刘明贵:突出审核评估 全面落实整改
在学校审核评估自评整改工作会上的讲话
来源:校办   作者/刘明贵     发布时间:2016-10-08 23:47
【字号: 】【纠错

突出审核评估 全面落实整改

——在学校审核评估自评整改工作会上的讲话

(2016年9月29日)

校长 刘明贵


    老师们,同志们:

    大家下午好!今天这次会议是学校审核评估自评整改的推进会,也是我校审核评估准备工作的又一次鼓劲会。今年4月29日,学校在这里召开了审核评估工作推进会,至今过去了整整五个月。刚才,邵副校长对本学期的评估专项工作进行了安排部署,教务处刘惠卿处长对学校实践教学工作进行了总结,四个单位作了经验交流发言,讲得都很好,我完全赞同,希望大家会后认真贯彻落实。

    下面,就今年的评估整改工作,我再谈几点意见。 

    一、充分肯定自评整改成绩,重视存在问题与差距

    刚才听了四个单位的发言,文学与传媒学院、团委、教育科学学院、化学化工学院,这四个单位都很有代表性。通过他们的发言,我认为前一段我们的评估整改工作取得了一定成效,体现在四点:1.重视整改工作,认真制定整改方案。不仅这四个发言单位,还有很多单位都制定了整改方案,开展了整改工作。2.认真分解落实整改任务。做得比较好的如教育科学学院、化学化工学院,把每一项工作分解到每一个教研室,落实到每一个人。3.把整改工作作为推手、抓手,与日常工作特别是教学工作结合起来。4.拟定了下一步的工作计划。针对工作中做得还不够的地方提出了有针对性的举措,有想法,有思路。这些是值得肯定的。在这里就不作过多展开了,主要讲问题,讲任务,讲要求。

    对照教育部审核评估方案的要求,我们的审核评估工作还存在一些问题,还有不小差距。表现在:

    一是学习文件的力度不够。自审核评估工作启动以来,学校先后下发或转发了多份有关审核评估的文件,包括教育部的《本科教学工作审核评估方案》、《审核评估工作指南》,省教育厅的《本科教学工作审核评估方案》,学校的《审核评估实施方案》,这些文件是我们开展审核评估工作的主要依据。从目前情况看,不少单位的同志,对审核评估的文件、材料学习不够,更谈不上吃透,抓工作被动性大于主动性;甚至于个别教学单位的负责同志到现在还不明白“为什么评”“评什么”“怎么评”。

    二是工作推进的力度不够。上次评估推进会要求各部门5月前提交本单位的整改计划。据评估办提供的情况,截止至5月底,提交整改计划的单位有13个,6月份后催交的单位8个;从提交的部门看:14个教学单位全部提交了整改计划,行政部门仅有学生处、招就处、保卫处、教务处、人事处、校团委等6个部门提交;从整改计划内容看:只有教育科学学院、文学与传媒学院、化学化工学院、物理科学与技术学院、信息工程学院、校团委等单位把任务落实到个人,并针对本单位存在的问题提出了解决措施。有些职能部门对评估工作,尤其是评估办安排和部署的评估工作“几乎没有反应”。

    三是宣传动员的力度不够。亦即氛围不够。审核评估工作启动尤其是召开推进会以来,审核评估的舆论宣传、思想动员还没有相应跟上,各单位的会议中谈评估工作少,学校相关网页介绍评估工作少、学校宣传专栏报道评估工作少,更重要的是,在日常话语当中也甚少谈到“审核评估”。

    二、高质量完成下阶段的整改建设任务

    刚才邵副校长已经对本学期的相关工作做了安排,我在这里主要就几项重要任务再作强调。今年需要重点抓好以下几项工作:

    (一)全面细化整改任务。审核评估指标有“硬”的方面,也有“软”的方面。“硬”指标主要是办学条件,评估专家进校之前要审查的,如果办学条件没有达标,就不能参加评估。对照整改方案的指标体系,我们进行了核查,现在已经大体达到要求的有7项指标。当然,这些指标数据是动态的,会随着学生人数的变化相应地调整,还要进一步加强和完善。目前还存在一定差距、要积极整改的有13项指标,力争在专家进校前达标;差距比较大的有4项指标,分别是生师比、生均教学行政用房、生均图书册数和生均年进书量,特别是生师比、生均教学行政用房,这个是硬条件。 

    与“硬”指标相比,我更重视“软”指标。“软”指标主要针对二级学院的人才培养。各二级学院一定要认真对人才培养的全过程进行梳理、整改。人才培养主要包括三个方面:目标、过程、结果(质量)。培养目标上,学校提出要“培养应用型人才”,二级学院的培养目标就应该更加具体化、清晰化。人才培养过程上,刚才邵副校长提到的126个引导性问题,很多都是针对培养过程的,即你要采取什么样的措施实现培养目标。培养质量如何?要有一个判断,判断的标准、依据是什么?用人单位的反馈怎么样?社会对毕业生的评价如何?要有充分的依据证明你的培养质量。

