刘明贵:在岭南师范学院2016年度工作会议上的讲话
来源:校办        发布时间:2016-03-04 9:37
【字号: 】【纠错

凝心聚力  改革创新

奋发有为开创学校“十三五”发展新局面

——在岭南师范学院2016年度工作会议上的讲话

刘明贵院长

(2016年3月2日)

同志们:

在刚刚结束的寒假期间,办公室、规划处、教务处、保卫处、基建处、后勤处及其他一些部门的同志、员工,坚守岗位,坚持工作,为学校工作的持续推进,为保障师生过一个欢乐祥和的春节,为做好新学期的开学准备,牺牲自己的休息时间,付出了辛勤劳动。在这里,我代表学校向他们表示衷心的感谢!

今天我们在这里召开学校2016年度工作会议。这次会议是学校跨入“十三五”、进入创新发展、提质升级的关键时期召开的。主要任务是,深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省委十一届六次全会、全省教育工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作。下面根据学校党委常委会的安排,我讲几点意见。

一、传达全省教育工作会议精神(略)

二、回顾2015年学校发展

刚刚过去的2015年,是“十二五”规划收官之年,是努力推进特色鲜明的高水平师范院校建设的实干之年。过去一年,在上级主管部门和学校党委的领导下,以创新强校工程为突出抓手,全校上下齐心协力、积极作为,真抓实干、锐意进取,工作有亮点、有进展。

一是落实全面从严治党主体责任。深入学习十八届五中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为思想引领,加强学校顶层设计,谋划“十三五”发展。扎实开展“三严三实”专题教育,深入查摆问题,强化整改落实和立规执纪。加强党风廉政建设,明确党委主体责任清单、纪委责任清单及落实“两个责任”保障机制,形成齐抓共管、权责明确的反腐倡廉领导机制。加强和改进党的基层组织建设,召开“二级党委党总支书记述职大会”,推进党建“书记项目”建设、“党建生根计划”和思想政治理论课改革,全力维护学校政治安全、校园稳定。

二是现代大学制度建设取得新进展。学校精心组织修订的《岭南师范学院章程》,经广东省教育厅核准并向社会公布。章程框定了学校的发展目标、办学理念、办学定位、办学策略和内部治理结构等,为学校加快现代大学制度建设做好铺垫、夯实基础。

三是人才培养成效进一步凸显。优化教学条件,深化教学研究,严格教学管理,强化教学规范,教学审核评估准备工作稳步推进。开展“对分课堂”模式探索,为深化教学模式改革积累经验。学校去年获得省级质量工程项目48项,其中专业综合改革试点项目4个、人才培养模式创新实验区1个、应用型人才培养示范专业1个、卓越人才培养计划1个、实验教学示范中心3个、精品开放课程9门、大学生实践教学基地4个、教学团队6个、卓越教师2个、教改项目17项;获得省级教学成果奖培育项目25项。学生学科竞赛获奖国家级1项、省部级38项,创新活动、技能竞赛获省部级奖18项;获得全国第十四届“挑战杯”竞赛二等奖和累进创新铜奖各1项,广东省第十三届“挑战杯”竞赛特等奖2项、一等奖2项、二等奖7项,并以团体总分第10名的优异成绩再次获得优胜杯。应届毕业生总体就业率99.64%;成功考取国内外高校硕士研究生323人(含出国出境读研42人),人数再创新高。学校“大学生电子商务创业就业孵化基地”被确定为广东省众创空间试点单位、广东高校共青团大学生“青创空间”孵化中心示范点创建单位。学生工作受到上级部门和兄弟院校好评,在全省2015年学生工作年会、全国大学生思想政治教育工作大会上作经验介绍。

四是学科建设和科研创新进一步提升。全面推进实施“创新强校工程”。学校新增省级重点平台2个(省重点科研平台“广东高校数字化学习工程技术开发中心”和省重点提升平台“广东高校新型光电功能材料研究开发中心”)。获得国家级科研项目19项、省部级项目56项(含2项国家自然科学基金项目、2项国家社科基金项目、7项教育部人文社科项目、5项中央财政资助项目等),高层次项目明显增多;获得校外科研经费近1700万元;获得各类专利授权332项(为2014年的5.5倍);获得广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项;人文学院荣获“全国先进社科组织”称号。

