我高兴的是,我们共同见证了同学们的素质的提升、气质的变化和自信的增强。

  同学们,你们真的长大了。112年前的今天,对现代“美国精神”形成产生巨大影响的詹姆斯,在哈佛毕业典礼上作了“真正的哈佛”的演讲,他说:“真正的哈佛也是看不见的哈佛,她在她更富于真理追求的灵魂中,在她无数独立而又常常是孤清的儿女们身上。”借用这句名言,真正的岭南师院,在她的师生和校友身上。这告别的时刻,我要和大家分享的,正是岭南师院优秀儿女即你们这届毕业生创造的几个感人故事。

  第一,贫困生成为拿到五所世界知名大学研究生offer“励志达人”的故事。那天在音乐厅召开的2015年考研表彰大会上,来自外语院11英语4班的陈丽冰同学的发言,让人感动而难忘。我为他们这样的学生而骄傲。她来自农村,家庭经济很艰难,作为长女,她有着强烈的责任感,认为不能再给父母增加负担,从读大学第一天起,就没有要过父母一分钱。为了上学和考研,她不知流过多少泪水和汗水。她一直靠勤工俭学,供自己上学,每天把生活费限制在几乎是极限的6元钱之内。既要读书,又要兼职挣钱,她为此不知吃了多少苦。有时她兼职做完家教回来,错过吃饭时间,没有饭吃,只能泪水充饥、累饿相伴,就这样度过了刻骨铭心的大学时光。奋斗的青春最难忘,也最美丽。她最终凭着自己的艰苦努力和出色表现,被英国综合排名第七的埃克塞特大学录取,获得该校奖学金,她还收到英国利兹大学、伯明翰大学、纽卡斯尔大学和香港城市大学的录取通知。

  第二,体育生成为“全能型人才”的“创业达人”的故事。他叫姜遵清。他曾代表学校,担任赴西藏支教队队长,把岭师校旗插到了世界屋脊,还把因为当地老师不会用而被废置的布满灰尘的教学仪器,从仓库里搬出来,手把手地教会当地师生使用;他作为一名体育生,通过自学,考过了被称为“天下第一考”、即便是法学专业学生都认为难考的司法考试,他还拿下了全国导游证,并两次报考会计证,虽然没有拿下,但他说还要坚持努力,两年内一定拿下;他跟名校的毕业生同台竞聘,脱颖而出,被上市公司“橡果国际”北京总部录用;他还在北京注册成立了自己的体育用品公司,坚持创造自己的事业,用实际行动响应了国家提倡的“大众创业、万众创新”的时代号召。

  第三,志愿公益服务的“公益达人”的故事。他是人文学院11广电2班的王志平,担任学校青年志愿者联合会副主席,曾带领8支团队,组织志愿活动逾200项,参加志愿者活动超过700多小时,服务人群数万人。2013年组织志愿者前往四川雅安灾区开展爱心助学活动;2014年加入广州市驻湛扶贫工作队,服务湛江95条贫困村的鳏寡老人和贫困儿童。个人先进事迹被校内外媒体报道,获评广东省“百优学子”、广东省福彩公益之星、校十佳大学生、年度创业人物、校十佳志愿服务先进个人等。他在大学发现并专注于自己高尚的热爱——公益服务。立志像他的名字,志平——“志愿服务,平凡而伟大”。为此,他注册了自己的服务公司,他的目标是要把公司做成一所在老年服务领域有一定影响的机构。虽然现在起步还很低微,面临许多困难,甚至未来也还是未知数。但他所做的是非常有意义的事业。

  第四,潜心科研获得国家发明专利的“创新达人”的故事。他是物理系11级科学教育班的郭超明。他在认真完成本专业理论课程的基础上,靠着“挤海绵的水”的韧劲全身心投入科研,无论寒暑假,他经常留在实验室做实验。他说,“如果有人问我,大学四年最常待的地方是哪里?我会说,除了上课时间在课室,其他时间几乎都在实验室或者图书馆”。在校期间他主持完成了3项大学生国家级、省级创新创业训练计划项目,并作为第一发明人先后申请了2项国家专利,其中1项实用新型专利获得了授权,另1项发明专利已通过国家专利局专家二次审核。

