[湛江日报]李世音的音乐梦
来源:湛江日报   作者/刘金凤 刘译聪 关天冲     发布时间:2016-07-27 22:0
【字号: 】【纠错

原载:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2016-07/19/content_1984261.htm


文/图 湛江日报记者 刘金凤 实习生 刘译聪 通讯员 关天冲

他5岁习钢琴,11岁独自背着乐器坐火车去北京上双簧管课,18岁赴法国留学8年,获得4个音乐硕士学位。2014年9月,他来到湛江,“第一次看到湛江,就觉得那蓝天白云真是美啊,很像欧洲的一个小镇。”在安静的湛江,他和他的学生成功举办了一场交响管乐专场,向梦想宣战

采访李世音在岭南师范学院交响管乐团的排练室进行,百来平米的教室,摆满了谱架、椅凳和一些大型乐器。

过去的三个月,李世音和岭南师范学院管乐团的学生们一起鏖战,为毕业生送上了一场法式的浪漫——用一场规模宏大的高质量的交响管乐专场,送别2016届毕业生。

那一晚,岭南师范学院音乐厅挤满了观众,以“风”为主题的音乐会,点燃了每个人心中的欢乐和梦想,台上台下像着了魔一般,跟随着的年轻的指挥一起欢乐一起疯狂,在交响管乐的乐章中冲浪。

音乐骄子,留法8年追逐音乐梦

李世音,留法8年,获得4个硕士学位、数次荣获国内外双簧管演奏奖项,在来湛江任教之前,当过两年国家剧院专业乐手。

他的音乐之路,由汗水和艰苦铸造成。

李世音出生在郑州一个音乐世家,5岁学钢琴,11岁开始学双簧管,每周独自背着乐器乘火车到北京随名师学习,12岁以双簧管专业第一的成绩考入了天津音乐学院附中,18岁赴法留学,先在法国南锡国立音乐学院求学,四年后以双簧管专业第一的成绩毕业,获得高等音乐教育文凭,后又在“艺术之都”巴黎的各大音乐学院进修,相继获得了双簧管高级教育文凭、双簧管高级演奏文凭、室内乐高级演奏文凭。

看起来一帆风顺的求学经历,背后却有许多不为人知的辛酸。法国留学的费用很高,巴黎的房租一个月800欧,将近1万元人民币,为了减轻家里的负担,李世音边求学边打工,他当过家教,开过出租车,在各国的餐馆里端盘送菜当后厨等等。餐馆需要剥冰冻的虾,很伤手,学音乐的人是最惜手的,但李世音已经顾不上了。洋葱是西餐最常用的配菜,餐馆每天都要切大量的洋葱,一袋20公斤,一晚上要切五六袋,“那时经常带着一身洋葱味赶去排练场。”李世音笑言,现在他闭着眼睛都能切好洋葱,要细就细,要粗就粗。

“刚出国的前两年用了父母的钱,之后都靠自己,每一笔学费、生活开销、购置和维护乐器的巨额费用,都是勤工俭学做兼职挣出来的。”李世音说。

在法国八年,李世音都忙着学习、排练、外地演出、打工挣钱,没有时间去欧洲旅行、甚至没去登过埃菲尔铁塔。有时去外地演出,等飞机间隔数个小时,他直接就在机场眯觉,将就着一晚就过去了。最艰难的时候,每个月只有100欧吃饭钱,100欧是什么概念?可以吃一个月最简单的长棍面包。

8年留法经历,在他眼里云淡风轻,“我知道我为什么来法国。一个人能够为梦想而努力,是很幸福的。”

组建管乐团,为音乐搭建平台

对于运作交响乐团,李世音并不陌生。在法国留学期间,他一直积极参加当地室内乐与交响乐团,曾多次考入欧洲大区青少年交响乐团担任双簧管首席或副首席,先后随团在法、德、比利时、卢森堡等国家巡演,并于2010至2013年被法国一家著名音乐教育机构聘为双簧管/音乐教育教师。

他本可以申请法国国籍,留在法国,但他还是决定回国,“寄人篱下,不如回国当一等公民,有更大的音乐梦想。”2013年,他回到国内,在国家大剧院管弦乐团(NCPA)、澳门乐团、杭州爱乐乐团等担任特邀双簧管演奏员。

2014年9月,李世音来到湛江,“第一次看到湛江,就觉得那蓝天白云真是美啊,很像欧洲的一个小镇。”他爱上了这里,并成了岭师的一位音乐教师。

他发现,粤西这边的民乐传承和发展不错,但是西洋乐基础薄弱。在和学生交流时,他还了解到,这些乐音乐的孩子们内心有一种渴望,希望有机会走出去,登上舞台,让音乐与梦想一起起舞。

他心里萌生了一个想法,希望将喜欢西洋乐的学生组织起来,组建一个交响管乐团,大家一起玩音乐,通过乐团传播交响管乐无与伦比的美妙和触动人心的音乐享受,进而达到提升音乐素养的目的。

要组建建制齐全、阵容庞大的交响管乐团并不容易,人员和乐器都很成问题。先玩着吧,边玩边完善。乐团的团员,只要感兴趣,有基础的学生都可以参加,至于乐器和其他,能借就先借着吧。

就在管乐团初现雏形时,李世音提出了一个大胆的设想:搞一场大型的交响管乐音乐会,为2016届毕业生送上祝福!

“做乐团做的就是梦想,我希望用梦想激励即将走上新的人生征途的学生们,同时也想让外界看看;瞧,我们正在玩管乐,而且可以玩成这样!”李世音说。

有了设想,立即行动。乐团成立了筹备小组,大家分工合作。李世音负责指挥、编曲,在后来的演出的20首中外名曲中,其中多首是粤西首演版本。

排练是一件艰苦的事,尤其在三十几度的天气里集中训练。原本一周只排一次,一次排一曲,后来排练强度不断加大,练习的乐谱越来越厚,一次练个三五首。到后来,一周练五次,中午练,晚上练,每次三个小时。李世音和学生一起,玩命地练。

与此同时,李世音得到了学院以及各地玩音乐的朋友们的大力支持:广州的朋友把低音萨士从广州托运过来,并义务为乐团调音和修理乐器;雷禅乐队、海军陆战队的军乐队友情参演,鼎力支持。

3个月苦练,20首曲目,在毕业前的夜晚,岭南师范学院交响管乐团圆满演绎,为师生们献上了一场荡涤身心的音乐会!

“搞乐团,必须团结齐心,这是一个荣辱与共的团体。我想让我的学生们知道:一个人可以走很快,但一群人才能走得更远。还有,梦想一定要有,也许将来能实现呢。”李世音说。


【标签:李世音 音乐
【点击:】    【编发:何梓莹
相关新闻:
热门图文
最新发表