陈其芳:为梦,千千万万遍
来源:法政学院   作者/曾雪清     发布时间:2016-06-19 19:56
【字号: 】【纠错

一年一年,迎来送往。又是一年毕业季,每个毕业的人儿都有着自己的选择,也总有这么一群人,他们选择考研,选择不断提升自己,在几百个日夜里不断为梦而努力坚持着。陈其芳是这群人中的一名,今年成功考取了中国社会科学院的社会工作专业。一路走来,一路盛开,让我们循着花香,走进她的世界。

心之所向,勇往直前

坚定自己的梦想,无所畏惧。这是陈其芳在交谈中给笔者的感觉。她说自己是一个比较执拗的人,一旦选择去做什么,就一心一意地去做,即使失败也无所畏惧。

正如她想考取中国社会科学院的社会工作专业,选择了便坚定目标,竭尽全力地去追寻它、实现它。这不禁让人想起一句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。确定目标是第一步,有的放矢地制定计划是第二步,用心去坚持是第三步。陈其芳认为,一个人只要有了明确的目标,有一个自己要追寻的梦,他才会全身心投入,也只有这样他才会以此为动力不断去奋斗与努力。在梦想面前,困难与挫折都不算什么,摔了,没事,拍拍身上的灰尘继续往前走。

坚持到底,享受过程

很多人都说坚持就是胜利,但是真正能坚持到底的又有多少人呢?一开始信誓旦旦,后来却不思已。在陈其芳的身上,却有着那股为梦想而坚持的力量。在采访当中,陈其芳告诉记者,早在大三期间就已经同大四的师兄师姐一起参加考研,并顺利通过了学校面试,但是由于某些原因导致她无法赴该校就读研究生。于是,她毫不犹豫地选择在大四又一次踏上考研之路。

大三时失去读研的机会,有没有觉得可惜或是遗憾?陈其芳说,没什么可惜和遗憾的,是你的终究是你的,不必在乎结果,好好享受你所经历的过程,过好每个时段你该过生活,该怎么样就怎么样,活成你想要的样子,不要将属于未来的东西现在就强压给自己。但在享受过程的同时不要忘记坚持,梦想就是因为坚持才变得如此绚丽多彩。

挥洒汗水,静待花开

每天三点一线,她在备战,亦在享受。陈其芳制定精密的学习计划,每天都在严格地要求自己,充实自己。大计划里又无数个小计划,月计划里又有几个星期计划,星期计划里又有天计划,天计划里又包含时计划。在准备考研的期间,为了全身心投入学习,她不看电视剧,不去逛街,每天都按照计划进行,有条不紊。但有时候压力大,她会适当地放松自己,劳逸结合。在谈及如何去准备专业知识时,她说,在备考过程要自己主动去请教有关专业的师兄师姐,然后研究自己想要考取学校的历年真题,一一对应课本上的知识点,吃透它。这段考研路,陈其芳感受最深的就是:坚定目标,用心追寻,不浮华,不虚度;最后,一切你所遇到的,都是你该得到的。

在交谈中不难看成其芳是一位很博学的女生,引经据典,从四书五经到现代文学,信手拈来。“桃之夭夭,灼灼其华”这句诗是笔者初次听到陈其芳这个名字的第一反应。衷心希望她的未来也可以像这花儿般灿烂开放,一路芬芳。

【标签:考研
【点击:】  【审稿人:何一明】  【编发:李伟怡
热门图文
最新发表