  四个故事,不同类型,展现的是我校毕业生卓越多元、绚丽多姿的风彩。这也说明我校已突破狭隘单一而刻板的人才培养模式。我为他们感到自豪。因为只有卓越多元、丰富多样的人才,才能适应快速变革的时代要求,才能创造多彩丰富的世界。

  同学们,即使你们考研失利、工作还未着落、情场失意等等,都是值得尊重的。因为你们的成就,不在今天,而在明天。让我们为这些同学鼓掌加油。从你们的故事,我也听到了感动和感恩,听到了理想和热情,当然,也有心酸和无奈,失落和忧伤。但无论怎样,我都为你们感到欣慰。因为你们扎实努力过,全力争取过,无论结果如何,你们都得到了历练,获得了成长,都没有虚度自己的大学时光。你们的表现,反映了岭南师范学院学子的视野和水平达到了一个新的高度,展现了新的风度。

  以前,我说过,“人在哪里,教育在那里”;“景在哪里,教育在那里”。今天我要说,你身所在,便是岭师。岭南师院的校园景观很美,但最美的景观是校园中的师生,是你们。记住:你身所在,便是岭师。你们是从岭南师院走出来的,不管你们将来身在何方,你们的一言一行,都关乎岭南师院的形象和声誉。你们是岭南师院的毕业生,理应有出色的表现和良好的形象。你们表现出色,师弟师妹们就会有更宽广的发展时空,岭南师院就有更美好的未来。

  同学们,大学毕业,既是终点,更是起点,人生的道路还很长,真正的挑战才刚开始。为此,我希望你们在带走文凭的同时,也把下面三点带到人生新的征途中。

  保持岭师的精神。我一直相信你们身上有一股不一样的精神品质和力量。我曾说过,岭师学子,有理想,有志气,不甘人后,不怕苦累艰辛,不怕冷眼失落,不怕寂寞孤清,有不达目的不罢休的勇气和决心,若以人一能之己十之的努力,终将获得令人惊喜的成绩。今天,我要说,即使你们的视野不如人,专业精致不如人,知识积累不如人,但是你们心怀梦想与善良,拥有世间最纯美的质朴,最肯吃苦耐劳的奋斗精神,有着对自己对家庭乃至对社会的责任感,你们将最终成就自我,无愧于人生和母校的培养。

  相信坚持的力量。可能你现在正因为没有考上自己理想的大学读研深造,因为没有找到理想的工作,或者不能牵手心仪的大学恋人继续走下去,而感到迷茫、惆怅,甚至彷徨,请不要气馁,更不要放弃。人生不如意事常八九。如“非北大不读”的人文学院张龄丹同学,去年报考北大,参加了面试未被录取;今年再考,终于如愿。陈丽冰同学也是屡战屡败,屡败屡战,从一个竞选不上班干部、不会上网、不会玩游戏的人,最终实现华丽转身。真正的强者,不是没有泪水,而是含着热泪奔跑的人。想想她所经历的困难和挫折,你们就会增加信心和勇气。

  增强担当的意识。人生有许多事不必计较,但有些事必须较真,必须担当起来。在这充满机遇和挑战的时代,在这社会转型和社会道德共识重建的时代,我们需要德性,需要理性,需要保持真诚、善良与感恩,尤其需要担当, 需要认真负责; 拒绝社会上那种圆滑的成熟和钻营,拒绝精致的利己主义。为此,我想起鲁迅的话,大意是,如果你真能折腾,真会忽悠,也会小有斩获;但要想凭此成大事,自古以来,门都没有。为了虽不完美却值得好好活着并为之努力的中华民族和共同生活的社会,我们要追随内心的良知,坚持实事求是,坚持使命担当, 忠于职守,尽心尽力做好本职工作,成就自己, 服务他人, 造福社会。

  亲爱的同学们,再见了。让我再次祝贺你们!祝福你们!祝愿你们坦荡从容走进社会,平安圆满走过未来!

  谢谢大家!

【标签:】
【点击:】    【编发:屈云
相关新闻:
热门图文
最新发表