罗海鸥:在第五届教代会暨工代会第二次会议上的讲话
来源:党委办   作者/罗海鸥     发布时间:2016-04-27 20:59
【字号: 】【纠错

增强信心  坚持恒心  抓住重心

为建设高水平师范大学而努力奋斗

——在学校第五届教代会暨工代会第二次会议上的讲话

 

罗海鸥

2016422日)

各位代表、同志们:

昨今两天的下午,我们带着全校广大教工的重托和厚望,聚集在这个神圣的会场,一起参加岭南师范学院第五届教代会暨工代会第二次会议,共同回顾过去,谋划未来发展。我们聆听了校长工作报告、工会工作报告以及“十三五”发展规划的说明,通过了三个决议。在大家的共同努力下,会议已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党委,向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向全校教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这次双代会,我听到了真挚的感情、真实的声音和真切的期待,看到了主人翁的姿态、使命担当和美好的愿景。本次会议的特点,可以用四个“度”来概括。

一是“厚度”。这首先指我们是带着广大教职工的深情厚望和真情嘱托参加会议的,也体现在厚厚的会议材料上,更体现在过去五年里,学校和各二级单位取得的丰厚成果。正如省教育厅魏中林副厅长上周五来我校视察,对学校“十二五”发展所给予的高度评价:校园环境建设精致,得到系统性提升;内涵建设扎实推进,成效显著;特色发展,亮点突出;领导班子和谐,励精图治,创业干事。

二是“热度”。我深深地为各位代表主人翁的热情所感动,会议充分展示我校教职工良好的精神面貌和工作热忱。广大教工在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨、忠于职守,各项工作得到全面的推进。代表们反馈,每年教代会的一些提案和提议,都能得到很好的落实或答复,如安装空调、电梯以及进行厕所改造等意见都得到了逐步的落实。这体现了学校领导班子以师生为本、积极为师生服务的严实作风。

三是“亮度”。这不仅反映了过去五年学校工作有不少亮点,校长工作报告和“十三五”发展规划中有不少新的提法;而且这次双代会坚持传承、创新和发展,不断改进和优化工作,更加重视和对待广大教职工提出的意见和建议。

四是“高度”。面对学校发展的新形势、新机遇和新挑战,我们提出了建设特色鲜明的高水平师范大学的发展目标。这个目标,振奋人心,具有新的高度,一是对国家高等教育“双一流”建设、广东省实施“双高”(高水平大学、高水平理工科大学)建设的回应;二是对我校“十二五”提出的“建设特色鲜明的高水平师范院校”目标的衔接和提升;三是反映了我校广大师生对学校发展的深情诉求和殷切期望。

有高度,就有难度。要实现建设特色鲜明的高水平师范大学这一崇高的奋斗目标,必然会遇到许多困难和挑战。因此,我们要进一步振奋精神,增强信心,保持恒心,抓住重心,全力以赴为建设特色鲜明的高水平师范大学而扎实奋斗。

为此,我提几点要求,与同志们共勉。

一、认清形势,不激不随,把握发展的正确方向

前天,我们请来了教育部社会科学委员会委员、中山大学党委副书记李萍教授,在学校党建与思想政治工作会议上作报告,这也是学校党委中心组在2016年的第一次理论学习。李萍教授与大家分享了学习习近平总书记关于党建与思想政治工作系列重要讲话的心得体会。她指出,今天我们所处的时代,世情、国情、党情都发生了深刻的变化,要在大势中把握方向,在大局中把握发展。在新的形势下,我们怎么发展?怎么办好学?我在这里提出“不激不随”,就是要提醒大家在新的形势面前要保持冷静,要知道我们是谁,是从哪里来的,要到哪里去?岭南师范学院历经110多年的师范办学走到现在,有今天的格局,很不容易。我们既不能随波逐流、盲目跟风,也不能好高骛远、不切实际地办学。而是要解放思想,实事求是,坚持从自身的历史和现实出发,来决定自己的命运和使命。这是特别考验人的。

