罗海鸥:恪尽职守 不辱使命
——就任岭南师范学院党委书记的讲话
来源:党委办   作者/罗海鸥     发布时间:2016-04-10 20:32
【字号: 】【纠错

尊敬的省委组织部郑庆顺副部长,老师、同志们:

刚才, 庆顺部长宣读了任命文件,并作了重要讲话。我坚决拥护和服从省委的决定,坚决贯彻上级要求和庆顺部长的讲话精神。感谢组织对我的信任、同志们对我的支持,并代表学校领导班子和全校师生员工,欢迎刘明贵同志来校任职!

此时此刻,我想起了六年前来岭南师院报到的情景。当时学校面临着一系列的问题,欠账4亿多,高压线压了八年,寸金四横街乱脏差,教职员工士气不高、存在观望情绪,等等。六年来,在省委省政府、省教工委和教育厅的正确领导下,在梁英书记为班长的学校党委的坚强领导下,我认真履行校长职责,与同志们一起,为了学校的改革发展倾注心血、共同努力,度过了两千多个难忘而有意义的日日夜夜。

六年来,学校偿还银行贷款3个多亿元,负债下降到6390万元;学校财政收入从原来的每年3个多亿元增加到现在的5亿多元;普通在校本科生净增4000多人,教学科研仪器设备总值净增5000多万元,新增校舍7.57万平方米;全部公共课室装上了空调和多媒体设备,近七成学生宿舍即将安装空调。六年来,学校获得省级教学成果奖6项(其中一等奖2项),学生考研录取人数从2009年122人逐年递增至2015年323人;国家级科研项目从2009年2项增加到2015年18项,校外科研经费额从2009年的115万元跃升到2015年的1800多万元;获批3个省特色重点学科及一系列省级平台,获广东省哲学社科优秀成果奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项及广东省科学技术奖三等奖1项。六年来,学校在扩大学生规模、保持人才队伍总体规模基本不变的同时,学校专任教师由850人增至1050多人,其中教授、博士分别由107名、143名增至135名和242名,具有海外学习经历教师123人。校园人文景观建设受到《中国教育报》推介,众多兄弟院校纷纷组团前来学习考察。最让人欣慰的是,学校整体精神面貌、风气氛围发生了根本性转变,教职员工昂扬进取、奋发向上,学校风清气正。可以说,我实现了2009年11月25日就任校长时说的“将全力以赴,加强学习,勤政廉洁,奋发有为,继往开来,开创学校新局面,绝不辜负党和人民的培养和期望”的承诺。在这里,我要再次感谢上级组织对我的培养和信任,感谢校领导班子成员特别是梁英书记的理解支持,感谢全校师生员工对我工作的关心帮助!我在这里向大家鞠躬,谢谢大家!

今天,省委宣布由我转任岭南师院党委书记。新的角色、新的起点,新的责任、新的担当,新的目标、新的作为。在这里,我郑重表态:

一、转角色,抓主业,负好责。作为新任党委书记,我深深感到自己肩上的责任重大。学校发展正处于转型升级的历史节点上,“十二五”收官,“十三五”刚刚开局。我将按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准要求自己,进一步增强责任意识、机遇意识和自强意识,继续以昂扬向上、奋发有为的精神状态,抓方向,抓大事,抓主业,抓班子,带队伍;履行主体责任,抓好党建和思想政治工作,抓好党风廉政建设及政治安全等,认真负责地接好组织交给我的担子,履行好职责。

二、不抢事,不推事,抓大事。我一定会全力支持、配合和尊重新校长依法独立开展工作,行政的事情从今天开始由明贵同志负责。当然,只要是有利于学校事业长远发展的事情,校长做不了或需要我来做的,我也将义不容辞、决不退缩。我将带领班子成员,不折不扣贯彻落实庆顺部长讲话提出的四点要求,即继续抓好党建工作,贯彻好党委领导下的校长负责制,深入推进改革发展,更加重视党风廉政建设。

三、循规律,崇学术,重人才。建设高水平师范院校,必须遵循办学规律,必须狠抓立德树人、狠抓学科学术,其关键要有高水平的师资。我将始终把引进和培养高水平教师作为办学治校最重要的着力点。崇尚学术,尊重知识,尊重创造,尊重劳动,尊重人才。遵循高等教育发展和学术发展的内在规律,创新体制机制,改善学校治理,培育良好的学术文化生态环境,让教师有成就感、员工有归属感、学生有自豪感。

四、做实功,重潜绩,谋未来。六年湛江路,一生岭师情。六年来,我已经把自己深深融入了岭南师院这个大家庭,把湛江作为自己的“第二故乡”。今后我将以新的角色在这里继续工作,把这份情意加深加长。岭南师院地处偏远,历史长但层次不高,虽然目前还没有硕士点、博士点,没有列入高水平大学建设行列,但我们不必自卑,更不能放弃理想追求,更要增强信心、保持恒心、奋发有为;察实情、出实招、做实功,多做“打基础利长远”的事,岭南师院必将大器晚成。

五、勤学习,强本领,服好务。今天学校面临很多挑战和困难,我们要有强烈的忧患意识和机遇意识,加强学习,增强本领,才能跟得上新形势新要求。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把“创新”摆在首位,就是要求我们一定要把创新放在首位,敢闯新路,拿出新的思路、新的举措、新的办法,推动学校新的发展、新的跨越。

六、讲纪律,守规矩,作表率。作风正,则人心齐、事业兴;作风不正,则人心散、事业衰。既要做事,又要严格按照“三严三实”和“五个越来越严”要求自己、警醒自己、管好自己,带好队伍。在岭师任职六年多来,我从来没有介绍任何亲属朋友从事任何的基建维修工程或参加招投标,没有安排任何亲戚朋友来校工作,也没有利用公权谋取私利。请同志们继续支持我、监督我。 “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。在这里工作六年多,我非常欣慰的是学校有了新的风气、新的面貌。有大担当,才能有大作为;所有工作,没有最好,只有更好。只要我们心志专一,认真负责,精益求精,我们必能达到“地虽偏僻,但不落后;层次虽低,但水平不低”的办学境界,我们必将实现“岭南一流、师范先锋”的发展愿景!

总之,我将恪尽职守,不辱使命,不负众望,与明贵同志一起,带领班子成员和广大师生,振奋精神,励精图治,凝心聚力,为我们共同挚爱的岭南师范学院早日建成在国内外有影响的特色鲜明的高水平师范院校而不懈奋斗!

谢谢大家!

【标签:罗海鸥
【点击:】    【编发:李伟怡
热门图文
最新发表