刘明贵:岭师因你们更精彩
——在岭南师范学院2016届学生毕业典礼上的讲话
来源:校办   作者/刘明贵     发布时间:2016-06-28 12:1
【字号: 】【纠错

岭师因你们更精彩

——在岭南师范学院2016届学生毕业典礼上的讲话

刘明贵

2016年6月28日 

亲爱的同学们,老师们:

大家早上好!今天2016届同学就要毕业了。首先,请允许我代表学校,向2016届7397名本、专科毕业生,表示热烈的祝贺和美好的祝愿!向悉心指导你们的师长、辛勤培育你们的家长,致以诚挚的敬意和衷心的感谢!

今天也是我第一次以岭南师范学院校长的身份,在毕业典礼上发言,与同学们话别。我深知,这是荣誉,更是责任。入职半年来,我一直希望有个机会,和大家说说我的一些感悟体会。

培养人才是大学的根本任务,也是教师的第一天职、第一使命。学校培养的毕业生在社会上的表现和贡献,是大学办学水平的重要体现和学校声誉地位的根基所在。我们的毕业生在社会上受人尊敬,我们学校才有尊严;我们的毕业生在社会上的位置,就是我们学校的位置。我来校时间不长,但从与你们的交谈中,从你们的表现中,从种种渠道对同学们的了解中,我深切地感受到,我们岭南师院的学子是积极上进的,是有独立思想的,是充满阳光和正能量的。我了解到,在过去的四年里,你们始终坚持梦想与奋斗同在,实现与超越并存。在我们有深厚文化积淀的美丽校园里,你们自强不息、执着努力,就如你们当中一些同学说的,“有一首‘太阳之歌’在心中反复高唱”,驱使着自己一路奔跑,百折不回,经历着“从稚嫩到娴熟,从彷徨到坚定,从青涩到稳重”。你们在这里共同度过了人生中最美好也是最充实的读书岁月,收获了属于你们的珍贵记忆和师友之间的美好情谊;在这里学习了知识,增长了能力,塑造了自我,增强了自信,同学们良好的综合素养和专业能力,在各类专业技能竞赛、艺术展演和各种活动中得到了充分展现和高度认可。因为你们,我感到荣幸,有幸成为你们的校长;因为你们,我感到自豪,为你们四年里取得的成绩和进步感到骄傲。

比如,荣获“中国大学生自强之星”、“广东省优秀团员”、校“十佳大学生”等称号的法政学院邓思颖同学。大学,对有的人而言,意味着自由、放任,而对邓思颖同学,它意味着艰辛、奋斗和超越。由于父母身患重病,家里一贫如洗,她靠做多份兼职、勤工俭学,凭着自己的努力获得各种奖学金,还有学校及一些热心人士的帮助来维持学业。她坚信“知识可以改变命运”,相信“越努力,越幸运”,即便在最艰难的日子里,在生活和精神双重的压力下,她依然自立自强,让拼搏的青春化茧成蝶。她不仅获得各种荣誉称号和多项国家级、省级奖励,还辅修了会计专业第二学历,且以第一名成绩考取了华南理工大学的研究生。她以自己的奋斗经历,告诉我们,无论条件怎么艰苦,只要努力、拼搏,你的大学就会收获“不一样的精彩”!

比如,在校期间累计获得各类奖项40多项的“拿奖达人”、外国语学院的何浇桐同学,也就是刚才发言的毕业生代表。四年里她获得国家级奖4项、省级、市级奖各1项。还有同样获得多项国家级和省市级奖励的商学院肖倩倩同学,以及三年写了300多万字的文学作品,在知名中文网站发表并获得超过百万点击量的人文学院邹欣怡同学,等等。她们注重专业实践,提高技能,全方位充实、完善自己,为我们展示了岭师大学生自我塑造、多元成长的无限可能。

