刘明贵:增强责任感和紧迫感,全面推进审核评估工作
在学校审核评估工作推进会上的讲话
   作者/刘明贵     发布时间:2016-04-30 11:12
【字号: 】【纠错

老师们,同志们:

今天,按照学校的工作安排,我们在这里召开审核评估工作推进会,对学校教学审核评估工作进行再动员、再强调和再部署,希望引起各级领导干部和全体教职员工的高度重视,切实推进我校的审核评估工作。刚才,邵副校长对审核评估启动以来的工作情况进行了简要回顾,对今年的专项工作做了部署,明确了工作目标和任务;评估办主任程可拉处长对近期工作做了反馈说明,讲得都很好,我完全同意,希望各部门、各单位抓好贯彻落实。

学校高度重视审核评估工作。2013年底已成立评估工作领导小组和评估办公室,将这项工作摆上了学校的工作日程,并进行了全校动员。据我了解,在同期参加评估的高校中,我们学校启动是比较早的。各部门、各教学单位、评估办、教务处都做了大量卓有成效的工作,所以在这里我代表学校感谢大家!目前审核评估工作已经进入到至为关键的自评整改阶段,然后将是专家组进校评估阶段和评估后的整改阶段。目前这一阶段的工作质量如何,很大程度上决定了审核评估的结果。从自评排查到的问题来看,我们的生师比、生均占地面积、教学行政用房、图书资料等“硬指标”,离教育部规定的办学指标要求还有不小差距;专业建设、课堂教学、质量监控等“软指标”,存在的问题更多。一方面,我们面临十分艰巨的整改任务,另一方面,我们感觉有一些部门和同志,对抓好这项工作的重要性认识不足,工作积极性不高,推进力度不强,存在松懈现象。我来校的时间不长,对各教学单位刚刚完成第一轮调研。在调研中,很少有学院谈到评估的。鉴于这些状况,为了进一步加强审核评估工作,这里我主要强调几点意见:

一、提高认识,准确把握教学审核评估的特点和要求

我们知道,教学工作审核评估不同于合格评估与水平评估:合格评估是达到标准就通过,水平评估主要看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”,而审核评估是对学校自己设定的人才培养目标与培养效果的实现程度进行评价的评估。审核评估是要引导高校合理定位,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,办出水平,办出特色,切实提高人才培养质量。它强调“以学校为主体,以学生发展为本位”,关注的重点在学校主体、学生发展、质量保障,考察学校教育质量保障体系的科学性、合理性和有效性。

审核评估重点考察“四个符合度”:一是办学定位和人才培养目标,与国家和区域经济社会发展需求的符合度。这个符合度,简单来讲,就是你的培养目标定位怎么说的?这么说的依据是什么?重点考察学校是否立足地区实际、办学的历史传统、学校的现实基础,凝炼出符合学校实际、契合地方社会发展需求的办学定位。二是教师和教学资源条件与培养目标之间的符合度。重点考察学校的办学条件,包括师资队伍、教学资源、教学改革、教学质量保障体系的保障状况,采取的措施及效果等方面。三是保障体系与培养目标之间的符合度。也就是教学和质量保障体系运行的有效度,重点考察学校是否建立起适应本校校情的质量标准、组织、机制和运作有效的质量保障体系。四是培养效果与培养目标的符合度。体现为学生和社会用人单位的满意度,重点考察在校学生的满意度和毕业生用人单位满意度,通过满意度检查学校教育教学的全过程是否运行有效,效果明显。审核评估的结果,虽然不像水平评估那样定等级,但专家组会下一个写实性的结论,这个结论如何,同样关系到学校的办学声誉和影响。综上可见,审核评估不仅仅是对我校本科教学工作的一次全面检查,还是推动我校提高人才培养质量、提高办学声誉的内在需要,更是推动我校内涵发展、特色发展的重要抓手。所以说,高质量、高标准地完成审核评估工作,是学校各级领导干部和全体教职员工共同的责任和任务。

加强评估工作,要坚持“四不要”“四要”:“四不要”,即不要认为审核评估是“拿自己的尺子量自己”,弹性大、难度小。“自己的尺子量自己”,什么样的尺子?怎么样量?都很考人。实际上是难度更大了。不要把评估工作认为仅仅是评估办的工作,自己部门被动配合;不要认为评估工作还拖得起、不着紧,“临门一脚”就可以;也不要畏难退缩、失去信心、听之任之。“四要”,即各级领导,尤其是各教学单位主要领导,要认真学习教育部、省教育厅有关审核评估的文件,吃透上级文件精神和学校审核评估实施方案,熟悉学校评估工作的总体布置与工作步骤,明确本单位的责任和任务;要将评估工作切实摆上工作日程,把评估工作列为本单位的中心工作之一;要统筹开展好日常工作与审核评估工作,做到“两手抓、两不误、两促进”;要将落实评估整改任务与推进创新强校工程、“十三五”规划、创新创业教育改革、体制机制创新等重大工作融合贯通,逐步解决办学中存在的突出问题,扎实有效地推进评估工作。用评估推动学校发展,而不是限制发展;用评估保证学校发展的质量,而不是阻碍学校的发展。

二、全力推进,加快落实自评整改任务

按照省厅的时间安排,我校将于2017年10月接受评估专家组进校考察,算起来实际留给我们的时间已经不多。刚才邵副校长从“突出重点”和“整体推进”两个层面,提出了十多项具有很强针对性的整改任务,涉及专业建设、课堂教学、实践教学、质量保障体系建设、师资队伍建设、办学条件建设,以及教风、学风、考风建设,教学状态数据库建设、评估资料准备等方方面面,很全面,很有针对性,大家要认真贯彻落实。

