[随笔]一庭杜鹃凝露香
来源:岭南师院报   作者/何泳雄     发布时间:2016-11-27 22:27
【字号: 】【纠错

秋意渐渐浓重,浅唱了整个夏天的知了也开始销声匿迹。在某个慵懒的午后,沏一杯香茶,任生活的甜酸苦辣,在茶香茶韵中一圈圈地沉淀着。从书柜里抽出刘灏的《广群芳谱》,一朵小小枯槁的杜鹃干花从书扉中滑落,花色褪了,花香淡了,斑驳的阳光透过纱窗,零零碎碎地漏进来,将我手中的干花染上了一层碎金,杜鹃花仿佛鲜活了。

自然而然地,我想起了岭师鸿园窗台处那一庭随风摇曳的娇艳的杜鹃。


第一次邂逅鸿园的杜鹃是大二。路过鸿园,阳光打在我的脸上,我不自觉地微侧了一下身子,一扭头,满目是堆叠的厚厚实实的千层红。不高的花树,墨绿的叶间一派紫红,一株接连着一株,宛如一庭的燃烧着地红云,笼成一片纯红的梦境。

一片片,一团团,先是一朵一朵地绽放,接着竟是千树万树杜鹃花开,密密麻麻地覆盖了一树。粉色的瓷砖显得格外分明,杜鹃也更加灼灼其芳。绽放在夏天里,一庭杜鹃于晨曦中悄然绽放,小心翼翼地剖开自己紫红色的外袍,露出了一小截若隐若现的鹅黄色的花蕊。远远望去,绚美极了,像一团燃烧着的火焰,撩动着人们心中对美的向往;又像黄昏时分飘荡在天边的晚霞,摇曳着优雅的姿态。簇簇杜鹃,开得热闹,你挨着我,我挤着你,像奔赴一场约定的宴会。那铺天盖地的紫红的颜色,冲击着人们的视线,在岭师学子的心田悄然绽放,成为岭师一处靓丽的风景线。


满庭红欲燃,一路尽红云,在杜鹃花开的最灿烂的日子里,我走到一树杜鹃花下,拾得落花一朵,我将捕捉在手里的"夏天"沥干水,夹在书扉中,延绵红粉的诗意。


窗外多少花开花落,物是人非,鸿园的杜鹃花依旧静静地开着,封锁了窗外的秋天,也延长了这个宁静的夏天。终究,杜鹃花期过了,只剩下翠色的叶子,却带给我别样的美。


这调皮的精灵啊,像一簇簇碧玉缠绕而成的青丝,在风中翩然起舞,欢快地翻动着小巧的绿的醉人的叶子。绿连着绿,点缀着校园的诗意,这无疑是一个绿色的国度,万绿丛中,常不见一点红。曾开得热闹地像赶集一样簇拥而怒放的杜鹃,不见踪影,偶尔一两枝长着杜鹃花的枝条从窗台探出来,怎一个美字了得?


人生,也不过一场花开又花落。如一庭杜鹃,从时间的深处袅袅而来,从一颗灰褐色的幼苗辗转成满地的落红,从容不迫地绽放自己的美。又如一簇簇叶,撑着一笺轻舟从芦苇湖心荡过来,徐徐地蜕变成残缺的枯黄,便有了动静相宜的美好。


一庭杜鹃凝露香,杜鹃细细地长着,酝酿一场华丽的花事,一树花如是,人亦如是   。


【标签:校园景点
【点击:】    【编发:许树榕
相关新闻:
热门图文
最新发表