罗宇成:让优秀成为一种习惯
来源:化学院   作者/冯桂凤 陈惠萍 罗森 陈少娇     发布时间:2016-06-17 20:53
【字号: 】【纠错

罗宇成

“努力不一定会达到目的,但努力一定会有一个努力的结果,无论结果怎么样,和不努力肯定是不一样的。没有人可以决定自己会有什么样的未来,但那些积累在身体上的感觉,决定了当你可以站起来的那一刻,你会是怎样的站立姿势,也决定了你未来站立的地方。”这是他的座右铭,他也确实像自己的座右铭那样做到了,他不断努力,不断完善自己,最终决定了自己未来站立的地方——中山大学,他就是化学化工学院成功考取中山大学研究生罗宇成!

没有比别人厉害,只是比别人更努力

他既是国家奖学金与“金发科技”奖学金得主,也曾获得“十佳大学生”、“优秀学生干部”、“百优宣传干部”、“科技标兵”与“优秀共产党员”等称号,当知道这一系列荣誉时,笔者不禁感叹他所取得的成绩。“当你在惊艳别人的成功时,你看不到的是别人在背后的努力与付出。”而罗宇成就是一位在众多光环照耀下容易让人忽视其背后努力的人,大家所了解的都是他所获得的荣誉与称号,但不知道的却是其中的艰辛。

当初,高考失利的他并没有抱怨现实的不公,虚度光阴。相反,他以乐观,不甘于平庸的心态去对待生活,严格要求自己,积极地参加校园内外的活动,抓住每一次锻炼自己的机会,让优秀成为一种习惯。他在大学连续三年获得校级一等奖奖学金,但当问及他是如何取得这样的好成绩时,他说:“我并不比别人厉害多少,只是比别人更努力,把知识点弄懂,弄透了。”在别人的眼中,他是一位在学习上对自己严格要求,力图做到最好的榜样。

不仅在专业课的学习取得优异成绩,他还是第四届卓越教师实验班成员,他追求全面发展,进行各方面的学习,并通过努力获得双语教学教师资格。在化学实验这一领域,他力求成为一名研究者,多次假期留校做实验,熟悉掌握实验操作。他曾完成甲基橙的教改创新实验,在《journal of polymer research》发表论文,获得广东省第十三届“挑战杯”课外科研作品竞赛二等奖。

他常说“没有比别人厉害,就要比别人更努力”,他努力做到了学习工作两不误,学习工作双成功,并因此一度成为院内学生的楷模。

不经一番彻骨寒 怎得梅花扑鼻香

中山大学是广东省的最高学府,在岭师考研榜能够成功考取的人数也是寥寥无几,可见其考取难度之高。他选择了中山大学,也就意味着他要比别人付出更多的努力。考研并不只是一个轰轰烈烈的口号,它更需要每一位考研学子为之付出时间,付出行动,才能圆自己的考研梦想。

在采访时,罗宇成说道:“在高考时,因为成绩不理想,考不上自己想要考取的大学,放弃了去复读的念头,上大学后,他就想要去考研,来弥补高考时留下的遗憾。”也许正是因为比别人更早地确定大学目标,考研的种子在心中发芽较早,有较长时间逐渐成长茁壮,才结出如此甜美的果实。

世界是一个回音谷,念念不忘,必有回响。为了能够考取中山大学,除了奋力拼搏外,他平时很关注中山大学的一些考研信息,以免错失机遇。面对一些难懂的考研重点,他经常需要查阅很多资料来寻找解决思路,经常熬夜到深夜才能休息。他说:“在考试前的一个月,每天都复习到深夜两点,才会上床睡觉的。”或许这就是考研时带来的压力所造就其如此刻苦的复习状态,也正验证了那一句俗话:“有压力才有动力”。另外,在复习过程中,他经常会逼迫自己去看一些自己弱势的书籍,即使看不进去或看不懂,也会坚持看下去,能够学到多少就学多少,慢慢地把知识点弄懂,把自己浮躁的心平静下来,把时间用在自己想要完成的事情上,最终就会得到自己想要的结果。

他懂得高效地利用自己的时间,合理安排好自己每一天的行程。对于“三点一线”的生活,他学会劳逸结合,适时给自己找点乐子,做一些自己喜欢的事情。在学习烦躁时,他就会选择转移自己的注意力,听一些激情澎湃的歌曲来振奋自己或者外出散散步,平静自己的内心。

在考研的过程中无疑是充满艰难险阻的,除了靠自身的坚持的毅力之外,别人的支持帮助也是不可或缺的。对于考研,家人给了他极大的支持,当他们得知他成功被中大录取的时候,他们难以压抑住内心欢喜。他说,在考研时,一位考取中山大学研究生的师姐给予了他许多帮助,有问必答,为他提供了许多有关中山的大学的考研信息和专业学习上的指导。在平时学习、复习的时候,身边的研友给予了他陪伴,一起在吃饭的时候放松过大的压力,一起倾吐学习过程中遇到的种种挫折障碍。

世界上曾经有人说过这样一句话:“未曾努力怎么会知道不成功,只有努力过的人才会懂得成功的真正意义。”所以一切皆有可能,只要你肯努力就会有机会。考研路漫漫,只有由始到终都努力的人,才能屹立在自己梦想的巅峰。

不负岭师时光

在岭师化学化工学院,罗宇成这个名字,谁都不会陌生,他是连续三年获得校一等奖学金的学霸,但他绝不是是一名“纯学霸”,他工作与生活和他的学习一样的出色。活在当下,不负今朝,岭师四年大学时光他没有虚度,他的大学有着别样的精彩。

他大二时担任宣传中心副主任,大三时他是14化3班助班。在工作上,他尽心尽责,努力做好每一件事情。既然选择了,那就要把它做到最好。可是,在采访时,他却说,他是一个害羞内向的人,大一刚来时他都不敢主动与同学交谈,站在台上说话会特别紧张,脸红。他觉得这样不利于自己的成长的,所以他不断地挑战自己,积极地去面试部门,勇敢地上台发言,不断提高和完善自己。在他看来,所谓的困难并没有想象中的那么难,只要自己尝试着去做,总会做到的,方法总比困难多。学习之余,他会积极参加学校和学院举办的各项活动来提高自身师范教学技能,如教案设计大赛、双语课堂模拟大赛、多媒体课件制作大赛等,并获得优异的成绩。在大四时赴云南乡村小学考察调研,接受更专业化的教师素质培养。这些都为他的教师之路打下坚实的基础。一路的成长难免磕磕碰碰,不断地努力与进取使他成为今天会发光的罗宇成。

他热情随和,乐观开朗,乐于助人,用心去关爱身边的人,尽己能去帮助他们。大学里他有一个亲切的称呼——“大大”,这一专属称呼来自他14化3的孩子们。他是他们心目中永远的男神,学习工作上指引他们的学长,生活中最贴心的大哥哥,他用爱与呵护陪伴他的孩子们走过最懵懂的大学时光。

学会感恩与回报社会,他是优秀青年志愿者。即使有繁重的学业和忙碌的干部工作,他还常抽时间去参加志愿者服务。他曾是“溢暖”志愿者服务队副队长,从大一到大三,他都利用周末的时间坚持到社区参加志愿者服务。

不是世界选择了你,是你选择了世界。让优秀成为一种习惯,他今天的优秀来源于严格要求自己,不断为目标努力,相信前方会有更美风景与他相遇!

【标签:考研
【点击:】  【审稿人:陈艳君】  【编发:蔡珮恩
热门图文
最新发表