刘明贵:在亚洲潜水学院成立暨揭牌仪式上的致辞
来源:校办   作者/刘明贵     发布时间:2016-07-04 22:44
【字号: 】【纠错

尊敬的世界潜水联合会主席安娜·阿扎诺娃女士

尊敬的国家体育总局体育训练局副局长吕铁杭先生

尊敬的湛江市人民政府副市长梁志鹏先生

各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!今天我们在这里隆重集会,共同见证“亚洲潜水学院”成立揭牌。这是继去年我校与白俄罗斯国立体育大学成功合作举办“孔子课堂”之后的又一盛事,也是世界潜水运动领域的一件喜事。在此,我谨代表岭南师范学院全体师生员工,向出席大会的各位领导、各位来宾和各界朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

岭南师范学院是一所具有百年师范教育历史的广东省属本科院校。设有 16个二级学院,62个本科专业,除了培养中小学教师,我们还培养社会需要的其他人才。现有教职工1800余人(含基础教育学院),全日制在校本科生29000多人。

体育科学学院是我校开展本科教育最早的三个学院之一,经过25年的本科办学,在省内享有良好声誉。2011年,我校体育科学学院与国家体育总局湛江潜水运动学校,开始探讨人才培养合作,2013年开始招收、培养潜水专业学生,首开潜水专业本科教育之先河。经过五年发展,我校与国家体育总局湛江潜水运动学校的潜水本科教育实践,赢得了广泛的认可:学校培养的国内首批潜水本科人才“未毕业先就业”,国内第一家潜水展览馆正式在我校建成,相关研究课题先后获得省级和国家级项目立项建设。在这个基础上,我校与国家体育总局湛江潜水运动学校联合组建亚洲潜水学院。

亚洲潜水学院有三个显著特点:一是高起点。其创办得到了世界潜水联合会、亚洲潜水联合会、国家体育总局的鼎力支持,今天世界潜联主席安娜女士、秘书长哈森先生不远万里、不辞劳苦专程来到我校,以实际行动支持我们。我们立足亚洲培养具有国际视野的潜水运动高端人才。二是新模式。与亚洲潜水联合会合作办学,开启了普通本科教育与世界高水平专业协会联合办学的新模式,同时与国家体育总局湛江潜水运动学校深度合作、协同创新,优势互补、融合发展,开启了体育与教育、培养与培训一体化的人才培养新模式。三是填空白。在普通高校设立潜水学院,培养潜水专业本科人才,国内没有,亚洲没有,世界也没有,我们填补了大学本科潜水专业人才培养的空白。在这个意义上说,亚洲潜水学院是中国第一个、亚洲第一个、世界第一个潜水学院!因此,亚洲潜水学院的成立,将有力促进潜水运动的蓬勃开展,推动潜水产业发展,拓展蓝色经济空间;亚洲潜水学院的成立,也标志着我校协同创新、协同育人打开新的格局,协同育人、机制创新持续推进,必将推动我校办学实现新的跨越。在此,我代表学校,再次对长期以来关心学校发展,尤其是关心支持亚洲潜水学院成立的各位领导、专家和同志们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

亚洲潜水学院将以服务国家海洋战略和全民健身战略需求为导向,致力于中国乃至亚洲潜水人才培养、科学研究、社会服务及潜水运动文化的传承发展。我们设想:一是以协同创新为引领,构建多主体协同机制,有效整合优质资源,高起点、高规格、高水平举办亚洲潜水学院。二是以潜水科学协同创新中心为平台,汇聚校内外、国内外相关领域专家,开展休闲潜水、科考潜水、公共安全潜水及工程潜水等领域的研究,推动潜水科学应用发展。三是以协同育人平台为依托,面向国内外广阔的市场需求,全面构建涵盖本科学历教育、职业技能培训和短期培训的潜水人才培养体系,培养具有国际视野、国际水准的高端潜水人才。四是以亚洲潜水展览馆、潜水运动刊物为主阵地,促进中西方潜水文化和海洋环保发展史的研究,全面推进世界潜水文化的普及和传承。

亚洲潜水学院的成立,得到了国家体育总局、广东省教育厅和湛江市委市政府的悉心指导与帮助,得到了世界潜水联合会、亚洲潜水联合会和国家体育总局湛江潜水运动学校的大力支持。这是我们的荣幸,更是我们的动力。在各方的支持合作下,我们有决心、有信心、有能力把亚洲第一个,也是世界第一个潜水学院建设成为在亚洲乃至世界有影响的、特色鲜明的潜水人才培养与科学研究高地、社会服务与文化传承中心,为推动世界潜水运动发展做出我们应有的贡献!

最后,祝本次大会取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、万事胜意!谢谢大家!

【标签:亚洲潜水学院
【点击:】    【编发:蔡丽姗
热门图文
最新发表