李爱群:经历过冬夏两次高考
来源:湛江晚报   作者/卓朝兴     发布时间:2017-06-19 9:47
【字号: 】【纠错

原载:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjwb/html/2017-06/17/content_2041986.htm


李爱群。 记者 殷翊展 摄



1982年李爱群(中)与同学到羊城塑像前合影留念。记者 殷翊展 翻拍

“我参加了两次高考。第一次是1977年12月,抱着‘试水’的放松心态考上了重点线,但最终因为种种原因没有去上大学;第二次是1978年夏天,再战考场的我这次考上了中山大学……时光荏苒,都已经过去40年了,但当年那些和高考有关的事情,还历历在目,记忆犹新。”

近日,记者对岭南师范学院商学院党委书记、副教授李爱群进行了专访。

第一次高考

备考时间仅20天 错过心仪高校

李爱群出生于1960年,老家在茂名,在赤坎出生和长大,家里老屋就在大通街上。父母都是普通工人,她小学在市二十一小念,初中和高中都在市九中就读,“我是市九中的第一届高中生,1976年上的高一。”李爱群从小成绩就很优秀,经常考班上第一名,是班里的学习委员,还曾连续5年担任数学课代表。

1977年10月,国家教育部正式宣布恢复统一高考制度,但到了11月,离12月份的高考只有20天,李爱群才从老师那里知道这个消息,“我们学校当时高二只有两个班,总共才130人左右。所以没有像其他中学一样集中进行备战辅导,而是让我自己回家复习。”

值得一提的是,当年并不是所有高二学生都能随便报名参加高考,而是有严格的比例限制的,“市九中最终只选了我和另一名男同学参加了1977年12月份的高考。”

李爱群的老师对她说,现在刚恢复高考,不指望你第一年就考上大学。这次就去练练兵,感受一下考场氛围,这次考不上下次再来。当时才17岁的李爱群就在毫无压力的情况下专心备考。

李爱群说,她参加的1977年12月高考,是在湛江一中考点进行的,分两天进行,“当时有不少上山下乡的知青也来参加考试,和我们这些应届高中生坐在同一个考场。我旁边就有一位女知青,看样子有30岁了。”

1977年高考共考四科,分别是语文、数学、政治,物理、化学则合在一张卷上考。“我考政治时答得很顺,还主动举手向监考老师申请加了一张纸。不过我觉得最难的是物理,一些涉及电学等方面的题目根本无从下手,而数学对我来说也有一定难度。”李爱群回忆道。1977年,李爱群的高考成绩超出录取线几十分。不过,她当时报的南京航空航天大学、哈尔滨工业大学等都是偏理工科的高校,而李爱群的物理/化学卷中,虽然化学部分几乎拿了满分,但物理部分只考了10多分,数学也是刚刚及格,“毕竟自己当时才高二,理科底子还是相对薄弱,而且也根本没办法通过那么短的备考时间补回来。”所以,李爱群没有被自己填报的大学录取,虽然湛江本地有一所高校想录取她,但高中老师劝李爱群:“别急,你仓促之下都能考出这么好的分数,明年再考一次,一定能考上更好的大学。”于是,李爱群回校园重拾书本,认真准备1978年的高考。

第二次高考

考上中山大学 勤奋学习只争朝夕

1978年夏天,李爱群迎来了自己的第二次高考,这次毕业生都可以参加。当年高考共考五科,语文、数学、政治、物理、化学。李爱群这一年再次考出佳绩,被中山大学录取,“1978年高考的录取率虽然比1977年高一些,但招生人数仍然不多,我们那一级整个中山大学才招了1100人左右。湛江全市那一年也只有4名应届生考上中大。”

李爱群说:“我记得我当年过了国庆节才出发去中大报到的。我是第一次离开家出远门,和父母告别时哭得稀里哗啦的。那个时候从湛江去一趟广州要‘水陆联运’,我先是早上5点多就从湛江出发,先坐长途客车到江门,然后从江门坐船到广州,一直到第二天早上6点才抵达广州的大沙头,岸边有中大派出的校车来接我们这些新生。”

到了大学,李爱群发现班上有些同学年龄相差很多,她说:“我们班上有个来自普宁的男同学,来读大一时已经30岁左右,小孩都上学了。”这些大龄学生尤其是“老三届”,都非常珍惜来之不易的上大学机会,“他们想把在特殊年代里失去的时光给补回来,所以都很勤奋,感染和带动了我们这些年龄小一些的同学也认真学习。那个时候,真的是教室、饭堂、宿舍三点一线,早上6点起床,7点多上课,晚上自修,周一到周六课都排得满满的,整个大学时代过得很忙碌也很充实。”

1982年,李爱群大学毕业。“我们那一届毕业生,国家提倡主要面向基层、农村和生产第一线进行分配。我被分到了雷州师专(记者注:今岭南师范学院)任生物老师。”从此,李爱群扎根家乡,耕耘教坛,先后在岭师生科院、校学生处、艺术学院、美术学院、商学院等工作,后来还行政管理、教学一肩挑,最忙的时候她一周曾要上30节课左右,直到现在还在为学生上课。

寄语

成才之路不再单一 不负青春努力奋斗

“也许是从那个废旧立新的特殊年代走过来的原因,我们1978级的大学同学之间感情很深厚。无论是班上,还是年级,都建立了微信群。虽然有1/3的人已经出国,其他人也分散在祖国各地,但平时大家也常互相嘘寒问暖,进行学术交流,一直保持着联系。2012年,我们还在广州举行了中大生科院毕业30周年全年级的大聚会,明年又要筹办纪念入学40周年的活动了。”

作为过来人,李爱群深有体会地说,高考是大学选拔新生和人才的必要机制,是一个相对公平的竞争平台。很多考生通过高考实现了个人和家庭命运的改变,成为社会进步的智力支持,而这也让高考承载了太多人的期盼。

李爱群说:“当然,也要与时俱进地看到,随着经济的发展和社会的进步,成才之路并不像过去那样单一,除了高考还有多种途径可以实现人生理想。希望那些考上大学的学子,在大学要树立正确的世界观、人生观、价值观,培养健全的人格,认真进行系统的学习,打下全面扎实的基础,培养与锻炼自己分析、解决问题的综合素质和能力。作为青年人,未来的路还很漫长,要不负青春,充实度过健康快乐的大学生活,将来凭自己所长为社会作出应有的贡献。”


【标签:岭师人
【点击:】    【编发:许树榕
热门图文
最新发表