努力构建宣传思想工作大格局
来源:《岭南师院报》199期   作者/应鸣     发布时间:2015-04-30 22:59
【字号: 】【纠错

高校宣传思想工作点多线长面广,是一项系统工程。要做好宣传思想工作,必须努力构建宣传思想工作大格局。在学校今年召开的宣传思想工作会议上,学校党委梁英书记强调,要认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,以高度的责任感、使命感做好宣传思想工作和意识形态工作,提高师生对中国道路、中国理论、中国制度的信任和
认同。这就要求,努力构建大宣传的工作格局,切实把工作落到实处。
  大宣传格局要求坚持正确的政治方向、站稳政治立场。宣传思想工作要坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威;要坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针;要引导广大师生在当前形势下更加全面客观地认识当代中国,看待外部世界。
  大宣传格局要求把社会主义核心价值观落实到学校实际工作中去。高校宣传思想工作要解决“培养什么人”、“怎样培养人”的问题,真正把学生培养成为社会主义合格的建设者和可靠接班人。在当今世情、国情、党情发生深刻变化的时代背景下,意识形态领域的形势异常复杂,敌对势力西化分化图谋不息,渗透手段隐秘多样,特别是在互联网浪潮冲击下,怎样用社会主义核心价值观正确引导青年大学生、赢得青年大学生,这是高校宣传思想工作面临的重要课题。
  大宣传格局要求建立党委统一领导、党政工团齐抓共管的工作机制。通过理论武装不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,管好课堂、管好队伍、管好阵地;通过德育实践切实加强对党团组织、社会实践、校园文化的思想引导,使课堂内外都成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地;通过舆论引导推动校报、校刊等传统媒介与网络、微信等现代媒介的融合,努力实现网上网下宣传思想工作的多元素集成、多亮点聚合;通过形象塑造加强对先进典型的发掘和宣传,讲好岭师人的故事、宣传岭师品牌。
  做好新形势下宣传思想工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。要切实按照中央“四个全面”的布局和学校党委的要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,努力构建大宣传格局,把学校宣传思想工作这篇大文章写出特色、写出水平、写出精彩。

【标签:宣传思想
【点击:】    【编发:梁瑞萍
  • 上一篇:新节点新谋划
  • 下一篇:没有了
  • 热门图文
    最新发表