刘明贵:从岭师出发
在岭南师范学院2016级新生开学典礼上的致辞
来源:校办   作者/刘明贵     发布时间:2016-10-08 22:8
【字号: 】【纠错

从岭师出发

——在岭南师范学院2016级新生开学典礼上的致辞

(2016年9月12日)

校长  刘明贵

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2016级新生开学典礼,热烈欢迎来自全国15个省份的7195名本、专科同学来到湛江,来到岭南师范学院!首先,我代表学校领导,代表全校师生,对2016级新同学的到来,表示最热烈的欢迎和最美好的祝愿!

这两天我接触过一些新生,也与新生家长有过交流,大家对我们优美的校园、迎新工作的周到细致称颂有加。大家选择这所学校也可能已知道,岭南师院已经走过了112年的师范教育历程,开展本科教育也已经24年,为社会培养了成千上万的优秀人才。据不完全统计,建国以来我校培养了超过13万名的优秀学子,遍布全国乃至世界各地。在他们当中,有许多为学校争光、成为学校名片的杰出校友,比如广州市30多个上市民营企业中排名第一位的金发科技公司的董事长袁志敏先生、总经理李南京先生;中国加入“WTO”后打赢首个涉外官司的著名涉外律师、广东环宇京茂律师事务所首席合伙人何培华博士;曾作为香港青年协进会副会长、担任庆祝香港回归青年大游行总指挥的蓝瑞明先生;荣获全国教育系统优秀教师、国家级教学成果二等奖,享受国务院特殊津贴的教授级特级教师、深圳市第二实验学校教学发展部主任林伟校友等。更可贵的是,学校培养了一大批长期扎根基层,兢兢业业、无私奉献的优秀教师和优秀干部。这些人当中,仅在粤西地区,就有近500位中小学正副校长、66位特级教师,以及多位地方教育局局长。

今天的岭南师院,拥有一湖一园一校“三位一体”的得天独厚的优美环境和自然景观;拥有“绿树成荫、香飘四季、花不间断、文化品味、师范特色”的园林式优美校园;建有18个二级学院,62个本科专业,3个校级研究院近60个研究所;拥有1480名教职工,其中教授135人,具有博士学位教师251人,有16名教师具有海外著名高校博士学位、123名教师具有一年以上海外学习经历,111位境内外知名专家学者受聘我校名誉教授和客座教授。这里更有你们学习的榜样,你们优秀的师兄师姐。他们有正工作在学校教学、科研和管理岗位,成为支撑学校事业发展骨干力量的教授、博士、处长,有成功考取澳洲悉尼大学、美国加州州立大学、英国约克大学、香港中文大学等境外名校及清华大学、北京大学、中国科技大学等著名高校的硕士研究生;还有一大批在全国师范生技能竞赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、全国ERP沙盘模拟比赛、全国大学生机械创新设计大赛等国家级竞赛,以及各类省级竞赛中表现出色、获得佳绩的同学。他们的优异表现,是你们学习的榜样和努力的方向。 

同学们,在岭南师院未来几年的学习和生活中,愿你们能像毛竹那样深扎根、广聚能、不走样,为自己的人生梦想启航做好储备、攒足能量,实现“你给岭师四年,岭师给你一生”的美好愿景!为此,我提四点希望与大家共勉:

第一,坚持不忘初心。“不忘初心”就是不要忘记自己最初的本意,才能有始有终地去完成自己的梦想。同学们,大学四年、一千四百多个日子,说长不长,说短不短。你们将怎样度过这段人生最美好的青春时光?怎样把每一天都过得充实、有意义?做到学校崇德苑前景石上铭刻的“无负今日”?希望同学们像《论语》中曾子所说的“吾日三省吾身”那样,经常问一问自己:我为什么要读大学?大学的四年我要怎样度过?我到底想成为什么样的人?四年后的我与今天相比会有什么不同?多想一想对社会、对父母、对自己所承担的责任和使命。把这些问题想清楚了,你就会找到自己的人生航标,拥有更强大的动力,创造属于你的“理想大学”。

第二,始终充满自信。自信是人生最可宝贵的财富。在当下这个充满各种诱惑的社会中,稍不注意,很多人就会在诱惑、挫败中丧失自信、迷失自我。来岭师之前你可能还是“梦想家”,来到后,可能会“梦”没了,只剩“想家”了。特别是当各种知识、信息、机遇迎面而来,身边的“神人”、“学霸”比比皆是时,你也许会更加迷茫和纠结,看不清自己未来四年要走的路。大学生活其实是一个不断发现自己的过程,只有发现自己的目标、找到自己的定位,才能建立起自己的人生自信。同学们,大学里紧张而充实的生活会让你逐渐意识到,成功并不取决于你过去的成绩,也不依赖偶然的机缘,而是来自对自我的不断挑战,来自挑战中的成长和成熟。希望同学们能成为那些不断强大自己内心的人,成为充满自信、敢于挑战并不断超越自我的人,成为从生活自主走向人生自立的人。

第三,坚持刻苦学习。宋代大儒朱熹《观书有感》:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我校校园景观之一大型陶壁作品《问渠》,其立意就取材于此。这句话说的其实是为学之道。只有通过勤奋学习,不断地汲取新知,才能得到持续成长,否则学问只是一潭泛不起半点涟漪的死水,做人做事也会一头雾水,不知其所以然。岭南师院学科门类齐全,拥有庞大的知识空间,完善的课程体系,丰富的图书资料,多彩的文体活动,为同学们的学习、生活提供了非常多的可能和选择。在这样的知识殿堂里,同学们不但要勤于学习,刻苦学习,还要善于学习,充分利用学校提供的各种资源;不仅要学得“宽、多、博”,还要注重“深、精、通”。希望同学们尽快适应大学学习生活的特点和规律,激发新的学习激情,瞄准新的学习方向,掌握新的学习方式,攀越新的知识高峰,在刻苦的学习锻炼中成长成才。

第四,实现全面发展。我这里所讲的“全面发展”,是希望同学们努力做到德才兼备、知行合一。古往今来,以德为先是做人做事的基本要求。家庭有家庭美德,职业有职业道德,社会有社会公德,师者有师德,医生有医德,而这一切的基础都是个人的道德。意大利诗人但丁曾说:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”同学们之所以向往大学,就在于大学是社会道德的坚守者,大学是文明高地、首善之区。她以培养学生的良好道德修养作为最大关切,以学生的全面发展为根本使命。大学生的道德水平在很大程度上反映着社会当下与未来的精神风貌。希望同学们在如饥似渴地探索新知,体验思想碰撞,获得新知喜悦的同时,更要学会做事做人,努力成为全面发展的高素质人才,做社会良知的守护者,社会风尚的引领者。

同学们,你们走进了大学,就意味着你们已经成人了,“爸爸去哪儿了”对你们来说,已经不那么重要了。虽然师长还在你们身边,但师傅领进门,修行靠个人。亦所谓“道可道,非常道”,你们的“道”,最终还要靠你们自己去学、去修、去悟。我相信,你们一定能选择出一条通往你们心中“罗马”的金光大道!与我们一起朝着高水平师范大学这个宏伟目标而努力奋斗!

最后,祝福你们!祝你们健康快乐、学业进步、心想事成!谢谢大家!

【标签:刘明贵
【点击:】    【编发:苏绮嫦
热门图文
最新发表