[随笔]林间校道
来源:岭南师院报   作者/吴倩莹     发布时间:2016-11-27 22:24
【字号: 】【纠错


倘若有人问起,岭师哪一个景色最美,或许我会先给出几个官方的答案。清晨书声琅琅的椰林,朝气蓬勃的树人广场,抑或是绿草如茵的田径场。而潜藏在我心中的答案却不是以上所列举的,在我眼中最美的是通往图书馆的校道。


时间弹指一挥,蓦然回首,自己早已不再是大一时候懵懵懂懂的自己,岁月的痕迹或多或少地刻画在饱经风霜的脸上。当初的踌躇满志到现在的不知所措,不知道自己能做什么,不知道自己能成为什么的人。到了大四,有的人会选择自我逃避,躲到暂时的避风港里去。也有不少的人选择了直面困难,接受挑战。平凡如我,芸芸众生中不起眼的一个,为了一个更好的未来,我也勇于接受挑战,选择了考研之路。


三点一线的生活的确很枯燥无味,埋头苦干却不知未来将会如何。每天朝七晚九,早晨沐浴着晨曦,夜里走在了冷月中。曾经有同学好友朝夕相伴的日子变成了孤军一人的奋战。迷茫和坚定的反复交战,时光流走在朝夕间。一早的精神满满,到了晚上的疲惫不堪。安静的图书馆和热闹非凡的校园仿佛是截然不同的两个世界。有人在孤独中找到了心灵的宁静,有人却在群体中失去自我的归宿。


冷夜里,独自一人走在图书馆通往宿舍的校道,是我一天中最轻松的时刻。忘掉了与自己纠缠了多时的英语题,忘掉了伟大的马克思主义,忘掉了许多拗口的定义。我是我,有感受力的我。看着人来人往的雷阳广场上意气风发的每一张脸,他们都还有着无限的可能,都在经历着我曾经历过的曾经,有过我曾有过的懵懂。可我却想把我此时此刻的感受告诉他们"时光不为韶华留"。踩着路灯下自己阴暗不明的影子,穿过夜里树下的一片阴郁。每次走过篮球场,我都会不自觉地放慢脚步,认真倾听着青春的呐喊、肆意的挥霍。整齐划一的加油声,球场上挥汗如雨的运动员。我在喧闹声中感受着活力,也在喧闹声中独享着一份孤独。孤独并不可怕,可怕的是不知道自己为何独守这份孤独。有时孤独却并不孤独,它还有梦在里面,我就是为了自己未来的梦,坚守着这份孤独。对于我来说,这份孤独是一个人坚持到底的挑战。我也不知半年后的我,会有何结果,自己梦想的种子会不会生根发芽,但此刻的我却一点也不迷茫,因为有梦为航,以梦为马。

从宿舍到图书馆的路,我一天能走上很多遍。而我却从来没有算过它究竟要花上我多长的时间,就像我为了考研这个梦想不知付出了多少个日日夜夜。这条路很普通,和大多数的校道相似,却又不像相同。它承载着我的梦想,它有着我对往昔美好生活的追忆,也有着许许多多还未发生的可能。


【标签:校园景点
【点击:】    【编发:许树榕
相关新闻:
热门图文
最新发表