在当前全省推进高水平大学、高水平理工科大学和高水平理工科学科建设的时候,我们怎么办?如果我们也跟着去办理工科大学?这无疑是舍本逐末,走入歧途。岭南师范学院之所以能够得到上级的肯定以及地方和同行的认可,就是因为我们办学坚持了的师范性。省教育厅罗伟其厅长就强调,要坚持原有办学的正确方向和有效做法,继续把岭南师范学院办好。上周五,魏中林副厅长也为我们学校的发展提出很好的指导意见:要积极谋求学校在国家、全省和师范类三个层面的定位,在推进地方院校向应用型转型过程中,师范院校不属于这类典型;某些专业学科可以向应用型转型,但有些专业要固守传统,坚守师范教育,固本培元,做到有所为有所不为。

师范教育是我们的根本,是办学的特色、优势所在。我们建设特色鲜明的高水平师范大学,师范教育就要进一步加强,进一步做优做强做特。与此同时,要大力发展非师范的学科专业,如适应地方经济社会发展和时代要求的理工科、商科等,这里有很丰富的内涵和宽广的领域,每个院系都可从中有所作为。

二、增强信心,坚持恒心,一张蓝图绘到底

衡量一所大学,最根本的就要按照它的使命功能来看。我校是教学型大学,本科教学和人才培养是其根本任务。办得好坏,重点就是要看其本科生的培养质量,看其校风学风,看其校园文化的气象、管理的水平和师生的士气。我们可以自信地说,无论是各级领导、兄弟院校的专家学者,还是其他社会人士走进学校,都为广大师生的精神面貌,为校园建设、文化气象所感动,为我校风清气正、勤教力学、干事创业的良好氛围所振奋。所以,我们不必自卑,更不能放弃理想追求,而要增强信心、保持恒心、奋发有为。

越是在困难的时候,越是要看到希望;越是挑战多的时候,越要保持冷静。岭南师范学院还没有硕士点,更没有博士点,至今还是本科办学层次,但只要我们坚定信心,保持恒心,坚持做实功、重潜绩、谋未来,一张蓝图绘到底,岭南师院必将大器晚成。

三、抓住重心,从严从实,有序推进高水平师范大学建设

建设特色鲜明的高水平师范大学,使命光荣、任务艰巨,面临的困难很多,我们一定要学会弹钢琴,一定要抓住重心、突出重点。君子务本,本立而道生。建设高水平师范大学目标明确之后,我们就要有与之相适应的一系列的新思路、新举措。在“十二五”期间,我们牢牢抓住了师范教育的重心,结果师范教育实现了跨越式的发展。建立了涵盖基础教育、职业教育、学前教育和特殊教育的完备教师教育体系,拥有国家、省、市各级各类师培基地;教育学科得到全方位的跨越发展。与此同时,非师范的学科专业也得到了快速发展,无论是教学条件、实验设备,还是科研水平和师资队伍建设都跃上了新台阶。这说明抓住重心、突出重点,就能带动好整体全局的发展。

真抓实干,是最有效的工作方法和路径。现在,蓝图已经绘就,目标任务已经明确,关键就是抓好落实:要突出重点抓落实,抓住工作的“牛鼻子”,带动全局工作的落实;要突破难点抓落实,以难点问题的解决带动整体工作水平的提升;要突显亮点抓落实,培育工作亮点、形成品牌效应,带动整体工作的跨越发展。

各位代表,同志们!要真正办好一所大学需要时间,需要接力。在大学发展“接力赛”历程中,我们每一位都只是历史阶段中的传手。让我们以这次双代会为契机,更加紧密地团结起来,增强信心、坚持恒心、抓住重心,以身作则、严于律己,忠于职守、勤奋工作,认真负责、精益求精,竭尽全力,共同为推动高水平师范大学建设,书写无愧于时代重托、历史使命以及人生追求的绚丽篇章。

谢谢大家。


【标签:罗海鸥
【点击:】    【编发:梁龄
热门图文
最新发表