    (二)修订完善人才培养方案。人才培养方案是评估专家进校审查的重点,许多教学的问题都是从人才培养方案中查出来的。人才培养方案解决的是一个专业“培养什么人”“怎样培养人”等专业建设的根本问题,决定了专业教学内容和培养环节,明确了“教师教什么、怎么教,学生学什么、怎么学”,是组织教学的基本依据。此外,人才培养方案还是确定教学编制的基本依据。人才培养方案中设置了什么课程,这些课程需要安排多少学时,需要哪些学科门类、多少数量的教师才能满足教学需求?实验教学需要配备多少仪器设备,需要多少实验场地?这些都是从人才培养方案延伸出来的,由人才培养方案决定的。所以说,人才培养方案是教学的根本大法,是教学的“宪法”。没有人才培养方案,你的教学就没有依据。

    目前我校执行的是2013年版《本科专业人才培养方案》。总体来看该方案有许多可取之处,如创新人才培养模式总体思路比较明晰,强调学生全面素质培养,三大课程板块设计比较合理等,但也在实施过程中发现一些有待改进的问题。比如人才培养方案中的培养目标,每个专业的人才培养目标都要细化,尤其要重视培养规格。当前学校被列入广东省首批普通本科转型试点高校,要实现转型发展、创新发展,更好地融入区域产业转型升级和服务创新驱动发展。我们讲“要培养应用型人才”,别的高校也培养应用型人才,我们培养的学生与其他高校的学生,区别何在?主要是规格不一样。要认真研究、准确定位人才培养规格,对学生“知识、能力、素质”方面的要求要细化、具体化。这就要到用人单位进行调研,听取用人单位的反馈意见,并有针对性地完善人才方案。

    (三)增强教学质量的显示度。我们有许多专业制定了人才培养质量标准,这个很好。培养质量与培养目标的符合度如何?你说你的人才培养质量高,“高”何以体现?要有显示度的东西。除了我们平时经常讲的两个指标——考研、技能竞赛要继续抓好外,还要加大力度,加强各级教学名师的培育,加强国家级、省级优秀教学成果的培育,冲击高层次特别是国家级的教学改革项目,等等。凡是与教学质量显示度相关的,都要抓紧、抓好,抓出成效。 

    (四)做好迎评材料的梳理和撰写准备工作。刚才邵副校长已经对要准备的材料做了明确,在这里我再作一点补充。即:材料是人才培养过程的记载和体现,大家千万不要为了搞材料而搞材料,甚至弄虚作假、编造材料,只需要把已经做过的工作记录好、整理好就可以了。另外,评估办提供的“126个引导性问题回答”,主要是体现学校层面的角度,每个二级学院都要有自己的一份。特别是主管教学的副院长与院长要做好准备,不仅对这126个问题非常清楚,还要具体到本学院、本专业的情况,把这126个引导性问题具体化,做到专家提问随时能回答上来。

    三、几点工作要求 

    (一)进一步提高认识。评估工作推进到现在,还有不少的同志认识不足,存在不少的模糊认识,存有懈怠心理、疲惫心理。为什么要进一步提高认识?第一,审核评估是对学校整体工作的诊断、把脉,不仅仅是针对教学。审核评估虽然不给我们划分等级,但它会有一个写实性的结论,这个写实性结论更具体、更丰满、更实在,因而也应该更加重视。第二,审核评估所关注的问题,都是学校办学过程中的重要问题。它本身就是教学工作、学校总体工作的重要组成部分,是合二为一的,不是“两张皮”。评估工作的二十四字方针“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,所谓“重在建设”,就是即使不搞评估,这些也都是我们要做的,我们只不过是通过评估,把它们做得更好。第三,做好评估工作对申硕有非常重要的意义。本科人才培养质量是申硕的重要条件。如果本科都办不好,谈何办硕士点?评估结论对申硕有重要影响。第四,今年中层干部换届,有半数的二级学院院长做了调整。在这个节骨眼上,特别是新任的院长要进一步提高对评估工作重要性的认识,增强抓好评估工作的意识。

    (二)进一步营造氛围。针对前面说的“氛围不够”问题,校园、校报、网络、舆论宣传等各个方面都要加强,大力营造人人关心评估、参与评估、积极落实整改的浓厚氛围。这里不展开。

    (三)进一步落实责任。要建立完善激励约束机制加强协调督查,全员参与评建。学校正在拟制方案,推行目标管理、综合绩效考核。落实自评整改的效果如何,将会成为目标管理考核的重要内容,直接与下一学年的经费分配挂钩,希望大家高度重视。 

    老师们、同志们,审核评估工作是对我校近年来教育教学工作和人才培养工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验,找出差距,明确目标,拓宽思路,推动学校办学事业发展的良好契机。我们要不断增强紧迫感和责任感,以饱满的工作热情,良好的精神面貌,全面推进落实自评整改建设任务,确保顺利通过审核评估!

    谢谢大家!



【标签:刘明贵
【点击:】    【编发:苏绮嫦
热门图文
最新发表