五是师资队伍力量进一步增强。全年新进专任教师41人,其中高级职称5人、博士22人;聘请客座兼职教授11人;选派参加各类培训进修教师38人。教育学、化学、文学、数学和物理学五个学科首次获得副教授评审权;教师职称晋升正高16人、副高15人。一批中青年教师入选国家留学基金委国外访学、“扬帆计划”、“广东特支计划”、省级优秀青年教师培养计划资助或获评为“南粤优秀教师”、“南粤优秀教育工作者”等。

六是对外合作办学进一步拓展。全年与国(境)外10所高校、2所教育机构签订校际合作协议;派出26个(教师、干部)团组84人次出国出境交流学习,派出学生32批近300人次出国出境实习见习;招收培养长短期留学生80人。持续加强与台湾高校合作,合作举办特殊教育专业成效凸显。与白俄罗斯国立体育大学联合举办的“孔子课堂”正式揭牌运行并取得良好反响。成教校外教学点优化设置和规范管理,培训工作承担各类教师培训项目19项,培训教师9000多人次,获得培训经费2100多万元。学校与地方政府部门、行业企业及中小学的沟通合作进一步加强,校地合作关系更加密切;学校与校友、校友与校友之间的联络交流更加频繁,学校办学资源不断拓展。

七是办学条件环境进一步改善。第十二期学生公寓、艺术教学楼、综合实训楼及新征地规划加快推进。特殊教育评估中心装修、物理学院重点实验室改造、微课录制室、4号电房、10千伏高压开关站专线工程、旧图书馆消防改造、师道园等工程项目和部分教室、学生宿舍空调安装工程按期落实。

去年学校工作发展还体现在:办学资金进一步盘活,财务管理进一步优化;审计工作进一步规范和加强;实验室安全管理和校园信息安全管理不断加强;各二级学院积极谋划“十三五”发展,呈现良好势头。学校获评广东省创新创业教育示范校建设点、广东省第十四届运动会工作杰出优秀单位和全国“三下乡”社会实践先进单位、全国高校学生公寓工作优秀成果三等奖。学校发展受到媒体关注和报道,仅2015年就有报道《中国教育报》6篇、《光明日报》2篇、《南方日报》3篇;校园人文景观建设经验多次受邀在全国相关会议上介绍,展示了学校良好形象,提升了学校的社会美誉度。这些成绩,是学校上一任党委、行政高度重视、正确领导的结果,是全体师生员工无私奉献、辛勤付出的结果,是广大离退休老同志、校友和各界朋友真诚关心、积极支持的结果,凝聚着大家的心血和汗水。在此,我代表学校向大家表示诚挚的感谢和由衷的敬意!

三、以新的发展理念引领办学质量水平不断提升

“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我省实现“三个定位、两个率先”目标冲刺阶段,我们要在教育部教育规划指引和省委教育工委、省教育厅的统一部署下,认真谋划学校事业的改革发展。

随着我省经济社会深度调整和转型升级,以及国家推进“双一流大学”建设,颁布实施《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,广东省推进“双高水平大学”建设和地方高校应用转型,高教发展呈现新趋势、新特点,高校竞争面临新挑战、新机遇,师范院校改革发展面临着新要求、新任务,学校提升办学层次、提高教育质量的要求更加紧迫。我们要清醒认识到,当前学校发展与广大教职员工的热切期盼仍有一定差距,内涵发展、条件建设的任务仍然艰巨。为此,一方面,我们既要充分肯定学校近年建设发展取得的显著成效,坚定学校发展战略的定力和信心。另一方面,我们要进一步深化改革,加快发展,以凝聚共识、改革创新解决学校建设发展过程中的问题和困难,以新的理念引领学校内涵发展、特色发展,开创学校办学新局面。

