张源海:青春与激情交融,投笔与从戎比肩
来源:党委武装部   作者/李百年   摄影/张源海  发布时间:2016-06-17 20:35
【字号: 】【纠错

穿上军装的样子:帅气,刚毅

部队国旗手  站如松

在祖国大陆的最南端,有一座美丽的海滨城市,她就是湛江;在湛江,有一座百年历史的学府,她就是岭南师范学院;在岭师,有这样一个退役大学生,他像沙漠中的“白杨树”,守卫过祖国边疆;他是学生教官中的“示范兵”,有责任,敢担当;他似校园里“艳阳天”,不畏困难,勇于挑战。他说既然选择了训练,便只顾风雨兼程,他就是来自岭南师范学院体科院的张源海。

沙漠中的“白杨树”

2012年就读于岭南师范学院,1米八以上的身高,挺拔的身姿,刚毅的眼神,笑起来有些腼腆,张源海给同学的第一印象是很帅气。大学第一学期的生活轻松、惬意但也稍纵即逝,张源海并不满足于当时的学习生活状态。“好男儿就是要当兵”的深刻影响使他特别向往部队“不一般”的生活,他痴于迷彩服下的刚毅与勇敢,也梦想着军装在身,钢枪在握的那一天。2012年秋,张源海决定入伍当兵,在新疆和田军分区警卫连接受部队的历练。这是一支反恐维稳部队,由于承担着人民和国家的安全职责,他们要在新疆沙漠、戈壁滩等恶劣的环境下接受高强度的训练,练就一身过硬的本领。他们就像沙漠里的白杨树,坚强不屈,傲然挺立地守卫着祖国的边疆,他们伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和。张源海在部队期间,担任过部队的国旗手,三军纠察员,由于表现突出,获过“三等功”荣誉以及两个“营嘉奖”和两个“连嘉奖”。

教官中的“示范兵”

2015年暑假,“广东省第十四届运动会”在美丽的滨海城市——湛江举办,“学生教官带军训”模式在百年学府——岭南师范学院推行。激情运动会有“志愿者”助力,热血军训工作有“退役兵”支持。在这个炎热的夏天,张源海和在校的一批综合素质较高的退役大学生组成了军训教官“示范班”,他们的凝心聚力和勇于担当为我校“学生教官带军训”模式和2015年新生军训工作打下坚实的基础。身着迷彩服,头顶艳阳天,踢着正步,唱着军歌,学生教官带新生的军训成为校园里的一道靓丽风景,洋溢着青春的笑脸,挥洒着激情的汗水,唱响大学之歌。在学生教官训练和新生军训期间,作为班长,张源海认真负责的工作作风和谦虚谨慎的工作态度赢得了领导和学员们的肯定,获得了“优秀班长”和“优秀学生教官”的荣誉;作为连长,张源海负责人文学院新生军训任务,由于工作到位,认真负责,人文学院在全校军训阅兵式汇报过程中脱颖而出,获得“一等奖”的佳绩。

校园里的“艳阳天”

“犯其至难,图其至远”,向至高至难的地方冲击,才能够达到至臻至美的境界;向至高至难的地方发起挑战,才能够达到最远的目标,这是张源海的生活信念,也是他行动的指南。2016年,在学校党委武装部陆续传来了退役大学生,学生教官考研成功的喜讯,同时也有部分学生教官选择退出了今年的军训工作。“铁打的营盘,流水的兵”,面对紧张的2016年新生军训工作,张源海并没有选择退出,而是坚持留下,再一次担任了“示范班”班长。2015年20名学生教官“示范兵”,张源海是今年唯一一位继续报名担任“示范兵”和学生教官的同学。两任“示范兵”,彰显了无畏的精神和勇敢的担当。他们的训练已经开始,他们的训练时间不分白天和黑夜,无论下雨还是炎热,只要大家有统一的时间,便集合训练。作为班长,在训练期间,张源海以身作则,每次的训练都十分投入,并没有因为自己是“过来人”而有所松懈。他说,既然选择了训练,便只顾风雨兼程,这不仅是一种态度,同时也是一种责任,如果“示范班”的成员都没有认真去对待训练,以后又如何能带好新生军训的任务。

生活,因为青春和激情而精彩,岁月,因为责任和担当而光辉。张源海从最初的满怀理想,投笔从戎,到最后出类拔萃,体现了当代大学生积极进取,追求上进的人生信条;他脱下军装,回归校园继续求学的过程中,以军人刚毅顽强的姿态勇于挑起学校军训工作的重任,彰显了军人不畏艰难,敢于担当的优秀品质。著名作家法捷耶夫说:青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。张源海的事迹就是我们思想的范例,就是我们行为的楷模。

【标签:学生教官
【点击:】  【审稿人:张继伟 邓剑辉】  【编发:蔡珮恩
热门图文
最新发表