罗海鸥:如何做好一名中层干部
在学校2016年新调整任用正处级干部任职谈话会上的讲话
来源:校办   作者/罗海鸥     发布时间:2016-10-08 20:59
【字号: 】【纠错

如何做好一名中层干部?

——在学校2016年新调整任用正处级干部任职谈话会上的讲话

罗海鸥

(2016年7月15日)

同志们:

今天我们在这里召开新任正处级干部任前集体谈话会。这是学校在“提质升级,建设高水平师范大学”的关键时期召开的一次重要会议。“政治路线确定以后,干部就是决定因素”。当前学校发展的目标思路已经清晰,如何落实,关键在于干部。这次对中层正处级干部的统筹调整,是学校党委着眼于加强学校中层领导班子建设,经过通盘考虑、慎重研究决定的。这次换届首次任命正处级干部共39人,还有3位候任中层正处级干部。你们是学校中层干部的中坚力量,是“关键少数中的关键”,即将在新岗位或留在原岗位上,承担着新的使命,肩负着新的责任。这既是你们个人努力的结果,也是组织的信任。我在这里代表学校党委对大家表示热烈的祝贺!对各位过去为学校建设和发展做出的辛勤努力和奉献,表示衷心的感谢!对因为年龄关系退居二线的同志,表示诚挚的感谢!

下面我就“怎么做好中层领导干部”问题谈谈三点意见或体会,与大家共勉。

一、真情、真想、真干,是我们做好工作的真谛

真情。无论在新岗位,还是留在原岗位上,都是你们自愿报名或表示服从安排而由党委集体研究决定的。这里都有一种情愿在。要做好工作,要耗费大量的时间和精力,要经历许许多多甜酸苦辣咸的滋味。这次干部换届,我们实施干部交流的力度还是比较大的,这是我们事业和时代发展的要求,是我们建设特色鲜明的高水平师范大学的要求,也是干部成长的要求。让干部在多种岗位上磨历,是加快干部成长的重要一环。无论在哪个部门,大家都应该倍加珍惜这来之不易的机会,都要努力做到“干一行,爱一行,学一行,专一行”,真心实意地喜欢自已的岗位,真心实意地为师生,为教学科研、为学校发展做出自己的努力。

真想。要把心思放在工作上、事业上。多琢磨事,少琢磨人。多关心学者、学生、学术、教学、学风,多关心学校的改革与发展,多关心学校的重点工作、中心工作的落实。工作上遇到问题,真想就会有办法,就会有实招高招。“处处留心皆学问”,“世上无难事,只怕有心人”,“念念不忘,必有回响”,心里时时处处挂着工作,就会从日常的工作生活学习中,从与他人的交流中获得灵感,受到启发,增长才干,提高境界。

真干。干部是党的事业的骨干,人民的公仆。在这个位置上就要干事,干部干部先干一步,不干事,就不叫干部,不能当干部。要保持“想干事”的精神状态,掌握“能干事”的工作本领,实现“干成事”的工作目标,保持“不出事”的底线。

二、干大事、干公事、干成事,是我们的工作准则

干大事。工作落实关键在干部。处级干部要带好头,率先垂范,要把心思放在干事上,要面向未来,立足学校的长远发展,不做安于现状、得过且过的“维持会长”。中山大学原校长黄达人讲过,在学校里面,科级以下干部,职责就是要勤勤恳恳、任劳任怨把自己的工作做好,不能出错,所以说“无过便是功”,处级干部则是“无功便是过”。我们处于一个好时代,学校也处于非常关键的提质升级发展时期,你们在这么重要的岗位上,就要好好把握机会,建功立业,与学校事业发展共同进步。

干大事。很重要的前提就是要了解这个时代,了解世界,了解教育的形势,了解学校的发展大局和中心工作,创造性地开展工作。否则就会有“山中一日夜,世上已千年”的状况。视野决定高度,高度决定格局。谋划工作一定要把视野打宽。

在国家层面。中国梦的实现,“双一流”和高教强国建设,有很多新的形势、新的要求,需要我们有新的认识和担当。

在省的层面。要实现“三个定位,两个率先”,高等教育实施“创新强校工程”,推进“双高”建设、“省市共建高校”建设和一流高职院校建设等,标志着广东高等教育发展的新要求、新态势。

在地方层面。7月9日-10日中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志到湛江视察,对湛江的发展寄予厚望,给湛江的发展带来前所未有的大机遇,进一步确定了湛江作为环北部湾中心城市的地位,要求湛江建设成为交通枢纽和科技创新中心,进一步支持驻湛高校工作。相信随着钢铁、石化等产业的发展,交通环境的改善,必然会带动湛江经济的振兴。粤西,特别是湛江市现在正面临百年不遇的大发展时期。