一要以创新发展激发办学活力。深化学校组织架构和管理机制改革,健全人事管理和财务分配制度,推行综合绩效目标管理,增强二级学院办学自主性、灵活性,发挥广大教职员工的积极性、创造性,增强学校发展的动力、潜力和能力,更好地保障“十三五”规划目标的实现。

二要以协调发展优化办学结构。紧跟区域经济社会的新发展和学校办学的实际,不断优化院系结构、学科专业结构、人才层次类型结构等,促进各要素之间的有机融合,发挥集群效应,形成新的发展增长点。

三要以绿色发展增强发展后劲。推进公共保障服务体系建设,进一步改善办学环境条件,打造美丽校园、人文校园、节能校园、智慧校园,降低办学成本,积淀学校文化底蕴,提升学校办学品质。采取更加有力的措施,根据人才成长的规律,促进教师专业发展,提升人才培养质量和水平,促进每个学生都成为社会的有用之才。

四要以开放发展拓展办学空间和资源。积极推进校地合作、校友工作,深化拓展对外合作办学和国际交流,拓宽学校办学空间,汇聚更多优质资源助推学校办学事业快速发展。

五要以共享发展提高教职员工的获得感。坚持以人为本,坚持学校发展与师生发展、成果共享相结合,用足用活用好各种政策,不断提高教职员工工资福利待遇,积极创造条件改善师生工作学习生活环境条件;积极开展各类勤工助学和帮扶解困活动,不断增强师生员工的归属感、获得感和幸福感。

四、2016年学校改革发展的重点任务

今年是“十三五”开局之年,也是学校创新发展、提质升级的关键之年。学校工作的总体思路是:深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省委十一届六次全会、全省教育工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,加强学校顶层规划设计,持续推进创新强校工程,全面推进各项工作的改革发展,强化办学特色,增创办学新优势,不断提高办学实力和水平,推动学校各项工作再上新台阶。

今年的《党政工作要点》(征求意见稿)已经发给大家,请会后修改完善并交回办公室,最后要成文印发给各单位贯彻落实的。下面我主要强调要重点抓好的几件事情:

(一)科学编制“十三五”规划,引领学校新五年发展

在充分调研论证、集思广益的基础上,进一步明确学校未来五年发展的指导思想、目标任务和重大举措,形成一个既有学校总体规划,又包含学科专业、人才培养、队伍建设、体制机制改革、国际交流合作、公共保障服务等专项规划和各二级学院发展规划的规划体系;既体现规划的前瞻性、科学性、连贯性和引领性,又坚持务实可行、有所为有所不为,切合学校事业发展的历史阶段;既为各级领导干部所熟知力行,又让广大教职员工理解认同,凝聚全校上下的智慧和力量,加大推进落实的力度,做到“目标清晰、任务具体、措施得力、考核反馈”,确保“十三五”规划实施人人有任务、人人有责任、年年有结果。

(二)深化机构和干部人事制度改革,增强学校办学活力

一是调整优化机构设置。机构调整优化的目的,是为了使部门职能更加优化,切实解决一些部门职责交叉重叠、运转低效的问题,增强实现学校发展目标的动力和能力。改革的一个重要方向,是推进校院(中心)两级管理体制机制改革。校级管理以宏观管理和目标管理为主,工作着力点放在学校发展战略的制定、组织、监督和调控上;探索推行“职责清单”,理清各部门、各岗位的职责,提高部门管理效率和干部执行力;推进管理重心下移,实行综合绩效目标管理并建立相应的人员、经费、考核机制,切实增强二级学院办学自主性、灵活性。各级领导干部、各部门都要从学校发展大局来认识、支持和推进这项工作。

二是做好中层干部换届工作。要优化干部选拔任用机制,健全干部实绩考核评价体系,规范有序地组织中层干部换届工作,把德才兼备、业绩突出、群众认可,具有开拓精神和发展能力的同志选拔充实到干部岗位上来。加强后备干部队伍建设,加强干部教育培训,做好培养锻炼年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作,努力促进干部选拔任用工作的科学化、制度化和干部队伍的年轻化、均衡化、专业化。

