[随笔]我只是一弯跑道
来源:岭南师院报   作者/张金娇     发布时间:2016-11-27 22:25
【字号: 】【纠错

我只是一个风雨跑道,隶属岭南师范学院,名不知所起,却甚是喜欢。

椭圆的环形,赤红的跑道,青绿色的人工草皮,错落着的足球龙门,颇显庄严的旗杆,一排排整齐的座位,还有那坚硬的铁栅栏构成了我的整体,同时也划清了我与外界的范围,但是唯一划不清、分不开的是我与这广阔无垠的天空的接触。有人喜欢坐在我的座位上欣赏明月,有人喜欢躺在我的人工草皮上眺望着迎着白云而来的飞机,更有人喜欢站在我的任意一角仰天呼喊着让自己加油。我是风雨跑道,是承受着你们无数欢喜忧愁的风雨跑道。


我不是名胜古迹,没有惊世骇俗的传奇故事,但也见证了岭南师范学院发展变迁;我不是名人遗址,没有展示与众不同的生活轨迹,但也孕育了一副副健壮的身躯。我只是一个普普通通的跑道,每天最大的乐趣是享受着你们的脚步踩在我身上的踏踏声。这些踏踏声像是奏响了一天的开始,但也犹如夜晚的睡眠曲。你看,除了奔跑的人儿,此时也有三五成群的同学们席坐在我的身上,与同伴歌声飘扬,谈天说地,还有挽手而来的情侣在倾诉心肠,倚耳低语。他们无一不形成一道靓丽的风景线,让本是无声无生命的我增添了别样的风景,你们的存在证明了我的存在……不知什么时候,我有了风雨跑道之称。是我能呼风唤雨,还是我能为你们遮风挡雨,亦或者你们可以随意在我的身上迎着微风挥洒汗雨?不管是何种解释,我都视为你们把我当作校园生活的一部分。伴随着你们走过四年里的每一个日子,并企图在你们远去后深怀关于我的记忆。


城市的喧嚣,社会的竞争,快节奏的生活,匆忙的脚步,开始打乱了你的生活轨迹,摧残着原有的健康体魄。但是别怕,我一直都在,我可以带给你快乐,赐予你力量,让你在漫步后有更强的意志力去面对生活的一切,找到自己想要,要到自己想要。

哪天,你累了,苦了,痛了,请你躺在我的怀抱,请漫步在我的身上。让我陪你一起承担悲伤,让我做那个能为你呼风唤雨,遮风挡雨,能让你迎着微风挥洒汗雨的风雨跑道,让我于毫无方向的茫洋中拯救你这失足的人儿。


我只是岭南师范学院的风雨跑道,你来亦或不来,我都在那里,不离不弃……

【标签:校园景点
【点击:】    【编发:许树榕
相关新闻:
热门图文
最新发表