邓思颖:既然选择了远方,便只顾风雨兼程
来源:法政学院   作者/李颖鑫     发布时间:2016-06-19 19:32
【字号: 】【纠错

着初夏的到来,考研结果也如期而至。12公管专业的邓思颖,成功考取了华南理工大学的社会保障专业。她的考研路上,又有着怎样不为人知的故事呢。让我们一起走近自强女神邓思颖,共同聆听属于她的追梦路。

千里之行,始于足下

良好的开始是成功的一半。邓思颖表示,选择考研,大部分原因是对自我知识水平的反思,希望通过考研继续深造,提升个人的知识能力。

在确定考研学校和考研方向时,邓思颖也不可避免地的纠结过。邓思颖回忆道,她当时确定了中山大学、暨南大学和华南理工大学三个学校,在选择具体学校时,邓思颖咨询了往届师兄师姐和老师的建议,并根据自身的能力,经过综合考虑,最终选择了华南理工大学。而选择社会保障专业,是因为作为一门新兴专业,竞争力相对较小且发展前景广阔,有助于以后的就业。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

院校和专业确定后,便是全身心投入备考的时刻,在邓思颖的信念中,一切的辛苦与困难,都是美好未来的垫脚石。

“考研准备是一个比较辛苦的过程,每天都要很早起床,除了必要的吃饭时间,其它时间基本上都是在考研教室里度过,一直复习到宿舍门禁前刻。特别是在冬天的时候,每天天还没亮,便一个人独自走在前往考研教室的路上,那段时光,现在想起来仍然历历在目”。这一段漫长的道路,邓思颖感慨良多,在准备考研过程中,由于休息时间少,复习科目枯燥容易产生困倦之感,在感到很累很辛苦的时候,甚至也有过放弃的念头,但每每想到自己考研成功后的前景,所有的负情绪便一扫而光,更坚定自己的考研决心。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

一路走下来,邓思颖表示在体验中收获了很多感悟,而这些感悟或许对考研有意向的同学能指点一二,希望师弟师妹们能她身上吸取经验,坚定目标,少走弯路。

“选择考研方向,要综合考虑自身的能力。”她认为,选择考研目标,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,应该合理地估量自身能力。其次,准备考研科目,要合理分配时间。邓思颖说,专业课的复习要趁热打铁,宜在复习前期巩固,而政治的题目相对简单,复习相对轻松,应该在考研准备后期进行。英语在考研准备中需要花费的时间较多,词汇量的积累,阅读句型、语法的分析理解,都需要长期进行。最后,复习考研科目,要讲究效率与方法。邓思颖建议师弟师妹们多点关注专业导师的研究方向,多看所考专业的参考书,经典著作,灵活记忆知识点。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”是邓思颖的座右铭,面对考研准备过程中的种种压力,她始终以这句话勉励自己,坚信阳光总在风雨后。愿邓思颖的生命中有更多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。同时,也希望她在读研道路上,走出自己的一片天地。

【标签:考研
【点击:】  【审稿人:何一明】  【编发:李伟怡
热门图文
最新发表