《中国教育报》深度解析师范院校发展路向
刘盾记者莅校采访首届海峡两岸师范大学校长论坛获取第一手资料
来源:新闻中心   作者/关天冲     发布时间:2016-11-14 18:1
【字号: 】【纠错


岭师新闻中心讯:近日,《中国教育报》在“新闻·深度”专版发表《师范院校怎么“突围”》、《台湾师范院校如何应对发展危机》、《教师教育是师范院校的根》三篇文章深度解析了师范院校该如何转型发展,如何在困境中“突围”,如何在转型过程中保持师范特色。

今年7月3日,由我校和台湾师范教育学会联合主办的首届海峡两岸师范大学校长论坛在湛江举行。来自海峡两岸的15所大学30多名大学校长和专家教授齐聚我校,围绕师范院校如何提质升级、转型发展进行了积极研讨。《中国教育报》极为重视,派出记者刘盾莅校参加会议和采访。

刘盾以高度的职业精神和敏锐眼光,现场采访了我校党委书记罗海鸥、海南师范大学校长林强、上海师大前校长张民选等高校领导,以及采访了台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会理事长吴清基、高雄师范大学校长吴连赏、台湾师大教育学院前院长吴武典、台北市立大学教育学院院长、台湾教育大学系统执行长丁一顾、东华大学校长赵涵捷等台湾高校领导,并以高视野、高质量撰写了《教师教育是师范院校的根》、《台湾师范院校如何应对发展危机》两篇报道。此外,报社还特邀北京师大教育学部部长朱旭东教授为此撰写了专文,在11月8日编发了引导师范院校走出办学困境、转型发展的高水平专版。

“教师教育是师范院校的‘传家宝’,不能完全舍弃。”我校党委书记罗海鸥在报道中介绍了我坚守师范教育特色,固本培元,将教师教育进一步做优、做强、做特的办学实践,并在师资培育新需求蕴含的发展新机遇下,借助台湾高校的经验,高起点办特殊教育专业的做法。

《中国教育报》11月8日“新闻·深度”专版连接:

教师教育是师范院校的根

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/08/content_465804.htm?div=-1

台湾师范院校如何应对发展危机

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/08/content_465802.htm?div=-1

师范院校怎么“突围”

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-11/08/content_465800.htm?div=-1


【标签:大学校长论坛
【点击:】    【编发:新闻中心
热门图文
最新发表