袁振国教授为我校“十三五”规划和转型发展“献谋”
来源:新闻中心   作者/姚家豪 曹文洪 梁汉欢     发布时间:2016-11-11 21:44
【字号: 】【纠错


袁振国在罗海鸥书记陪同下参观校园

报告会现场

岭师新闻中心讯:“把学校的目标定位为建设特色鲜明的高水平师范大学,这是对历史的尊重,也是对社会的责任。”11月11日上午,知名教育专家袁振国教授应邀莅临作题为《走以提高质量为核心内涵的发展道路》的专题报告,为我校“十三五”建设及转型发展提供了指导性的建议和意见。报告会由刘明贵校长主持,全体校领导、副处级以上干部参加了报告会。

报告会之前,袁振国在学校党委书记罗海鸥的陪同下参观了校园。他认为,学校具有厚重的历史文化底蕴,是一个在中国为数不多的从古代书院延续而来的具有百年历史的师范院校,罗海鸥书记用心用情、全心全力打造的文化校园让他很受感动和教育。他表示十多年前就很想来学校看看,但由于种种原因没能来成,今天算是弥补了十多年前的遗憾了。

袁振国深入分析了世界高等教育发展的历史趋势和我国高等教育的转型发展,认为高等教育要提高质量主要抓好育人为本、教学为本、强化特色三个关键词。指出基础性、传统性、规范性是师范院校的固有特点,也是师范院校的滞后性,认为师范院校的转型发展既要保持原有的特点,也要考虑前瞻性。

袁振国从大学的功能、性质、标准、手段、管理等五方面深入分析了世界高等教育发展的历史趋势。他指出,高等教育的功能是一个逐步拓展的过程,从社会边缘走向社会中心,让大学对社会发展的贡献、地位和责任随之增强。他认为,高等教育的性质经历了从精英教育向大众教育转变,正在走向标准国际化、教育手段信息化、管理多元化。

袁振国指出,我国高等教育已进入转型发展的阶段,高校建设已经实现了从数量扩张到质量提高的过程,高等教育的效益、结构、层次在不断优化,国家出台政策正在引导部分地方高校逐步向技术应用型大学转型。他建议,师范院校的转型要先谋而后动,认真思考理论型、研究型和地方型等问题。

袁振国强调,学生第一的理念是育人为本的关键,自主选择是育人为本的制度保证,严格要求是育人为本的内在要求,要把培养人才放在评价学校质量的重要位置;他指出,坚持教学为本教师要对教学有敬畏之心,创新教学模式,把学习的主动权交给学生,坚持科研育人;认为强化特色要抓好发展定位、科研提升和独特的专业化水平。

刘明贵在总结讲话时强调,袁振国教授的报告有很强的政策性、理论性和指导意义,对我校科学地把握高等教育面临的形势和任务,尤其是对进一步把握和认识地方高水平师范大学建设及地方高校转型发展的问题、思路和举措具有很好的启发和指导作用。他要求与会领导要认真学习、领会袁振国教授报告的精神,结合我校的工作实际,进一步理清办学思路、修订“十三五”发展规划和转型发展方案,凝心聚力,推动我校创新发展、转型发展、内涵发展、特色发展和开放发展,为实现我校“十三五”的良好开局,推动特色鲜明的高水平师范大学建设作出更大的努力。

袁振国作报告

刘明贵主持报告会

(摄影/ 黄碧珊 岳坛)

【标签:袁振国|十三五
【点击:】  【审稿人: 关天冲】  【编发:姚家豪
热门图文
最新发表