在学校层面。我校和广东医科大学被纳入到省市共建高校的范畴中,省市将拿出政策和资金支持共建的高校;我们要通过共建,加快提升我校学科建设水平、综合办学实力和服务地方能力,努力成为推动全省尤其是湛江市基础教育事业发展、产业转型升级、经济社会发展的重要支撑。6月21日湛江市委魏宏广书记来我校调研,对我校的工作给予充分肯定,高度称赞我校绿化、美化、文化和教化四位一体,很有特色,表示将大力支持学校特色鲜明的高水平师范大学建设,并希望我校以更高的标准和要求推动事业发展。

上述从宏观到微观、不同层面的前沿动态,都是我们谋划工作之前要了解要领会要吃透的,只有在这么一种大视野、大思路下观照我们自己的工作,我们才能够看清楚方向,把握重点。我们的事业是一个永远没有终点的接力赛,希望你们在属于自己的时段内全力奔跑,争取比前人跑得更快、更好,才对得起学校,对得起自己。

干公事。要忠于职责,用权为公。为政在廉,为官以公;公生廉,廉生威。担任领导一任,怎么用权?要真正做到服务师生,服务教学科研,要让教师学生心情舒畅,让单位因为你主政而变得更有效率,更加公平公正,更加和谐温馨,更有信誉影响。这点不展开来讲。

干成事。怎样才能“干成事”?

一要主动担当,带好队伍。要尊重班子成员,尤其要尊重上级领导,服从学校党政领导,认真领会贯彻上级领导指示和工作意图,创造性地开展工作。把工作做出色,就是最大的忠诚,就是对领导对上级的最好尊重。而且,我们每个人所取得的每一个进步,每一个成绩,都是大家共同努力的结果;离开班子的支持,离开同事的配合,都将一事无成。所以要真心团结班子成员,大家共同努力。其次在工作方法上,你们负责一个部门或单位的工作,就要主动思考本单位的传统优势是什么?未来要实现的目标是什么?四年任期你要把单位带向何方?你将带出一支怎样的队伍?你将树立一种什么样的形象?有什么切实可行的措施?这些你们都要主动思考,用心谋划。

二要加强学习,提高能力。看一个中层开部有没有前途,很重要的一点就是看他爱不爱学习,善不善于学习。组织把我们放到领导干部岗位,给我们提供了非常好的学习锻炼机会。学到本领是你终身受用的,是别人拿不走的,钱也买不到的。犹太人为什么那么成功?因为他们紧紧依靠智慧的脑袋。机遇总是偏爱有准备的头脑,善于学习,你就会有更多的机会,没有本事机会来了你也把握不了。怎么学习?要跟上级领导学习、跟同行学习,向班子成员学习,向教职工学习,甚至向学生学习。从别人身上我们可以获得很多灵感、启发和帮助。尤其要真诚向比你优秀的人学习。孔子说“见贤思齐,见不贤而自省”。积极跟比自己优秀的人交朋友,从中你可以学到很多,可以提升自己的境界。“武大郎开店”,越是排斥比自己优秀的人,越难发展进步。

三要协同创新,追求卓越。真正的压力和挑战,来自于比我们强的人且比我们还要用心尽力。在注重协同合作、创新发展的时代,我们不能以旧的工作方式生存发展。所谓“协同创新”,通俗来讲就是“傍大款”,“找兄弟”,“找亲戚”,谋创新,图发展。“傍大款”,即与好的大学或企业等合作,实现校校、校研、校企、校地合作,甚至海外境外都有很多好的资源也可以为我所用。例如我校与台湾高校合办的特教专业,与亚潜联、国家体育总局湛江潜水运动学校合作办亚洲潜水学院等等。“找兄弟”即联合兄弟院校,优势互补,实现共赢。单是我们一个学校可能难以形成影响,但是联合多所地方师范院校就可能会有影响。“走亲戚”即多出去走走,多看看,拓宽视野,请母校高水平导师、专家和同学来指导,来交流合作。走出去思路才会宽,思路打开才能开创不一样的格局。总之,我们要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,走出一条新的发展路子。

三、清正、廉洁、守纪,是我们必须坚守的底线

作风正,则人心齐、事业兴;作风不正,则人心散、事业衰。作为中层正职干部,既要做事,又要严格按照“三严三实”和“五个越来越严”要求自己、警醒自己、管好自己,带好队伍。

习总书记最近说:忠诚、担当、干净。他在今年“七一”讲话中说到,治国必先治党,治党务必从严;管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民,敬畏组织,敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用才,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩。坚持“三严三实”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。

同志们,新的起点,新的形势,新的使命,新的责任。希望大家立足本岗,努力工作,真正做到“真情、真想、真干”,干大事、干公事、干成事,清正、廉洁、守纪,做一名优秀的高校中层干部。

最后,祝各位身体健康,工作顺利,家庭幸福!暑假愉快!

谢谢大家!

【标签:罗海鸥
【点击:】    【编发:苏绮嫦
热门图文
最新发表