整改是自评自建的重要内容,也是审核评估的核心部分。各级领导要按照教育部、省教育厅的评估项目要求和我校制定的《本科教学审核审核评估项目及要素的标准与要求》,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估指导思想,对自评自查中发现的问题大力整改建设。通过整改建设,进一步明晰我校的办学定位,强化人才培养的中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量:对专家进校前能达到目标要求的项目必须全力以赴进行整改;对差距较大的、今明两年达不到目标要求的要尽最大努力整改,力求缩小差距。整改要有成效,要体现逐年推进的工作进程;办学条件较差的专业、课程要有具体的整改措施,今明两年内要努力达到专业建设与课程建设的基本标准;要加强课堂教学质量监控。对课堂教学不过关的教师,要采取切实有效措施提高其课堂教学水平;对教学中出现的乱调课、无故停课、迟到等教学失序行为要坚决查处,今后凡是没有提前办理相关手续就调课、停课的,严格按照教学事故处理,发现一例处理一例;要认真查阅毕业论文、试卷、实践教学环节的问题,对选题重复、抄袭、“优秀率”过高等检查出来的问题要进行认真分析,提出具体有效的整改意见。审核评估的任务要分解到单位和个人,接受任务的单位和个人不能推诿责任;整改不能降低标准、降低要求;要按照评估办的要求按时完成负责的整改任务,不能拖延。

三、加大力度,确保评估工作有效推进

审核评估不仅是对本科教学工作的检验,也是对我校各单位、各级干部的凝聚力及执行力的一次检验。为了进一步抓紧抓好评估工作,要做到“四个加强”:

一要加强领导。本周校长办公会已经通过学校审核评估领导小组和专项整改小组调整名单,新成立了审核评估工作专家组。为了增强对理科教学工作的指导,还增补了化学化工学院副院长石晓波教授为评估办副主任。这些机构的设立调整,目的是为了进一步充实评估工作的领导力量和专家力量,利于评估工作开展,否则就形同虚设。各个小组的组长、副组长和成员都要进一步强化责任意识和担当意识,真正履行职责,发挥作用;要真正投入时间和精力,认真深入地研究自己负责的部分,对照评估指标要求,摸清还存在哪些具体的问题和不足,要采取哪些措施解决并怎样安排落实这些措施,等等;要做到心里有谱、(记录)本里有“账”,工作推进有章法。同时,熟悉了解校情和自己分管领域的情况,才能在专家组进校考察访谈时,客观、全面地回答专家提出的问题。

二要加强责任落实。评估工作实行单位一把手负责制,凡是工作不落实或者推诿、扯皮的,要坚决追究单位主要负责人的责任。评估办要把整改任务尽可能地明晰化、具体化,并通过表格、清单的形式将整改任务逐项分解到各个单位。各个责任单位要围绕整改任务,制订落实整改计划,明确具体责任人和完成时间,确保责任到人,任何一个环节都不能拖全局的后腿,任何一个人都不能拖全校的后腿。各单位的整改计划要在5月20号前报给评估办备案。学校将按照这个整改计划明确的时间进度,组织专家组到二级单位检查进展情况。总之,各项整改任务,务必要在今年年底前落实,年底将组织召开整改汇报会,总结全校整改建设情况,对整改不力的单位要进行全校通报,确保整改建设抓出成效。明年开始实行综合绩效考核目标管理,各单位的评估整改情况将作为考核的一个重要内容。

三要加强检查督促。在整改实施过程中,为保证评建工作的顺利开展,加快工作的步伐,学校通过评估办组织有关专家定期到各责任单位去检查、督促工作进展。监察、督办部门要介入,对各单位的评建工作要跟踪监督,定期通报,保证整改任务落到实处。要把整改情况纳入“两学一做”的考察内容。

四要加强氛围营造。审核评估是学校今年的重点工作之一,是“十三五”期间提高人才培养质量的重要抓手,要通过评估促进办学质量提升,要营造人人讲评估、人人支持评估的良好氛围。对工作过程中涌现的积极分子和优秀人员,要进行宣传表彰,树立典型榜样。

另外,我还要特别强调一下,要树立评估办权威的问题。评估办的人员是从各单位抽调来的,有的还是已经退休的老同志,为了学校评估工作,他们放弃享受天伦之乐、放弃休息时间加班加点,精心制定各种方案,精心安排推进评估的各项工作,他们的工作可圈可点、可亲可敬。评估办安排的工作代表的是学校评估工作领导小组,也就是代表学校。它所提出的问题不是与哪个单位过不去,而是对学校工作的高度负责,大家要从学校大局出发支持评估办的工作。

老师、同志们:审核评估不仅仅是一次检验,更是一次机遇。迎接审核评估的过程是进一步凝聚人心和鼓舞士气的过程,是进一步明确办学定位和人才培养目标特色的过程;也是进一步深化教学改革、强化教学管理、加强教学条件建设、提高教学质量的过程。我们要本着对学校事业发展高度负责的态度,统一思想,增强信心,齐心协作,落实整改,严格按照评价指标体系全面做好各项准备工作,以积极的姿态、良好的状态迎接专家组进校评估,为学校教育教学质量再上新台阶、为建设特色鲜明的高水平师范大学做出更大的贡献!

谢谢大家!

【点击:】    【编发:梁瑞萍
热门图文
最新发表