罗海鸥:立本明道 植优补短 实现高校思政工作新发展
来源:党委办   作者/罗海鸥     发布时间:2016-12-14 18:0
【字号: 】【纠错

编者按:12月13日下午,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委联合召开座谈会,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,部署我省贯彻落实工作。中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、岭南师范学院、广州大学、深圳大学等负责同志在会上发言。我校党委书记罗海鸥代表学校在会上作《立本明道 植优补短 实现高校思政工作新发展》专题发言。


全国高校思想政治工作会议进一步指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,推进我国高等教育事业健康发展指明了方向,意义重大而深远。习近平总书记在会上的重要讲话高瞻远瞩、全面深刻、饱含期望、催人奋进。学习贯彻会议精神特别是总书记重要讲话精神,我们要认真做好以下三方面工作。

一、认真学习,深刻领会,提高认识

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在时代的前列,从党和国家事业发展的全局和战略高度,对新形势下做好高校思想政治工作的目的意义、目标任务、内容方法、特点规律、队伍建设、组织保障、政治要求等作了全面系统深刻的论述,是中国特色社会主义高校思想政治工作的完整科学体系,具有很强的政治性、思想性、针对性和科学性,是指导我们在新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文件。我们要认真学习,深刻领会,提高认识,自觉用讲话精神指导工作,用讲话要求检查工作,开创高校思想政治工作的新局面。

二、立本明道,植优补短,推动发展

中国有句古话:君子务本,本立而道生。总书记在讲话中指出,高校立身之本在于立德树人。还强调,传道者自己首先要明道、信道。由此足见,总书记对高校立校办学和育人教化本质的深刻把握和时代阐释。我们要按总书记要求,立本明道。以立德树人为根本,做到传道者明道信道,最后以身载道,实现“人在哪里,教育在那里”的理想境界。中国高校思想政治工作有自己的特点和优势,如坚持和把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;又如高校有一支敬业奉献、奋发有为、值得信任的思想政治工作队伍,有优秀的文化教育传统和新时期思政工作的经验,等等。当然,高校思想政治工作也存在一些短板。如按“看齐意识”的要求,思政工作未能完全做到“因事而化、因时而进、因势而新”;把握高校思想政治工作、教书育人和学生成长的“三大规律”的自觉性还不够;思政课教学在改进中加强、在加强中改进,尤其是与各类课程同向同行、形成协同育人效应仍不够;等等。为此,我们要把握特点,厚植优势,补齐短板,适应新形势和新要求,实现高校思想政治工作的新发展。

三、联系实际,突出重点,抓好落实

一是要遵循“三大规律”,提高思政教育的科学性和说服力。遵循思想政治工作、教书育人和学生成长的“三大规律”,围绕学生、关爱学生、服务学生,练好内功,让思想政治工作入情入理入心,发挥更大的效力。

二是要在改进中加强思政课教学,提高思政教育的针对性和亲和力。以教师为主导、学生为主体,促进师生交流互动,构建课堂教学、网络教学、实践教学“三位一体”的教学平台。

三是要将思政教育传统优势与信息技术高度融合,提高思政工作的时代性和吸引力。在大数据时代,要善于运用互联网做好思想政治教育工作,打造广受师生欢迎的校园云媒体,建设“时时可得、处处可及”的网络教育空间,探索师生线上线下有效互动的新路径。

四是要加强院系基层党建和思想政治工作,提高思政教育的涵盖性和凝聚力。院系党组织是党在高校工作的基层单位,是团结带领广大师生维护稳定和推进学校改革发展的战斗堡垒,要围绕学校中心任务,以立德树人为根本任务,做好引领学生成人成才的工作,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

五是要注重以文化人以境育人,提高思政教育的愉悦性和感染力。要坚持文化自信,以高度的文化自觉将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观和大学精神融入校园景观建设,增强学校的文化软实力,按照“景在哪里,教育在那里”的要求,实现“以文化人,以景感人,以美育人”的理想效果。

六是要加强领导建好队伍,切实提高高校思政工作的方向性和领导力。坚持以立德树人为中心环节,将党的领导和思想政治工作贯穿于教学管理和人才培养全过程,实施学校党委、院(系)党委(总支)、基层党支部三级联动,把治党管党、办学治校的完整体系建立健全起来,责任延伸落实下去。

【点击:】    【编发:屈云
热门图文
最新发表