学校召开转型发展实施方案专家论证会
来源:新闻中心   作者/屈云 姚家豪 陈罗宏 裴贤菁     发布时间:2016-11-30 16:36
【字号: 】【纠错

会议现场

岭师新闻中心讯: 11月28日下午,刘明贵校长在学校二号会议室主持召开转型发展实施方案专家论证会。学校党委书记罗海鸥、副校长黄钢、邵乐喜、总会计师兰艳泽,以及相关职能部门、教辅单位和二级学院负责人参加论证会。

论证会邀请国内著名教育专家、厦门大学副校长邬大光教授担任专家组组长,广东海洋大学副校长朱坚真教授、广东医科大学副校长罗辉教授、湛江市教育局副局长冯燕锋、湛江市科技局副局长宋加坤、湛江市经济和信息化局副局长智海森、湛江市通用电气集团公司总经理杨昕洪、我校机电工程学院院长李忠教授等专家组成员共同为我校转型发展出谋献策。

会上,罗海鸥、刘明贵分别向与会专家介绍了学校办学发展情况,尤其是转型发展的背景考虑和路径选择,对各位专家百忙中莅校指导表示欢迎和感谢。与会专家认真听取了我校规划与法规处主要负责人所作的转型发展实施方案汇报,并就相关问题与职能部门负责人进行了坦诚深入的交流。专家组认为,我校转型发展实施方案指导思想先进、定位准确、建设任务明确、思路清晰、保障有力,符合学校实际,有较强的前瞻性和可操作性,完全符合省教育厅关于引导部分普通本科院校向应用型转变的实施意见精神,一致同意通过该实施方案。

专家组认为,高校的转型发展是一个渐进的过程,不能一蹴而就。在转型发展过程中,学校应立足自身的师范教育办学优势,坚守师范办学定位,抓住人才培养模式和社会服务转型这个核心,完成从师范教育向教师教育的提质升级,着力打造“百年师范教育”的品牌影响。非师范教育转型方面,认为我校已有一定基础,在四个应用型学科专业群的规划建设中,应作进一步论证,避免与其他高校重复建设。在科学研究方面,我校已确立若干个研究平台,建议在此基础上集中优势资源,建立更加精准对接地方行业产业发展需求的创新研究平台,统揽各类分散的研究机构,增强学校的创新服务能力。

罗海鸥用“结构优、水平高、把脉准、建议好、效率高”五个关键词概括了这次论证会的特点,对专家们的辛勤付出表示感谢和赞赏。认为专家们为学校转型发展提出了十分宝贵的高水平意见和建议,为学校转型发展指明了方向,进一步坚定了学校建设特色鲜明的高水平师范大学的信心。罗海鸥表示,要根据专家组的意见建议,进一步修改完善实施方案,抓紧上报并组织实施,推动转型试点工作有序有力开展,并取得预期的明显成效。

会后,与会专家在罗海鸥的陪同下参观了校园,专家们对我校校园文化景观建设给予高度赞赏。

邬大光教授发言

罗海鸥发表讲话

刘明贵主持会议

参观校园

(摄影/黄碧珊)

【标签:转型发展  论证会  】
【点击:】  【审稿人:刘坤章】  【编发:姚家豪
热门图文
最新发表