三是加强师资队伍建设。加大人才工作力度,加强人才管理服务,完善教师激励约束机制,确保人才“留得住、用得好”。建立完善柔性引进人才管理机制,加大力度引进台湾优秀教师资源,继续选派中青年骨干教师到境内外访学进修等,带动师资队伍总体水平提升。实施“岭师百人计划”工程,采取有效措施,加大支持力度,通过内部培养、外部引进等多种方式,力争用五年时间培养100名在省内外有影响力的学术骨干和学术带头人。

(三)深化教育教学改革,不断提高人才培养质量

一是抓好教学审核评估工作。按照省里安排,我校将于2017年10-11月年接受审核评估,现在离专家进校时间只有三个学期,时间紧、任务重。审核评估是全校性的工作,各部门各单位必须按照学校的要求,将评估工作作为重点来抓。要按照已印发的实施方案,认真落实自评整改任务,对存在的问题要拿出具体有效的整改措施。这些大家都要高度重视,负责担当。

二是抓好专业结构的调整优化。学科专业是办学的基本要素和学校核心竞争力所在。各二级学院要利用谋划“十三五”发展的契机,认真研究专业结构的调整优化,加大专业改造力度,将传统专业与现代信息技术有机结合更新升级,并培育新的专业生长点。紧紧围绕广东及粤西地区实施创新驱动战略对人才的需求,培育学校在今后发展中的核心竞争力,构建特色鲜明、应用性强、竞争力突出的专业结构。

三是抓好课堂教学和教学管理工作。培养人才是我们高校的中心工作,教书育人是我们广大教师的第一职责、第一使命。必须下更大的力气,采取更有效的措施,保证教学工作中心地位的落实,使广大教师将更大的精力投入到教学工作这个主业上来。鼓励和引导广大教师积极更新教学内容、教学方法和教学手段,积极推进信息技术与教育教学的深度融合。抓好学生考研和学生技能竞赛,增强教学质量的显示度。严格教学管理,严肃教学纪律,加强教学督导,完善教学质量监控体系,切实保障人才培养质量的稳步提升。

四是抓好省级中小学教师发展中心建设。对照省级中心的建设标准,逐条落实到位,打造教师培训品牌,使之真正成为粤西中小学教师满意的学习中心、培训中心和专业成长中心。规范做好成人教育和自学考试相关工作。

五是加强创新创业教育。加强创新创业课程和教材建设及实践育人创新创业基地建设,积极参加全省性创新创业大赛,构建“创业教育+模拟实训+创业实践”三位一体的创业教育模式,以省教育厅确定我校作为广东省大学生创新创业教育示范学校建设单位为契机,总结经验、查漏补缺,确保我校顺利通过教育厅验收,成为广东省大学生创新创业教育示范学校。

六是加强学生管理工作,加强学风建设与引领。继续抓好辅导员队伍、团学干部队伍建设,抓好考研促学风,抓竞赛强技能,加强学生社团的引导和管理,强化学生工作品牌特色,活跃校园学术文化氛围,引导学生全面发展。

七是加强本年度招生及毕业生就业指导服务等工作。

(四)提升学科建设和科研创新水平,加强硕士点培育

一是全面落实“创新强校工程”三年建设规划。以此为契机,大力推进高水平人才、高层次平台和重大项目的培育、申报和管理等工作,特别是对申硕学科和硕士培育点涉及到的人才引培、项目申报、成果奖励等给予重点扶持。取得硕士学位授予权是多年来广大教职工关心的热门话题,也是广大教师的心声和热切期盼。各部门、各单位、广大教师要在持续提高学科水平和科研创新能力的前提下,密切关注有关动态,精心谋划申硕工作,扎实做好各方面的准备,抓住可能出现的任何机会,力争在硕士学位授权上取得突破。

