曹俊超:用坚持将平凡变得与众不同
来源:法政学院   作者/梁小苑     发布时间:2016-06-23 20:28
【字号: 】【纠错

12思政1曹俊超

对于毕业生来说,七月是人生的转折点,每年的考研是一个永恒不变的话题,选择考研似乎成了同学们的一股热潮。那么你呢?是否对考研有过心动,却仍在踌躇?让我们一起跟随12思政1班的曹俊超,听取心得,领取经验,看看他是如何赢得考研的成功,实现梦想的?

安静恬淡的专注与坚持

“我只是考研学子中的普通一员。”曹俊超这样讲着自己考上上海师范大学的研究生的感想,在曹俊超身上,可以看到不同于很多年轻人的特点——平静、从容、谦逊却又不失活力。本科毕业,凭借自己的努力考上了上海师范大学学科教学的专业硕士。当笔者问到,是否在考研准备的过程中因为别人找到工作了而动摇过,他说道,曾经动摇过,花了一天的时间去面试工作,但是后来却很后悔,想明白了做一件事就要专注,虽然很多真的很多诱惑,但是自己要管住自己。“坚持真的很重要,很多时候你会发现,走着走着,那些和你一起努力的人都放弃了。找到兴趣,专注的坚持下去,离梦想就会越来越近。”他这样说道。曹俊超对“是否只有在大学里成绩非常好的同学考研才有希望?”这个问题做出了他自己的解释,他认为这个问题是因人而异的,他同时强调成绩是非常重要的,要有自己的追求,同时把一项工作做到最好就已经很了不起了,他以他的舍友为例说明了专一的重要性。

务实独到的认识与方法

对于考研复习,曹俊超有自己的理解:在考研的前期要坚持每天复习英语,他说英语是不能中断复习的,到考试的前一天都要坚持学英语;下午可以复习自己的专业课。坚持每天自己的计划,如果每天都有不同的计划,就会打乱复习进度。文武之道,一张一弛,他说每天要留出半个小时来锻炼身体,因为身体对于考试非常重要的。即使考上了却病倒了,也是得不偿失的。

不同寻常的爱与责任

当问到考研时最大的收获是什么时候时,他说对自己的性格有影响,培养了自己的耐心,有了志同道合的研友陪着自己一起度过难熬的时光。同时他非常感谢师兄师姐给予的帮助。他说会在这个暑假自己去锻炼能力,同时也可以挣学费,为家里减轻负担。对于自己的同学,自己的家人,曹俊超有着一份不同寻常的爱与责任。采访的最后,曹俊超回忆了自己大学四年的生活,因为考研也会失去了一些乐趣。失之东隅,收之桑榆,这些年的考研生活让他拓展了视野,实现了自己的价值。“最重要的是离梦想更近了!”说这句话的时候,曹俊超脸上露出了会心的笑容。最后他也对师弟师妹提出了自己的建议:1.一定要有目标,要有自己的追求;2.假如不知道自己想要什么,就尝试想着不要什么,讨厌什么,这样就知道自己该怎么办;3.珍惜身边的人,常怀着感恩之心。

突破重围,必有所作为,尽管在通往成功的路上困难重重,但是曹俊超带着一颗自信心勇往直前,如今他与成功零距离接触,让我们以他为榜样,续写更多岭师传奇。


【标签:考研
【点击:】  【审稿人:何一明】  【编发:梁龄
热门图文
最新发表