[随笔]无负今日,勿忘初心
来源:岭南师院报   作者/伍文婉     发布时间:2016-11-27 22:23
【字号: 】【纠错

这时候学校里该是“凤凰花挥别,紫荆花花又开”的时节了吧。我还记得凤凰花开得最盛的一旁有个景石叫“无负今日”。


“无负今日”景石坐落于岭南师范学院宿舍楼尚雅苑的门前。它是一块浑身通黄的石头,因上面用刚劲有力的铭刻而得的“无负今日”四个通红大字而得名。它的“家”附近都是一片绿色,绿色的草、鲜艳的花下的护花使者--叶子的绿…….他们的绿衬托着那四个大字无比鲜艳。我每每外出来到这里总要在它旁边的座椅上坐上一阵子来反复揣摩它所带给我的意义。

后来我无意中得知,“无负今日”源于《梁启超家书》,它表达了梁启超对家人以及对自己行为的恪守。我想正是这一准则才促使他想要成就一番大事业吧。在他所处的年代,内忧外患,一个的错失足以让他致命、一天的安于富贵足以让他心生怠倦而满盘皆输。那时的他把“无负今日”四个大字铭记在他的心窝。而如今这四个鲜红的大字牢牢铭刻在岭南师范学院尚雅苑门前,那鲜红的大字犹如一簇鲜红的火焰。它又犹如一团活跃了许久的血液在字与字之间不断游走、在我的眼睛里窜入,慢慢地铭刻在我的大脑上。我想,“无负今日”至今多少人又能做到呢?


我想,学校里放置“无负今日”景石也有着它本身的意蕴,我认为有两层意蕴。


第一层,珍惜每一天,勿忘初心。往往喊着要过不平凡的生活的人,往往失败了;而脚踏实地地让每一天都过得有意义的人往往就成功了。往往喊着叫着的人大都是没有计划去做好一件小事、过好每一天的,他们往往会想我今天做这事对我的目标有什么用呢?这就是所谓的眼高手高。我们的身边不乏这样的人,令我羞愧的是在过去我也是如此。我们常常习惯性地陷入为理想而理想的局面了,其认真地过着每一天,对于该把握的机会并没有去争取。而这于我们而言普通的一天在伟人梁启超面前是极其珍贵的,所以他发出了“无负今日”。


第二层,反省自我。“无负今日”四个大字最平实的翻译便是不要辜负今日,其实它有着帮助我们反省自我的功能。每当我从第三教学楼下课路经此地时,看到那四个大字内心总会归于平静,好好反省自己今日所犯过的错误、表扬自己今天表现得异常优越的地方。圣人孔子尚且“吾日三省吾身”,而我们更需要这样了。


昨日之过不可挽回,明日之机会不可知,而我们真正能把握的就只剩下今天了。把握住今天的人才是真正的王者。或许这些就是“无负今日”景石所要传达给我们的吧。


【标签:校园景点
【点击:】    【编发:许树榕
相关新闻:
  • 上一篇:[随笔]榕叶飘飘
  • 下一篇:[随笔]林间校道
  • 热门图文
    最新发表