赵万玲:下定决心,绝不彷徨
来源:法政学院   作者/张子洁     发布时间:2016-06-23 20:27
【字号: 】【纠错

12思政2赵万玲

又是一年毕业季,岭师12级毕业生携带各自的梦想,各奔前程。有的人,选择创业;有的人选择工作;而有的人,选择考研。12思政2班的赵万玲成功考上了广西民族大学学科教育(思政)研究生。没有一个人的成功是无缘无故的,一个人的成功凸现了她较于常人的方法。那到底哪方面的特质使她的考研之路如虎添翼呢?让我们跟随赵万玲的脚步,聆听她的成功之道。

择机下定决心,坚持绝不彷徨

坚定的考研信念是成功的原因之一。在采访的过程中,赵万玲告诉笔者,成为一名出色的中学教师,无论是专业知识、教学素养还是教师技能都必须掌握过硬的本领,而本科阶段的学习还远远不够,考取研究生,继续留在高校深造,能够为她提供一个更高更大的平台锻炼。因着对成为一名优秀教师的渴望,在大学期间,赵万玲参加了师范生技能大赛之综合技能大赛、教案大赛和校级的说课大赛等去锻炼自己的能力。

笔者了解到,暑假的时候,赵万玲专注于备战省师范生技能大赛,从选择课题、提炼知识点、确定教学重难点到组织教学内容、选择教学方式、提升教学技能,一次次修改,每天早出晚归强化练习,花了两个月时间的准备,然而最后成绩却并不理想。但是赵万玲告诉笔者,她说:“在比赛中,收获最大的便是认识到自己在实际教学的不足以及自身能力的欠缺。”一次次的锻炼,不过过程如何辛苦,结果如何,但是努力过了总会收获到很多。在一次次的比赛中,赵万玲对自己有了更加全面更加正确的认识,也更加坚定了她考研的决心。

合理安排,统筹兼顾

科学管理,有序安排是成功地另一重要原因,赵万玲向我们分享了另一成功要素,虽然身居要职,但她认为学习与工作并不冲突,而且很多人都有一个误区,就是认为工作与学习不能兼顾,其实只要大家合理安排时间,学习上讲效率讲方法,工作上讲管理讲安排,时间是够用的。就像当时她决定考研的同时还要参加比赛,时间十分紧迫。但是正是因为对时间的高效利用以及合理的计划安排,才使她在考研大军中脱颖而出。

赵万玲向笔者谈到了学习的关键所在:做任何事情都要讲方法,讲效率。一味的埋头蛮干,像无头苍蝇一样乱撞,收获可能甚微。但是结合自身实际,统筹兼顾,按照计划一步步进行,整个考研过程就会事半功倍。

赠言学子,展望未来

赵万玲一路过来,经历了许许多多的事情,也积累了很多的经验,同时也吸取了教训,她希望师弟师妹们好好利用大学的时间,合理规划时间,做一个学生该做的事,提升素质能力,增强竞争力。

采访结束了,但赵万玲的一番话却深深地印在笔者的脑海里,挥之不去,不需要更多的话语,也能感受到赵万玲对于学校、同学、师弟师妹们的那一份期待。愿我们能在赵万玲的身上得到启发,去珍惜现在,把握未来;也衷心祝愿赵万玲以后的人生越来越精彩。

【标签:考研  法政学院  】
【点击:】  【审稿人:何一明】  【编发:梁龄
热门图文
最新发表