又比如,走出一条与普通本科生不一样的大学路的陈文聪同学和程倩同学。陈文聪同学2007年入学,2008年应征入伍,服役期间坚持学习文化课程,2010年考取士官学校。2013年士官学校毕业后,他再次选择回到岭师继续学业,今年成功考取了上海大学的研究生。专业学习优异的程倩同学,两年前毅然赴新疆喀什部队服役,在艰苦的环境条件下磨练意志,增长本领,她所在班台站因工作突出两次荣立集体三等功。他们敢于走与别人不一样的路,充分体现了岭师大学生敢于挑战自己、不怕吃苦的精神,充分体现了岭师学子的责任与担当。

再比如,从“学渣”成功逆袭为“学霸”的化学化工学院同一宿舍的“考研六剑客”。他们的考研始于“对未来的选择和思考”,他们相互鼓劲,相互扶持,相互促进,相互成就,开启了大学生奋斗成长的“抱团模式”,收获了大学里最为珍贵的同窗情谊。我相信,这种珍贵的记忆,这种深深的友谊,将伴随他们的一生。
这些同学是你们的缩影。四年来,正是你们的努力,提高了学校的知名度,扩大了学校的影响;四年来,学校也是与你们一起成长。我深知,我们的办学条件在很多方面还需要改善,我们对同学们的关心、关爱也还有待加强,也不是每一位教师的每一节课都很精彩。但所有这些,你们都给予了宽容和理解,你们还给学校发展提出了许多宝贵的建议,帮助学校成长。在此,我代表学校衷心地感谢你们!谢谢同学们!

同学们,今天的毕业典礼,见证的不是学习生涯的结束,而是铸就未来辉煌的开始。从今天起,大学变成了母校,同窗变成了校友,归程变成了启航。今天我们就要离别,却难以说再见。值此离别之际,作为师长,我愿意将一些人生感悟与同学们一起分享:

第一,永远充满信心。“信心比黄金更宝贵”。信心来自于对大学生活的肯定,来自于对岭南师院的自信。岭南师院不是“985”,不是“211”,岭南师院就是岭南师院!我希望,经受四年熏陶的岭师人,迈出校门走向社会时,一定要昂首挺胸,挺直脊梁,自信刚毅,从容应对一切。有了这份自信,你就是“全球限量版”;有了这份自信,你就是我们的“奢侈品”;有了这份自信,你就能做最好的自己!

第二,永远坚持学习。大学生活结束了,并不是学习的结束,而是新的学习的开始。在知识更新日益加快的今天,学习的重要性更加突显。依靠学习才能取得成功,依靠学习才能赢得未来。“不学习,无以立”,不学习连撒娇任性都不会!凡是走向人生辉煌的人,无一不是热爱学习、善于学习的人!希望同学们把学习当作一种人生态度,当作一种价值追求,当作一种精神境界;把学习当作一种生活方式,在不断学习中实现自己的人生价值。

第三,永远奋斗不息。要知道每一个成绩背后都有一份付出,每一个辉煌的业绩都留下了奋斗的足迹!不是每一分付出都有回报,也不是每一次奋斗都有业绩,但不奋斗就什么都没有。要奋斗就要经受磨炼。天有风霜雨雪,月有阴晴圆缺,展现在我们面前的不可能每一天都是朗朗丽日,我们的奋斗和努力有顺畅也有挫折,有成功也有失败。无论是成功还是失败都是我们人生的经历和财富。我们努力过、奋斗过,我们无怨无悔,我们就不至于在年老时后悔地说“我原本可以”!停下脚步可以看风景,但那是别人的风景!奋斗不息、砥砺前行,才能跃上自己的人生高峰!

第四,永远铭记母校。在燕岭四年,你们已被深深打上了岭师的印记。无论走到哪里,大江南北长城内外,都要记得“我是岭师人”!寸金桥旁跃动着你的身影,瑞云湖畔留有你的爱情,教学楼回荡着你的朗朗读书声,书院广场、钟楼下,老师同学同窗情。岭南师院永远是你的精神家园!无论你身在何处,无论是成功还是失败,母校永远关注着你,永远是你的心灵慰藉,永远是你的坚强后盾!

千般不舍终须舍,难说再见亦再见!再见了,同学们,以后记得,常回母校看看!衷心祝愿同学们前程似锦,事业有成,梦想成真!再见!

谢谢大家!

【标签:刘明贵
【点击:】    【编发:蔡珮恩
热门图文
最新发表