邬大光应邀为我校党委中心组学习作专题报告
阐释大学管理中的科学,助力我校转型发展
来源:新闻中心   作者/梁燕飞 王汝彬   摄影/黄碧珊 吴新宇  发布时间:2016-11-30 16:58
【字号: 】【纠错

报告会现场

岭师新闻中心讯:11月29日上午,我校在国际会议厅举行第七次党委中心组集中学习会。中国高等教育协会副会长、厦门大学副校长邬大光教授应邀来校作《大学管理中的科学》专题报告。学习会由学校党委书记罗海鸥主持。

“我国大学还没有感受到人才培养的压力,这是我国建设世界一流大学的短板。”邬大光从多方面解读了什么是一流大学,并指出了我国一流大学建设中存在短板与惯性。他认为,一所一流大学是一个完整的体系,当一个大学还有许多短板的时候,即使在排行榜的位次上很突出,也很难被认为是一流大学。对于我国一流大学的建设中存在专业教育、学科思维、人才培养、大学管理等惯性问题,邬大光指出,当惯性积累久了,就会被相对的模式固化,继而出现集体无意识的状态,这种状态将不利于大学的管理。

邬大光指出,交叉学科、跨学科、多学科、超学科建设应整合在大学管理的全过程,基于专业与学科的大学制度和组织架构以及学科分类的思维惯性,已经使我国大学的科研与人才培养出现了“鸽笼现象”。

邬大光认为,大学的管理应包括经验管理、科学管理、价值判断三个层次。他结合厦门大学的实践,从学校规划、学校教学、学生事务、学校科研、学校质量保障等方面进行了阐释。他运用大量翔实的事实、科学准确的统计数据和精细化的形象图表,详细介绍了厦门大学在学校规划、教学管理等方面的做法,特别是对厦门大学人才培养表现在教学工作量、教学中心做实、教学资源共享、国际化程度、教学经费、教学质量保障、教风学风、学生创新能力、学生体质等九方面,设置为九大具有深刻现实针对性的问题进行分析,十分新颖。“九问”给大家留下了深刻的印象。

邬大光结合自己的工作经历,充分阐述了大学管理科学化的重要性,并对我校“十三五”规划和应用转型发展的措施进行了点评,盛赞我校文化层面建设的成效为大学科学管理打下了很好的根基。邬大光随机提问了教务、学生、招生、就业等方面的情况,并现场回答了我校黄钢副校长、李江凌副校长等多位领导干部的提问,互动气氛热烈。

罗海鸥指出,学习力决定核心竞争力。习近平总书记在“七一”讲话中说:“各级领导干部要加快知识更新,加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。为了帮助我校领导干部成为做好工作的行家里手,提高学校管理的科学水平,今天上午,我们特别邀请邬大光教授作了这场专题报告。

罗海鸥认为,这是一场高水平且接地气的报告,让大家领略了一流高等教育专家的风彩。大光教授带给我们的不仅仅是宝贵的知识和经验,更重要的是科学精神和思维方法;他现身说法启发我们:立足本职,以科学精神工作,大有可为,甚至其乐无穷;大学管理不能满足于路径依赖、只凭经验,而要超越经验,遵循科学,有所创造,体现自己的个性价值和文化,才能在工作中获得内在尊严和欢乐。 

邬大光教授作《大学管理中的科学》专题报告

罗海鸥主持报告会



【标签:中心组学习
【点击:】  【审稿人:谢应明】  【编发:姚家豪
热门图文
最新发表