我校“十三五”发展规划和转型发展实施方案正式出炉
来源:新闻中心   作者/姚家豪     发布时间:2017-03-01 12:4
【字号: 】【纠错

岭师新闻中心讯:近日,《岭南师范学院“十三五”发展规划》(简称《规划》)和《岭南师范学院转型发展实施方案》(简称《方案》)经学校党委常委会审议批准,正式向全校发布。《规划》和《方案》阐明了学校的发展战略意图,明确了学校发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,是学校履行职责的重要依据,是学校全体师生的共同愿景。 

“十三五”发展规划:凝心聚力建设特色鲜明的高水平师范大学

《规划》指出,“十三五”时期,是学校学科特色的凝聚期、教学改革的深化期、办学层次的提升期、综合改革的攻坚期,也是加强党建和思想政治工作、建设高水平师范大学的关键期。

在全面深入分析学校发展基础和面临形势的基础上,《规划》提出要全面贯彻党的教育方针,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的总体要求,实施“错位竞争、内涵发展、特色兴校”发展策略,围绕“调整优化结构、适度扩大规模、提高质量效益、提升办学层次、服务地方发展”的基本思路,以省市共建为契机,坚持师范办学定位,做优、做强、做特师范教育,推进办学转型升级、增强创新服务能力,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平师范大学。

《规划》提出,围绕“十三五”办学事业发展的总体目标,要努力把学校打造成为广东优质教师教育、教育科研和教育信息化的重镇,粤西应用型人才培养与科技研发的中心,岭南文化乃至中华文化传承创新的基地,粤西公共政策研究和咨询的智库,以及区域教育国际化和开放办学的高地,进一步突显学校的办学特色和综合优势,更好地服务广东和区域教育及经济社会发展。

《规划》强调,全校上下要认准目标、坚定信心、勇于担当、奋发进取、攻坚克难,加快推进办学事业创新发展、转型发展、内涵发展、特色发展和开放发展,全面落实好规划提出的主要任务和改革举措,为把学校建设成为特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗。

转型发展实施方案:固本开新推动办学事业全面协调可持续发展

《方案》与学校“十三五”发展规划紧密衔接,提出要以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,贯彻落实国家和省关于引导地方普通本科高校转型发展的决策部署,主动融入区域教育现代化建设、产业转型升级和创新驱动发展,全面推进办学转型发展,不断提升教育质量及社会服务能力,到2020年试点期满,努力把学校建设成为与区域教育及产业发展高度融合、服务能力突出、特色鲜明的高水平师范大学。

在转型发展思路设计上,《方案》提出要围绕区域经济社会发展重大需求,以省市共建为契机,以体制机制改革为动力,以提高办学质量为核心,以学科建设为根本,以队伍建设为重点,以培养高素质创新人才和产出高水平应用型科研成果为关键,以校、政、行、企、社协同发展为路径,以科研教学平台建设为支撑,坚守师范办学定位,推动教师教育和非教师教育转型,着力打造办学优势和特色,实现师生与学校共同发展、科学发展和特色发展。

为了有序推进转型发展工作,实现预期的建设目标,《方案》还拟定了学校转型发展的基本策略、主要任务、保障措施、实施步骤和预期成效,成立了由学校党政主要负责人任组长的转型发展工作领导小组及其办公室,细化了转型发展工作进度与任务分解表,明确各项任务的责任领导、牵头单位、责任单位和完成时间。根据任务分工,学校将着力抓好转变办学观念与定位、管理体制改革、校政行企合作、专业结构调整与建设、应用型人才培养模式改革、学生实践能力培养、开展面向一线的继续教育、“双师双能型”教师队伍建设、应用研究服务等九个方面三十四项重点建设任务。

未来四年,学校将按照上级主管部门“一年一次评价、四年整体考核”的要求,切实抓好转型发展试点方案的组织实施、过程管理、年度总结、绩效评价和期满考核。通过实施激励约束机制,调动各方参与推进转型发展的积极性和创造性,争取以优良成绩通过省厅的年度考评和期末验收,探索出一条地方师范院校转型发展、创新强校之路。

【点击:】  【审稿人: 刘坤章】  【编发:姚家豪
热门图文
最新发表