[随笔]榕叶飘飘
来源:岭南师院报   作者/陈要     发布时间:2016-11-27 22:19
【字号: 】【纠错

劳累,要将整个人吞噬。见那榕叶飘飘,我心悠悠。一见钟情我喜欢你,古榕广场,我喜欢你那无声的韵味和有声的鞭挞。每一棵树都傲然挺立,每一片叶子都记载着世事变迁。初到岭师,坐在车上,只是匆匆一瞥,景象尚未印在眼中已留在心中。飘飞的叶子在跟我招手,既是欢迎,亦是告别,也是爱抚。眼中的你你太有个性,仿佛拥有人的七情六欲,大家又叫你“人树”。但是,你又仿佛与世隔绝,占领一方,独自叶盛叶衰。人来或不来,在或不在,于你而言都无影响。就是这番生于人间又临于人性人情的气质,诠释着“崇德、厚道、匡时济世、追求卓越”的雷阳精神。阳光从叶隙洒下,头顶若繁星点点,地下若宝珠闪烁。抬头望向你那繁茂的枝头,我忘不了那深深扎进地里的根,你的根部庞大到让人深生敬畏。仰望星空,脚踏实地是你最美好、最动人的姿态。


棂星门牌坊、赑屃背石、地台铜浮雕,榕亭、书院“三山长”浮雕与你相得映彰,让人仿佛置身于古时,恍有隔世之感,又不免生伤时之叹。


“守道重醇儒,经师人师,文运宏开钦北斗”“立民尊先哲,言教身教,士风不变式南邦”这两联金色大字,尽道何为人师、师需何为、师要为何。棂星门牌坊之大气、楹联之内蕴,彰显岭师百年院校之气概、扬岭师育人之准则。


赑屃背石载《府书院记》,记岭师沿革;地台铜浮雕镶“书院精神、高山仰止、百年师范、人文昌明”十六个篆体金字,再道岭师亮点;榕亭优雅,斟一盏茶或捧一本书,以叶颤为乐、以绿叶为屏、以蓝天为盖,细细品来,已是人生的另一种境界。榕亭里有书院“三山长”浮雕,三位山长如大山般屹立墙上,有了他们的努力才有我们今日的成就。


眼中的你,出尘于世间,屹立于每一个岭师人的心中。最美的相遇那天,你榕叶飘飘,每一瞬都是艺术。我兼职归来,疲惫不堪。我在你亦静亦动的空间里驻足,寻求你的爱抚。风一来,你爽快地飘落,那么干脆,那么直接。飘落的叶子由紧挨而飘散,旋转而下,掷地有声。我掏出手机,妄图带走你动人的一瞬。然而,你的美只能定格在心中。下一次风未来,叶已在我心中,带着我的疲惫而飘落。


榕叶落下后还是片片完整,一片一片,铺满整个地面。是啊,一切都有落地的一天,而你却如此完整,完整地盛,完整地落。拥有时感恩,飘落时预示着新生。我爱看你落叶的样子,让我的压抑都散尽。叶子往下落,心望上升。


清晨缕缕阳光斜射、中午点点“繁星”闪烁、晚上习习风声静吹;下雨时的颗颗清珠,晴天时的飘飘落叶……我与你是最美的相遇。


【标签:校园景点
【点击:】    【编发:许树榕
相关新闻:
热门图文
最新发表