二是健全学术与科研管理机制。建立健全校学术委员会有关规章制度,组建新一届学术委员会。修订科研项目管理、科研成果奖励有关制度文件,推动已有省厅级科研平台、校级协同创新中心体制机制改革,探索建立以二级单位、学科和协同创新中心自我评价为主的科研评价体系。要把学科建设、科研工作作为二级学院、研究机构、教研人员绩效考核的重要组成部分。

三是提升科研服务地方经济社会发展的水平。强化与地方教育主管部门和中小学的联系,联合校内外高水平教育专家、地方教育主管部门和一线教学名师,建设我校高水平教育智库,拓展增强教育政策研究和咨询服务,增强对区域教育发展的引领力;鼓励各学科专业、科研项目、科研成果与产业部门和行业企业深度合作,提升对地方产业发展的服务能力,提高我校对地方经济发展的参与度和贡献率;加强与政府文化组织的密切合作,以“一带一路”为引领,进一步加强雷州半岛文化研究,努力拓展新的科研空间,形成以方言文化、海洋文化、民俗文化、非遗文化研究和文化交流共建为核心的合作格局。

四是加强学术交流和学术氛围营造。办好“雷阳大讲坛”和开办“岭南高峰论坛”(系列)等学术交流平台,加强有关学术信息服务,营造浓厚的学术氛围和专业文化氛围,为广大师生提供更高水平的学术展示交流开放平台。

(五)加强教育交流合作,拓展学校办学空间

一是加强校地合作和校友工作。密切与地方政府部门及有关方面的沟通联系,大力推进基础教育学院南校区用地和房产并购事宜。继续做好校友联络与服务等工作。

二是深化教育国际交流合作。实施“岭南师范学院—白俄罗斯国立体育大学体育人才合作培养项目”,开展孔子课堂首期学员招收培养工作。推进实施东南亚华语教育人才培养项目和“学生海外交流学习三百人计划”、“来校留学生百名计划”。深化拓展对台高校交流合作,重点抓好与台中教育大学和屏东教育大学开展的“3.5+0.5”模式特殊教育专业人才培养。

(六)加紧改善办学环境设施,增强办学发展的保障力

一是加快推进重点基建项目。加快第十二期学生公寓、艺术教学楼、综合实训楼、新征地规划的建设进度或工作进程。推进空调进课室、进宿舍、进食堂的“空调三进”工程及相关配套工程,改善师生工作学习、生活、用餐等条件。强化精致文化校园项目的建设,打造校园文化特色品牌;抓好相关课室的改造装修,为师生提供舒适的有尊严的教学环境。

二是加快智慧校园建设。实施校内房产、教室、水电设施设备、园林的联网管理,实现终端监控、及时按需操作管理,提高后勤管理信息化水平。推进校园WIFI网络全覆盖,实现“随时随地随需,方便快捷接入网络”;落实多媒体课室第三期建设;推进数字图书馆和电子图书资源建设,优化图书资料与科研情报馆藏结构,提升服务教学科研的能力和水平。

三是加强平安校园建设。紧抓校园治安与综合治理不松懈,落实人防、技防、物防,加强重点领域、重点区域的巡查监控,提升校园安全防范水平。加强信息安全管理,加强校园交通管理,加强学生安全教育,排查消除各类安全隐患和矛盾纠纷,严格认真落实各项治安工作要求,确保校园安全稳定。

四是推进幸福岭师建设。继续做好离退休教职工、青工妇团、临时工等各类群体的关爱帮扶工作,建设和谐稳定的人文校园。想千方设百计,积极筹建新的教师公寓。创造条件、竭心尽力解决广大教职工的实际困难,增强人文关怀,增强广大教职工的归属感,使广大教职工在岭南师范学院工作有地位、有尊严、有干劲、有奔头!

同志们,今年的工作任务十分艰巨,需要各级领导干部、各单位齐心协力、通力合作、扎实推进。让我们以谋划“十三五”规划发展为契机,在上级主管部门和学校党委的领导下,凝心聚力,真抓实干,改革创新,奋发有为,为“十三五”发展开好头、起好步,为把我校建成特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗!谢谢大家!


【标签:刘明贵
【点击:】    【编发:屈云
热门图文
最新发表