康一佳:一个为梦想坚持不懈的女子
来源:人文学院   作者/郑思明     发布时间:2016-06-18 20:55
【字号: 】【纠错

康一佳——一名喜欢语言类专业的对外班女生。正是因为对语言类专业的热爱,她选择了tesol作为研究生专业。而今年,她拿到了澳大利亚莫纳什大学tesol专业的录取书。

tesol专业与她现阶段大学本科的专业相似,因此她便下定决心就该专业继续深造。在她申请澳洲的三所大学中所选择的专业都是tesol专业。

大一第二学期,出国读研的想法就在她的心里萌芽。父母对她选择的专业都表示支持。在专业选择时,父母给予了她很大的空间。尽管最初父亲考虑过让她选择金融学这类在澳洲易就业的专业。但她最终选择了她最爱的语言类专业。有一位老师曾对她说,在国外读书一定要选择自己喜欢的专业学习,不要仅仅为了就业而选择专业。如果自己对所学专业没有兴趣的话,在母语非英语的环境中是很难适应那样高强度的学习的。

漫漫考研路,她坚持初心

大一下学期,她便开始进行选择学校选择专业等一系列的准备,虽然说这对考研来说还玩为时尚早但她想以最好的状态来迎接考研路上的一切。备考时她总以平常心对待,没有为结果想太多,而是全身心地将自己投入到复习当中。在学校,总能在图书馆看到她的身影;寒暑假,她在家乡的市图书馆复习,别人在逛街看电影时她在埋头苦读,别人在旅游散心时,她在做着一道道练习题,只为将来能以更好的姿态来打赢这场没有硝烟的战役。有时候她也彷徨、焦虑,但大多数情况下她都会选择和父母、闺蜜聊天以排解苦闷。他们会帮她分析问题,适时给予她意见,引导她走出死角。她认为,在高强度的压力下,要学会释放学会倾诉,这让才不会让自己的负能量积压。

但她也没有让考研占据了自己全部的生活,闲暇之余,她会看看自己喜欢的书和电影,舒缓心情,有时候她会利用小假期去旅行,她喜欢在旅行中的慢生活带来的惬意,这些都有效缓解学习压力。同时在旅途中可以接触到不同的人和事,看不同的风景,拓宽自己的视野。

雅思考试是她在考研中遇到的最大瓶颈。她便转变自己的英语学习思路,学着站在外国人的角度去复习,思考每一道题。她还坦言,如果今年申请国外大学失败,她会先找一份工作,边工作边准备二次申请,对本专业的深造一直是她的目标。

尽管大四要考研也要实习,但这两者在她身上并没有起冲突。由于在大一便开始着手考研,她在大三赴泰实习时很多准备工作已经完成。因此,她所需要做到的便是保证自己每个学期的专业课绩点达到国外学校的要求。赴泰实习期间除了备课上课以及参加当地学校的一些活动外,她便会复习自己在国内的课程,同时每天也会看一些英语资料,以保证自己的英语不落后。

备考四年,她收获良多

在学习方面,她对英语的学习又有了一个全新的了解,同时自己的听说读写能力也在不断提高。其次,在人际关系方面,她接触到的人脉更广,因为考研结识了许多同辈的朋友和一些比她大的师兄师姐,同时也认识了一批优秀的老师,他们大多都有着丰富的留学和生活经历。这些都让她获益良多。

她,就是这样的一个女子,不断地为梦想坚持不懈,让生命之花绚丽绽放!


康一佳

【标签:考研
【点击:】  【审稿人:林捷】  【编发:王汝彬
  • 上一篇:自信成就梦想
  • 下一篇:没有了
  • 热门图文
    最新发表