钟美晴:漫道考研真如铁
来源:人文学院   作者/李旋     发布时间:2016-06-19 20:10
【字号: 】【纠错


当报考国内大学的竞争非常激烈的时候,人文学院12新闻1班的钟美晴把视野投向了国外大学,根据兴趣选定新闻传播这个专业。分数出来时,她投了十间大学,收到了九间大学的offer,最终选择了心仪的专业——英国卡迪夫大学的journalism and media communications专业。

国外的大学,全新的世界

在她看来,虽然留学的花费会比国内大学多些,但外国学校学制为一年制,所需时间成本低,可以把更多时间花在工作上。她打算先借父母的钱,工作后再还给父母,就读时勤工俭学,目前也已经在申请奖学金。她表示,卡迪夫大学研究成果的质量很高,她所选择的专业也是全国的优等专业,自己可以习得更多专业知识。人脉圈都在国内,却只身赴海外求学,或许很多人都会问道:会不会觉得孤独?要是想家了怎么办呢?对于这些问题,美晴有自己的看法,她表示,在国外学习有很多好处,一来可以开拓视野,增长见识;二来可以交到国外的朋友,拓宽自己交际圈,收获友谊;同时如今信息技术很发达,微信全球通用,平时可以利用它和国内的亲友联系。

远在重洋的卡迪夫大学于美晴而言是一个陌生的环境,她难免会有许多方面需要克服,但她自信地说,“兵来将挡水来土掩”。当问及自己的适应能力时,她很有信心地表示,在新的环境自然会认识新的朋友,自己能适应一切。

一路荆棘,一路扶持

尽管大三就开始准备考研,但美晴还是觉得时间不够用。考国外大学,英语成绩是最重要的一科,她参加各种比赛,藉此提高自己的英语水平。她坦言,刚开始自己的写作能力、口语表达能力不够好,但她努力克服这些不足,她每天早上定时收听公众号的语音消息,平时自己一个人在教室做听力,做阅读,长期训练。第一次雅思没有通过,于是她抱了必过的心态,考了第二次。

所幸,考研路上她不是孤独的。父母都很支持她,认为只要是她喜欢的,努力去做就好。她和备考的同学一起复习,一起奋进,朝夕相处,互相扶持,艰苦的岁月里她们结下了深刻的友情。晚上背完单词,她会和朋友一起夜跑、打球。虽然考研过程中有压力,但美晴说,“把事情给做好就是排解压力的最好方法,考完试后所有的压力都会释放”。特别焦虑的时候她会一边听英语一边跑步,在操场跑上几圈,再好好休息,新一天继续学习。

备战考研,收获匪浅

在长假期,美晴会选择自己一个人背上旅行包,来段说走就走的去旅行。漫漫考研路有过彷徨,但这个乐观的姑娘说“彷徨的时候,就给自己画一个大圆,设想自己想要的未来,用未来美好的蓝图激励自己。”一路走来,不仅是英语水平,她的心理素质、搜集信息能力、抗压能力都得到提升。现在的她,能驾轻就熟地浏览全英页面,对英国这个国度也从最初的崇敬到对其历史文化各方面的了解。 在考研过程中,她也收获了友谊,一起拼搏的身影深深烙在她的心底。

莫说考研难,不忘初心方得始终。心里既然种下了考研的种子,那就用汗水浇灌,相信在某一天清晨醒来时,它会结出果实。

【标签:考研
【点击:】  【审稿人:肖天欣】  【编发:李伟怡
热门图文
最新发表