岭师女孩冷薇:迷上了数学研究
来源:湛江玩吧   作者/李莉 张佩欣     发布时间:2016-07-13 13:53
【字号: 】【纠错

原载:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjwb/html/2016-07/07/content_1982683.htm

冷薇在参赛时的展示区内留影。图片由受访者提供

冷薇,12数本2班,这个夏天毕业于岭南师范学院数计学院,在大学四年时间里,她和她的团队一起专研学术,拿下了学校“挑战杯”一等奖、广东省“挑战杯”特等奖、全国“挑战杯”二等奖及“累进创新铜奖”等荣誉。今年5月,她考研成功,顺利被广州大学录取。近日,记者采访了冷薇,一起来听听她考研背后的故事。

参加挑战杯 启发考研梦

“没有一个比赛可以轻而易举的拿到名次,每一个奖杯和荣誉的背后,必是汗水和劳作,回望一路走来,我们携手经历了太多,体验了太多,彷徨了太多,努力了太多,但也真正收获了太多太多。”

2013年,冷薇和其他同学代表通过选拔被学校派往苏州大学参加观摩了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,短短一个星期的交流让她受益匪浅,回校后她和同学组建自己的团队,准备为全国十四届“挑战杯”打一场持久战。

他们从确定选题,到团队讨论、研究,每天进出图书馆、教室,查阅大量的文献资料。当时冷薇是大二学生,当科研项目涉及大三大四,甚至是研究生知识时,他们通过自学,查阅资料去完善知识,严格要求自己。

终于迎来了2015年,冷薇参加学校挑战杯,以理科遥遥领先的成绩获得全校第一名,挺进“挑战杯”省赛。在省赛中冷薇的团队与华南理工大学共同获得了数理组的“挑战杯”特等奖。她毫不松懈,再次调整状态,迎来“挑战杯”国赛。在国赛中,冷薇凭借着两年来参加科研的科学素养与应变能力,获得了全国二等奖及“累进创新铜奖”。

“如果说每一场旅行都有终点,那么我们的确该值得庆幸,在“挑战杯”的路上我们不仅收获了多彩的风景,还收获了完美的结局。”每一场旅途的结束,也是另一场旅途的开始,下一站,冷薇进入了考研的战场。

潜心考研 成就更优秀的自己

冷薇从大二就开始跟着老师做挑战杯,参加了两届的全国挑战杯。她说不管是在苏州还是在广州,每次比赛期间总会碰到各名牌高校的同学,跟他们交谈让她受益匪浅。有句话是这样说的:“世界上有太多优秀的人,所有我有了去靠近的动力。”她想通过考研,成为一个更加优秀的自己!

考研的决定是一个起点,在备考过程如何不断地由起点调整高度,更为重要。因为有的时候选择比努力更重要。冷薇一开始决定考研的时候,把目标定在四川大学,她每天努力复习,不敢有丝毫松懈,但是经过一个暑期的在校复习,她根据自己的复习效果,及时的调整了目标与计划,改考广州大学。“如果你暑假复习下来之后,发现效果不是很好,就不要再一味地抱着名校梦了,选一个符合你状况的学校为宜。”冷薇说考研过程中相信自己,调整心态很重要。

挑战杯经历,让冷薇有了潜心科研的严谨精神,有了平和心态,这些,都在考研中给予了她很多力量。冷薇有自己的考研“十六字方针”——即劳逸结合,精挑细选,抵制诱惑,坚持到底。具体来说,就是劳逸结合,学习不在时间长短,关键是要注重效率。只有劳逸结合才能真正有所学有所得。精挑细选,选对参考书,也能事半功倍,选择考研书籍就像谈恋爱一样,只有你对他一心一意,你才能收获美好的爱情(分数)。抵制诱惑, 既然决定考研,就必须“两耳不闻窗外事”,不要被其他非考研的同学的玩乐而分神。坚持到底,当自己想放弃的时候,想想当初为什么想考研。

每一个想考研的人都有不一样的理由。父母叫我考所以我才考,我看到大家都考所以我也想考,因为我女朋友考所以我陪着她考……无论是什么样的理由,冷薇认为在每一场持久战中,你必须是由心出发,才能真正走得远。

无论是科研,还是考研,这个开朗、乐观的女孩总是用心打好每一场持久战。



【标签:数学 研究
【点击:】    【编发:何梓莹
相关新闻:
热门图文
最新发表