罗亚女:爱与归属会使美梦成功
来源:法政学院   作者/胡小冬     发布时间:2016-06-20 16:48
【字号: 】【纠错

12社工1罗亚女

五月,在丰盈日光与蓁蓁绿杉交错下走入尾声,一年一度的考研也终于落下了帷幕。回望考研的历程,便会发现,只要怀揣梦想,坚定信念,就会有希望。来自法政学院12级社会专业的罗亚女就是凭着这股信念成功考上了井冈山大学。

沐浴爱,寻觅梦想的清香

“爱与归属会使美梦成功”,这是罗亚女的座右铭。在她看来,一个人无论做什么事,亲朋好友的关爱、鼓励与支持会助长自己渴望成功的动力;同时,一件事要想成功,需赋予它梦想,并坚信它一定可以实现的。这一点,在她身上得到了很好地验证。作为一名专插本且考研成功的学生,她坦言,正是因为亲友一直以来的陪伴和支持,她才能鼓起勇气,坚定信心,一步一步的朝着自己的梦想前进。

当笔者问及为什么要考研时,她戏称是自己一时的冲动。她说:“我是七月中旬才决定要考研的,那时在湛江市妇女儿童社会组织服务基地担任广东省妇联资助的项目,通过与政府人员接触发现,无论能力有多高,没有高文凭始终难以获得肯定。这就刺激了我考研,拥有更高的文凭,将来将会有更广的发展空间。”尽管决定考研的时间有点迟,时间准备上有点仓促,但一旦下定决心要考研,她便开始着手整理复习资料。她深明白凡事预则立,不预则废的道理,于是便针对自己科目的强弱制定学习计划,如英语不擅长就坚持背单词、做模拟题;专业课基础较扎实就以巩固为主等。就这样,她有条不紊的展开复习,一步一个脚印,追逐自己的梦想。

在报选学校时,她坦言,自己曾在华南农业大学和深圳大学摇摆不定。初试成绩并不是很理想,但她明白自己看重的是师资力量,在综合考虑之下,便选择了社会工作师资力量较好,但离家乡较远的井冈山大学。

从容不迫,相信自己

考研总是伴随着汗水与辛酸,急躁与烦闷的,直到现在很多人回忆起来,仍然会有点小抱怨。但笔者在采访的过程中却发现,言语之间,罗亚女同学一直未曾抱怨过半句,对于考研过程中的苦楚也是一笑置之。不骄不躁,淡然沉稳,自信从容,这是罗亚女给笔者的印象。“有想过放弃吗?”“没有”,罗亚女脱口而出。她表示,自己一旦下定决心,便不会动摇,并始终相信自己一定会考上的。在谈及考研过程中是否遇到什么困难时,她说道,当时在搞省妇联的项目,复习时间比较紧凑,好在她作息稳定,每天坚持五点半起床,争取了更多的复习时间。她坦言,考研初期心态比较不稳定,但很快就调整过来了。

在学习与生活中学会劳逸结合,罗亚女同学平时喜欢跑步锻炼身体,偶尔还会写日记,记录自己的心情。通过做自己喜欢的事情,调整自己的情绪。

把握机遇,全面发展

在采访的过程中,笔者了解到,罗亚女同学除了学习非常优秀,在校期间,获得国家奖学金,且多次获得国家励志奖学金和一等奖学金外,还积极担任学生干部的工作。曾任所在专科学院的社联主席、青年社工协会的副会长、公关部的部长以及三下乡的队长等等。她表示,丰富的学生干部经验,不仅让她收获了人脉,锻炼了能力,还让她学会如何在学习与工作之间更好的协调时间。她认为,作为一名学生,不仅要把学习搞好,也要把握机会,积极参与学生干部的工作,在实践中锻炼自己的综合能力,让自己全面发展,以更好地适应社会的需要。

规划未来,寄语相随

凭着出色的能力,罗亚女现在欧姆龙电子部件(深圳)有限公司担任一名工会福利员,并不断致力于项目研发,在工作近半年时间,其所研发的项目获得深圳市第七名,且已进入广东省决赛,公司为此奖励了其丰厚奖金。即使工作能力获得认可,她始终不骄不躁,认真完成自己该做的事。谈及对未来的计划时,她表示,希望在读研期间能够发表一些文章,读完研之后,能够钻研自己喜欢的项目。对于正在准备考研的师弟师妹,她也寄语了厚望:1.确定了目标就不要随意更改,要朝着自己的目标坚定地走下去,在成功后你可以骄傲地放弃的。2.相信自己,不轻易放弃,懂得自我克服苦难。3.协调好学习、工作与生活的关系,努力让自己全面发展。

爱与归属会使美梦成真!一路走来,罗亚女同学始终秉持着自己的信念,不急不躁,淡定从容,平稳的朝着既定方向前进。愿更多的同学能以其为榜样,续写岭师传奇。我们也衷心地祝愿罗亚女同学在以后的人生道路上越走越远,演绎精彩人生。

【标签:考研专访
【点击:】  【审稿人:何一明】  【编发:蔡丽姗
热门图文
最新发表